LIKAR.INFO по материалам ВОЗ

Международное общество по диабету у детей и подростков – ISPAD – было утверждено как Международная образовательная группа для детей, больных диабетом – ISGD 12 июня 1974 года в Париже шестнадцатью педиатрами-диабетологами под руководством Генри Лестрадета.

Главной причиной его учреждения был недостаток внимания к детскому диабету среди других диабетологических ассоциаций, которые были сфокусированы преимущественно на диабете 2 типа у взрослых.

Главной целью организации было продвижение идеи заботы о детях и подростках, больных диабетом. Общество поощряет и поддерживает клинические, эпидемиологические исследования, исследования по экономике здравоохранения и другие исследования, касающиеся диабета у детей и подростков.

Цели общества достигаются через научные собрания, программы-тренинги, совместные исследования и поощрение образования и исследований в сфере детского диабета.

4 сентября 1993 года на острове Кос, Греция, на своей 19й встрече ISGD была превращена в ISPAD. Тогда же ее члены (к этому времени работа ISGD распространилась также в Восточную Европу, Азию, Австралию и Южную Америку) провозгласили свою готовность воплощать в действительность Сент-Винсентскую декларацию, содействовать установлению оптимального здоровья, социальному благополучию и повышению качества жизни детей и подростков, больных диабетом.

Одним из наиболее значительных достижений ISPAD было принятие основных принципов лечения диабета у молодежи в 1995 году, которые позже были обновлены. В 2005 году официальным журналом ISPAD стал Pediatric Diabetes (Педиатрический диабет).