Традиционно диабет второго типа считается заболеванием взрослых и пожилых людей и не входит в компетенцию педиатрии. Однако, на сегодняшний день наблюдается тревожная тенденция к повышению количества случаев диагностирования диабета второго типа у молодежи как США, так и во всем мире.

Большинство этих подростков страдают ожирением, находятся в середине процесса полового созревания, кроме того, диабет второго типа был диагностирован у их родственников, а также имеют в анамнезе другие факторы риска, такие как резистентность к инсулину, метаболический синдром и др. Патофизиология диабета второго типа у молодежи включает периферийную и печеночную резистентность к инсулину в совокупности с дефектом функции бета-клеток и относительной недостаточностью инсулина.

С повышением уровня ожирения как всей нации, так и количества молодежи, больной диабетом первого типа, отличить диабет второго типа и ожирение в сочетании с диабетом первого типа становится почти невозможно. Таким образом, нередко у детей, страдающих ожирением и имеющих диабет первого типа, могут диагностировать диабет второго типа. Несмотря на множество возможностей лечения диабета второго типа у взрослых, возможность такого лечения в педиатрии очень ограничена и состоит из метформина и инсулина.

Детская больница Питтсбурга,

Питтсбург,США