Регулирование уровня постпрандиальной глюкозы является новым подходом к лечению диабета второго типа, который подчеркивает необходимость снижения уровня глюкозы в плазме крови после приема пищи. Механистические и эпидемиологические исследования определили, что уровень постпрандиальной глюкозы имеет существенный вес в общей гликемической картине и контроль за ним помогает эффективно бороться с диабетом.

В частности, постпрандиальная гипергликемия – наиболее важная причина повышения гликозилированного гемоглобина (HbA1c), особенно – когда ее уровень ниже 7,5%. Таким образом, фокус на постпрандиальную гипергликемию обязателен для достижения целевых значений HbA1c. На сегодняшний день многие методы лечения постпрандиальной гликемии вполне доступны.

Появляющаяся литература по их применению показывает, что они безопасны, эффективны и удобны, а также имеют различные клинические преимущества, чего не имеет лечение, направленное на достижение целевого уровня базальной гликемии. Основные принципы Международной Федерации Диабета признают значимость уровня постпрандиальной глюкозы и необходимость ее контроля. Следуя этим принципам, уровень постпрандиальной глюкозы должен быть не выше 7,8 ммоль (140 мг/дл)

А. Цериелло, Университет Варвика,
Ковентри, Великобритания