Для пациентов с диабетом первого типа могут быть полезны физические упражнения, особенно когда они сопровождаются самостоятельным контролем уровня глюкозы в крови. Как бы там ни было, вопросы правильного питания спортсменов с диабетом первого типа еще остаются открытыми, несмотря на то, что они смогли достичь успеха на всех уровнях соревнований в последние годы .

Для правильного питания спортсменам, больным диабетом первого типа, требуется адекватное количество микроэлементов и энергии, чтобы поддержать их тренировок и общую производительность в течение постоянных упражнений и соревнований. Это может повышать уровень глюкозы. Согласно положению Итальянской Национальной Ассоциации спортивных тренеров от 2007 года, поддержание нормальных уровней глюкозы крови (100 to 180 mg/dL, or 5.5 mmol/L to 10 mmol/L), снижаетя риск дегидрации, летаргии, гипогликемии и любой компенсаторной реакции, угрожающей жизни.

Спортсмены должны бать проинструктированы, что им не обходимо постоянко контролировать уровень глюкозы перед началом тренировок и выступлений и должны избегать физической нагрузки, если уровень глюкозы крови превышает 250 мг/дл, и также присутствует кетозиацидоз. Они также должны соблюдать осторожность, если уровень глюкозы превышает 300 мг/дл даже при отсутствии кетоацидоза.

С другой стороны, они должны употреблять дополнительные углеводы, если уровень глюкозы ниже 100 мг/дл. Они должны контролировать количество потребляемых угглеводов и подбор дозы инсулина в расчете на хлебные единицы. Контроль количества потребляемых углеводов у спортсменов состоит из нескольких частей: во время ежедневных тренировок, за неделю до соревнования, за час до соревнования, во время соревнования и через 24 часа после него.

Для каждого из этих трех периодов подходящая доза углеводов и инсулина должна быть определена для достижения максимальной производительности и поддерживать нормальный уровень глюкозы крови .

П.Розилли,

Университет Кампус БиоМедико ди Рома,

Рим, Италия