Для пациентов с диабетом первого типа описаны случаи аномальных уровней андрогенов. Последняя клиническая информация о половом развитии мальчиков, больных диабетом первого типа, показывает что, несмотря на получаемую интенсивную терапию, все же наблюдается некоторая задержка полового развития.

Согласно этим клиническим данным, предполагается, что во время полового развития мальчиков присутствует частичный дефицит андрогена. Исследования уровня тестостерона у взрослых, больных диабетом первого типа, показали противоречивые результаты. Возможный механизм, объясняющий эту задержку, состоит в том, что инсулин влияет на центральную нервную систему и гонадотропный гипогонадизм возникает в связи с нехваткой инсулина. Инсулин поступает в гипоталамус, где способствует секреции гонадотропина, и эксперименты, проведенные на животных, показали, что при дефиците инсулина гипогонадизм возникает опосредованно из-за снижения восприятия кисспептина гипоталамусом.

Гиперандрогению традиционно связывают с резистентностью к инсулину и диабетом второго типа, но повышение заболеваемости показывает, что эта патология отмечается также у женщин, больных диабетом 1 типа. У девушек, больных диабетом первого типа, отмечается повышенный уровень андрогенов и признаки начинающейся гиперандрогении, влияющей на функционирование яичников в конце периода полового созревания.

Среди взрослых женщин-диабетиков наблюдается 40 % клинических или биохимических случаев гиперандрогении, но эта проблема незначительна по сравнению с женщинами, не больными диабетом, но страдающими поликистозом яичников. Описана связь гиперандрогении с проведением интенсивной инсулиновой терапии (вне зависимости от ежедневной дозы инсулина) и диагностикой диабета до начала менархе у девушек. В этом докладе подан обзор клинических данных, физиопатологии и лечения аномальных уровней андрогенов у пациентов, больных диабетом первого типа.

Э.Коднер, институт исследований материнства и детства,
университет Чили, Сантьяго