Женские усики принято считать признаком бурного темперамента их обладательницы. А если тебя раздражают лишние волоски, с завидной регулярностью появляющиеся на теле и особенно на лице? Проверь свой гормональный фон – избыточное оволосение может быть проявлением гиперандрогении

Согласно легенде, Бог создал женщину из ребра Адама. Мужское начало присуще каждой представительнице прекрасного пола, даже если это хрупкое создание с белокурыми локонами и ангельским личиком. Андрогены нужны женскому организму для нормального роста и развития. А вот их избыток может породить серьезные проблемы с внешностью и здоровьем.
Возможно, ты будешь удивлена, но твой организм вначале вырабатывает мужские половые гормоны, и только потом яичники синтезируют из них женские. Природой задумано, чтобы все процессы в организме происходили слаженно, а значит, твои внутренние «инь» и «янь» непременно должны пребывать в гармонии, нарушение которой влечет малоприятные последствия. Что же происходит, если равновесие утрачено?

Зачем нам андрогены?
Именно мужские половые гормоны (андрогены) способствуют превращению человеческого эмбриона в маленькую симпатичную девочку, которая через полтора-два десятка лет станет женщиной. Андрогены начинают синтезироваться в надпочечниках эмбриона на третьей-девятой неделе внутриутробного развития и продолжают вырабатываться женским организмом до глубокой старости. Яичники подключаются к этому процессу примерно за 2 года до наступления первой менструации, но именно от их слаженной работы зависит, сможет ли девушка в будущем стать мамой. В период полового созревания мужские половые гормоны стимулируют рост костей в длину, обеспечивая скачок роста и развития девочки в 10-15 лет. А в организме взрослой женщины они создают так называемый анаболический эффект: регулируют белковый обмен, происходящий в клетках органов и тканей. Действие андрогенов на организм проявляется через специальные рецепторы, которые расположены в тканях, коже и даже костях человека. Так называемые органы-мишени (к примеру, кожа) первыми воспринимают любые изменения, происходящие в эндокринной сфере.

Гиперандрогения – избыток андрогенов в женском организме – может быть вызвана нарушением их выработки в яичниках или надпочечниках (значительно реже встречаются гормонально активные новообразования этих желез). Первопричина возникновения этой патологии до конца не выяснена. Некоторые ученые склонны объяснять ее нарушением выработки поджелудочной железой инсулина (белкового гормона, регулирующего уровень сахара в крови и инициирующего различные обменные процессы). При снижении чувствительности клеток к инсулину его выработка увеличивается, что стимулирует избыточный синтез мужских половых гормонов в яичниках. Согласно другой теории, в яичниках нарушается выработка фермента, помогающего андрогенам трансформироваться в женские половые гормоны. Теорий возникновения этой малоприятной патологии много, но суть одна – с гиперандрогенией можно и нужно бороться.

Результат на лице
Бытует мнение, что угревая сыпь (акне) и повышенная жирность волос (себорея) – исключительно подростковые проблемы. Действительно, от них страдает каждая вторая девочка 15-ти лет (возраст физиологического пика выработки мужских гормонов в женском организме). Но даже после сорока каждая четвертая женщина продолжает испытывать неудобства от угревых высыпаний и повышенной активности сальных желез на всем теле. Виноват в этом все тот же избыток андрогенов. Он может также спровоцировать гирсутизм (оволосение по мужскому типу), которым больны около 5-8 % всех женщин репродуктивного возраста. При этом заболевании волосы начинают расти вокруг сосков, в области грудной клетки, образуют треугольник ниже пупка по линии живота. Достаточно типичен рост волос над верхней губой или на подбородке, может начаться выпадение волос на голове. У женщин с избытком мужских гормонов в организме достаточно резкий запах пота. Кроме того, у них может увеличиваться мышечная масса в верхней половине тела (плечевой пояс, торс), нарушается отложение жира на бедрах, фигура становится мужеподобной. Конечно, гиперандрогения не всегда проявляет себя столь ярко, но даже небольшие изъяны внешности серьезно огорчают любую женщину.

Внутренние неполадки
Андрогены способствуют блокировке механизма овуляции, нарушению менструального цикла – от задержек до полного прекращения менструаций. Если заболевание началось до или во время полового созревания, то менструации могут не наступить вовсе. Бывает, что не развиваются и молочные железы. Избыток андрогенов подавляет образование женских половых гормонов, тормозит созревание яйцеклетки и препятствует росту слизистой оболочки матки, что может привести к бесплодию. Синдром поликистозных яичников – основное нарушение, вызываемое избытком андрогенов, – одна из наиболее распространенных причин бесплодия. Склерополикистоз яичников – двустороннее поражение – выражается в нарушении структуры и функции яичников. Чаще всего это кисты внутри яичников и значительное утолщение их оболочки, не позволяющее созревшему в яичнике фолликулу выйти наружу. При этом не происходит овуляция, и зачатие становится невозможным. Лечение заключается в применении препаратов с антиандрогенным эффектом. Для увеличения возможности наступления беременности используют гормональные средства, стимулирующие овуляцию. До изобретения препаратов, подавляющих выработку андрогенов, лечение гиперандрогении проводилось исключительно оперативным путем.

Устрани источник проблемы
Надо сказать, операции до сих пор приносят положительный результат. Суть вмешательства – в резекции (надрезе) яичников с целью удаления ткани, избыточно продуцирующей андрогены. После этого в организме включается система регенерации, в результате чего и восстанавливается нормальная ткань яичника. Операция значительно снижает уровень андрогенов в организме, частично или полностью устраняя нарушения, вызванные избытком мужских половых гормонов.

Если раньше при резекции было необходимо разрезать переднюю брюшную стенку, то сегодня практикуют более щадящий метод – лапароскопию. Эта операция производится при помощи специального зонда, который вводится в брюшную полость через небольшой прокол. Шрам после такого вмешательства практически не заметен.

В результате в 90 % случаев восстанавливается овуляция, а в 70 % – способность к оплодотворению. Основной недостаток этого метода – непродолжительный эффект, который сохраняется всего 6-9 циклов. Поэтому к операции прибегают в случае, когда основная цель – беременность. Врачи до сих пор спорят о том, как правильнее лечить гиперандрогению. За рубежом принята такая схема решения этой проблемы: 6-9 менструальных циклов женщина принимает антиандрогенные препараты, затем в течение нескольких циклов ей стимулируют овуляцию, и только затем оперируют. Эта схема на практике более эффективна, чем та, в которой начинают с лапароскопии, поскольку высокий уровень гормонов препятствует как наступлению, так и вынашиванию беременности.

Гиперандрогения поддается лечению – и довольно успешно. Главное – помнить, что и внешние, и внутренние неполадки в твоем организме вполне может поправить грамотный специалист, который настроит твою гормональную систему на нужный лад.

Ирина Шендер

Комментарий специалиста
Евгений Ерошкин, дерматокосметолог

Основные проявления гиперандрогении, которые отражаются на внешности, – гирсутизм (избыточное оволосение), акне (угревая сыпь) и выпадение волос (алопеция). Почему чаще всего страдает именно внешность? Причина в том, что сальные железы и фолликулы волос, расположенные на лице, гормонозависимы (их еще называют органами-мишенями). Поэтому при нарушениях гормонального фона они первыми принимают на себя удар.

Если немного углубиться в биохимию, то можно сказать, что свободный тестостерон, циркулирующий в крови, сам по себе не может серьезно влиять на внешность. Встречая на своем пути особый фермент, называемый 5-а-редуктазой, он образует с с ним совместный продукт – гормон дигидротестостерон, к которому особенно чувствительны сальные железы и волосяные фолликулы.

Для лечения косметических дефектов, как и эндокринных заболеваний, чаще всего используются химические лекарственные препараты. Наружно применяют ингибиторы ферментов – это вещества, которые замедляют скорость ферментативных реакций или подавляют их. В комплексе с основным лечением это дает выраженный терапевтический эффект.

Комментарий специалиста
Татьяна Попова, гинеколог-эндокринолог

С проблемами внешности, которые провоцирует гиперандрогения, женщины обычно обращаются к косметологу, зачастую не подозревая, что страдают нарушениями гормонального фона. Но замаскировать дефекты – это не значит излечиться! Поэтому одновременно с устранением косметических проблем необходимо лечиться у гинеколога. Врач-гинеколог направляет женщину на исследование уровня гормонов, по результатам которого назначает лечение. Оптимальный метод решения проблемы – прием контрацептивных препаратов антиандрогенного свойства. Самый эффективный в мире антиандроген (он называется ципротерон ацетат) входит в состав препарата Диане-35. Его активность принята за 100 %. Активность диеногеста (Жанин) – 40 %, а дроспиренона (Ярина) – 30 %. Препараты с успехом используются для лечения гиперандрогений у женщин. Правильно подобрать препарат может только врач. Но заметный эффект от их применения наступает только через 3-6 месяцев, то есть после приведения гормонального фона в норму. Какая женщина готова так долго ждать, чтобы увидеть себя красивой? Поэтому именно совместное лечение пациенток у дерматокосметолога и гинеколога дает наиболее быстрый и долговременный эффект.

Материал создан при информационной поддержке сайта Likar.info.

Журнал "Твое Здоровье», январь 2006 года