Взрыв смеха, печаль, чувство радости, стресс – их работа. Они же в ответе за высокую грудь, осиную талию и бархатную кожу. Именно от баланса гормонов в организме зависит качество нашей жизни.

Так сложилось, что у многих из нас отношение к гормональным препаратам, мягко говоря, не то чтобы отрицательное, а в высшей степени негативное. И когда пациентки слышат подобное назначение из уст врача, то нередко отказываются его выполнять. И зря!

Классические труды по исследованию гормонов были начаты еще в 30-е годы ХХ века... С тех пор прошло уже немало лет. Конечно, первые лекарства, как и первые компьютеры, были грубые, плохо работали и часто приводили к нежелательным реакциям. Сегодня на смену «примитивным» пришли новейшие суперклассные медицинские разработки. Их цель – не навредить, а наоборот – улучшить здоровье современной женщины. Ведь что наша жизнь – сплошные гормоны! Так, всем известно, что недостаток инсулина приводит к сахарному диабету и чтобы его восполнить, необходимо принимать соответствующие препараты. Подобный принцип возмещения недостающих гормонов искусственными получил название заместительной гормонотерапии (ЗГТ).

ПОДВЛАСТНЫ РАЗУМУ
Даша всегда была очень ответственной и серьезной девушкой. Золотая медаль, красный диплом, работа в дипкорпусе – вся ее жизнь была продумана и спланирована с точностью до минуты. А стрессы и нервные передряги значились в графе «без этого никак». Но вот неполадки в менструальном цикле застали врасплох. На ее вопрос, что же происходит, врач пожала плечами и объяснила: «А вы как думали? Нездоровый образ жизни, эмоциональные потрясения. Вот вам и гормональный сбой. Ничего удивительного. Сейчас у многих такие проблемы». И назначила ЗГТ.

О том, что у каждой женщины есть или, по крайней мере, должны быть яичники – ты знаешь. Но задумывалась ли когда-нибудь, какую роль они играют в твоей жизни? Их влияние уж точно не заканчивается на уровне пояса. Даже в хрусталике глаза есть рецепторы, которые реагируют на женские половые гормоны – эстрогены.

Соответственно, если в организме происходит гормональный сбой – все это моментально отражается на общем самочувствии. И наиболее распространенная причина подобных неполадок – чрезмерная нагрузка, цейтноты. Они в свою очередь провоцируют сбои в месячных, себорею, акне и др. Чтобы успокоить организм и устранить гормональные войны, врачи в таких случаях используют ЗГТ.
Подобное лечение медики практикуют также при:
- аномальном маточном кровотечении;
- угрозе выкидыша.

ПОД БОЙ КУРАНТОВ
Но есть периоды, обусловленные временем. Когда ресурс яичников исчерпывается и содержание прогестерона (женский половой гормон) в крови уменьшается, а менструации становятся нерегулярными, специалисты прогнозируют – это первые ласточки климакса.
Но и на них организм реагирует моментально: приливы жара, нарушение сна, скачки давления, усталость, головная боль, раздражительность и целый букет других неприятных ощущений несет с собой подобная гормональная перестройка.
Через несколько лет такая ситуация закрепляется во времени и недостаток гормонов может привести к более серьезным последствиям. Нарушение обмена веществ, остеопороз, болезнь Альцгеймера, атрофические и воспалительные заболевания половых органов – вот далеко не полный перечень неприятностей. Неправда ли, радужные перспективы? Прочитав такое, хочется сразу заказать место на кладбище. Неужели все настолько безнадежно?
Современная медицина предлагает отказаться от подобного эпохального конца и продлить молодость, откорректировав работу природы при помощи натуральных гормонов. Если, конечно, у тебя не обнаружено противопоказаний.

КТО В ГРУППЕ РИСКА?
Существуют абсолютные табу, при которых гормональная терапия запрещена:
- Онкозаболевания всех репродуктивных органов и некоторых других локализаций.
- Сердечно-сосудистые заболевания с предрасположенностью к тромбозам.

Заключение ученых однозначно: комбинация эстрогена и прогестина удваивает количество кровяных сгустков.
Однако если у кого-то из твоих родственников был сердечный приступ, то это вовсе не значит, что при применении гормонов у тебя тоже может случиться подобное. Вспомни, сколько им было лет, когда это произошло – 40 или 70? Они занимались спортом каждый день и соблюдали диету или любили полежать на диване и питались бутербродами? Если у тебя был дядя или троюродный брат папы, который выкуривал четыре пачки сигарет в день, тогда риск сердечно-сосудистых заболеваний не должен входить в твою семейную историю.
Бывают, конечно, и менее категоричные противопоказания, например миома матки, – тогда опытный врач сможет подобрать нужную терапию на ограниченный срок.

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ
Если тебя мучают симптомы менопаузы, а все остальное в порядке, стоит ли тебе бояться гормонов? Главное – найти хорошего врача, которому ты могла бы довериться. И тогда сможешь избежать:
- вспышек жара: эстроген выполняет главную роль в температурной регуляции организма, и когда его уровень падает, эта функция выполняется плохо. Как следствие: перепады температуры, бессонница и хандра;
- сексуального дискомфорта: уменьшение эстрогенов приводит к тому, что стенки влагалища истончаются и становятся более сухими и ранимыми. Генитальная область постоянно подвергается раздражению, что приводит к повреждениям и кровотечению;
- разрежения костной ткани: научными исследованиями однозначно доказана непосредственная связь остеопороза с дефицитом эстрогена;
- перемен настроения и ослабления памяти.

По статистике, у большинства украинок менопауза наступает в возрасте около 48 лет. А начинать принимать заместительную терапию обычно рекомендуют несколько раньше, когда идет медленное угасание функций яичников и возникают первые проявления климактерического синдрома.

Продолжительность приема ЗГТ зависит от причины назначения. Она может быть как сугубо медицинской: болезнь Альцгеймера, остеопороз, так и по желанию пациента, когда женщина и после 50-ти хочет продолжать жизнь в прежнем русле.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ ВСЕГДА
А что предпринять тем, кому гормоны противопоказаны или уже есть негативный опыт «встречи» с ними? В таком случае можно обратиться к другим вариантам, например, растительным фитоэкстрактам и гомеопатическим средствам – они помогают смягчить малоприятные проявления климакса. Еще один проверенный способ – активный образ жизни: зарядка, холодные обливания, правильное питание. Между прочим, у украинок один из самых ранних стартов климактерического периода – в среднем 47,8 года. В Японии, например, он приходится на возраст после 50-55-ти. Одна из причин: продукты с высоким содержанием антиоксидантов (рыба, овощи, морепродукты). И конечно, поменьше негатива. Позитивный настрой решает половину проблемы.

Нас консультирует Татьяна Шевчук, врач-гинеколог, канд. мед. наук, старший научный сотрудник отделения эндокринной гинекологии Института ПАГ АМН Украины

Журнал «Prevention», июль 2007 г