Щитовидная железа вырабатывает необходимые организму тиреоидные гормоны.

Наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы является эндемический зоб, наблюдающийся у людей, живущих чаще всего в районах с недостаточным содержанием йода в почве и воде. А йод, как известно, необходим для продукции гормонов щитовидной железы. Когда в крови уровень гормонов снижается, в щитовидной железе размножаются клетки, продуцирующие гормоны, и зоб растет.

Различают диффузный зоб, когда щитовидная железа увеличивается равномерно, и узловой, когда в ней образуются ограниченные уплотнения — так называемые узлы.

Если функция железы повышена, развивается токсический зоб, если снижена — гипотиреоидный.

Лечение зоба

1 — щитовидная железа
2 — зоб

Зоб располагается, как правило, на передней поверхности шеи и гораздо реже - за грудиной или у корня языка. Появление зоба в нетипичном месте всегда настораживает врачей, так как он может сдавливать близлежащие сосуды и ткани— трахею, аорту, мешает проглатыванию пищи, изменяет тембр голоса, а у больных бронхиальной астмой даже провоцирует приступы удушья.

Узлы, особенно расположенные в нетипичном месте, необходимо удалять. Никакими другими способами избавиться от них не удается. Не следует откладывать операцию, если узел начинает вдруг расти. Известны случаи, когда в удаленном узле, который практически не беспокоил больного, были обнаружены признаки злокачественного перерождения клеток.

Если функция железы нарушена незначительно, то восстановить ее можно, принимая препараты йода в таблетках или в растворе. Дозу определяет врач.

При нарастании признаков гипотиреоза — отечность лица, сухость кожи, зябкость, запоры, прибавка массы тела, ухудшение памяти, выпадение волос — назначают лекарства, содержащие гормоны щитовидной железы, что способствует уменьшению размеров зоба, а иногда и полному его исчезновению.

С целью профилактики эндемического зоба следует употреблять в пищу йодированную поваренную соль и продукты с высоким содержанием йода — морскую капусту, морскую рыбу, хурму, сладкий перец.

Но и перенасыщать организм содержащими йод продуктами и препаратами не следует. У пожилых людей, принимающих бесконтрольно йодистые препараты с целью предупреждения атеросклероза, может развиться диффузный токсический зоб. Избыточная выработка тиреоидных гормонов становится причиной быстрого похудания, учащения сердцебиения, повышенной раздражительности, плохого сна. Больные жалуются на боль в глазах и слезотечение.

Лечение диффузного токсического зоба, как правило, консервативное. Больные должны быть под наблюдением врача-эндокринолога, и, если улучшения не наступает, врач решает вопрос о целесообразности операции.

АЛЕКСАНРОВА Г.Ф.,
кандидат медицинских наук