На просторах бывшего СНГ топинамбур, который является близким родственником подсолнуха, больше известен как «земляная груша» или «волжская репа». В Европе его называют «иерусалимский артишок».

Его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Наиболее полезны свежие осенние корнеплоды топинамбура, потому что, при хранении в результате гидролиза часть инулина превращается во фруктозу. Впрочем, это не так уж плохо, т.к. фруктоза служит естественным заменителем сахара в рационе больных диабетом.

Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови и позитивно влияет на поджелудочную железу.

«Супер-кочерыжка» также поможет вывести из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект обусловлен совместным действием инулина и клетчатки.

Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге, лечения полиартритов и запоров. Топинамбур полезен для сердца и сосудов, помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении.

По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, но несколько слаще. Употребляют топинамбур в любом виде – в сыром, в салатах, варят, жарят, тушат, солят и маринуют.

Читайте также:

Диабет: есть или не есть?

Топ 16 овощей и фруктов для диабетиков

Супер-продукты для диабетиков