Недостаточность коры надпочечников развивается постепенно с нарастанием интенсивности симптомов.

надпочечникНадпочечниковая недостаточность (гипокортицизм) – это заболевание, характеризующееся недостаточной секрецией гормонов коры надпочечников.

В корковом веществе надпочечников происходит синтез глюкокортикостероидных (кортизол, кортикостерон) и минералокортикоидных (альдостерон) гормонов, которые ответственны за основные виды обмена и адаптационные процессы в организме. Регуляция секреторной деятельности надпочечников регулируется гипофизо-гипоталамической, а именно уровнями секреции адренокортикотропного гормона и кортиколиберина.

Причины недостаточности коры надпочечников

Выделяют острую и хроническую формы надпочечниковой недостаточности. При этом хроническая форма заболевания может быть как первичной, так и вторичной.

Болезнь Аддисона

Первичную недостаточность коры надпочечников называют болезнью Аддисона. Данная патология развивается вследствие разрушения тканей надпочечника. Болезнь Аддисона развивается в случае поражения (разрушения) более 85-90% тканей надпочечника.

Факторами, способствующими развитию первичной надпочечниковой недостаточности, являются: инфекционные поражения надпочечников, сифилис, туберкулез, ВИЧ-инфекция. Также активно рассматривается роль аутоиммунных процессов, посредством которых происходит разрушение клеток коры надпочечника собственными клетками иммунной системы.

Вторичная недостаточность коры надпочечников

Вторичная надпочечниковая недостаточность возникает вследствие некоторых заболеваний головного мозга, при которых поражаются гипофиз и гипоталамус (например, опухоли, черепно-мозговые травмы и другие).

Острая надпочечниковая недостаточность

Острая недостаточность коры надпочечников может возникать при уже имеющейся хронической надпочечниковой недостаточности; при хирургическом удалении надпочечника; при резкой отмене глюкокортикоидных препаратов. Острая надпочечниковая недостаточность также может развиться на фоне аутоиммунного тиреоидита.

У новорожденных острая недостаточность надпочечников может возникать при родовых травмах, из-за которых возможны кровоизлияния в надпочечники. У взрослых кровоизлияние в надпочечники может происходить при тяжелых травмах живота и грудной клетки, оперативных вмешательствах, ожогах, сепсисе и передозировке препаратов-антикоагулянтов.

Вопросы читателей
Здравствуйте доктор. У меня по всему телу растяжки но не от беременности, на животе очень много и на руках возле мышек, из-за чего они могут расти, подскажите пожалуйста 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте доктор. У меня по всему телу растяжки но не от беременности, на животе очень много и на руках возле мышек, из-за чего они могут расти, подскажите пожалуйста. И еще я как покушаю что-то, потом запью водой и прибавляется вес 1,5-2кг.Спасибо. youtube downloader, youtube downloader, youtube downloader
Посмотреть ответ

Симптомы заболевания

Аддисонова болезнь (первичная недостаточность коры надпочечников) встречается достаточно редко. Болезнь прогрессирует медленно. Изначально у больного отмечается слабость и утомляемость (особенно в вечернее время). В некоторых случаях слабость возникает только после физической нагрузки или стрессовой ситуации. У больного ухудшается аппетит и его часто беспокоят простудные заболевания. При болезни Аддисона больной плохо переносит солнечное излучение.

При прогрессировании заболевания мышечная слабость нарастает, и больному становится тяжело совершать любые движения. Масса тела снижается и развивается стойкая гиперпигментация. Данная патология также сопровождается стойким снижением артериального давления и учащением сердцебиения. Часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, запоры). Уровень глюкозы в крови снижается и нарушается работа почек.

Со стороны центральной нервной системы при Аддисоновой болезни отмечаются нарушения памяти и внимания и депрессивные расстройства.

Что касается симптомов вторичной надпочечниковой недостаточности, то они во многом схожи с проявлениями болезни Аддисона, кроме гиперпигментации кожи.

Лечение

Лечение болезни Аддисона сводится к проведению заместительной гормональной терапии глюкокортикоидами и минералокортикоидами.

При вторичной надпочечниковой недостаточности проводится заместительная глюкокортикоидная терапия. В приеме минералокортикоидов, как правило, нет никакой нужды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зоб

гормонотерапия. Руководи без заместителей