Острая надпочечниковая недостаточность сопровождается нарушением почти всех видов обмена веществ. Данная патология требует скорейшего врачебного вмешательства.

Причины острой надпочечниковой недостаточности

гипокортицизмОстрая надпочечниковая недостаточность (гипокортицизм) – это клинический синдром, который обусловлен недостаточной секрецией гормонов коры надпочечников. Хроническая форма гипокортицизма может развиваться при нарушении одного или нескольких звеньев в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе, а также при поражении тканей коры надпочечников.

Чаще всего приступы острой надпочечниковой недостаточности возникают у больных хроническим гипокортицизмом. Например, больной может резко отменить прием кортикостероидов, что повлечет за собой острую нехватку этих гормонов. Однако кортикостероиды принимаются не только при хронической надпочечниковой недостаточности, но и при некоторых воспалительных заболеваниях. Отменять препарат нужно постепенно (по 5 мг за каждые 1-2 дня), в противном случае может развиться острый гипокортицизм.

У детей первых 3 лет жизни острая надпочечниковая недостаточность может развиться даже при незначительных внешних факторов (стрессов, ОРВИ, инфекционных заболеваний и других). В первую очередь это связано с анатомо-физиологической незрелостью организма.

Острую форму гипокортицизма также можно наблюдать при аутоиммунном адреналите, врожденных опухолях надпочечников, герпесе, дифтерии, туберкулезе, токсоплазмозе и других патологиях.

Что происходит?

При остром гипокортицизме надпочечники почти полностью перестают производить гормоны, что приводит к нарушению практически всех обменных процессов. Развивается выраженное обезвоживание организма и уменьшается объем циркулирующей крови. Нарушается обмен калия, что приводит к нарушению работы сердечной мышцы. Состояние сопровождается нарушением углеводного обмена: снижается уровень сахара в крови и повышается чувствительность клеток к инсулину. Также нарушается работа почек.

Надпочечниковый криз может развиться в течение нескольких часов или дней после снижения уровня кортикостероидных гормонов. Перед кризом у больного отмечается нарастающая мышечная слабость, ухудшение аппетита и боли в мышцах.

Характерными симптомами острой надпочечниковой недостаточности являются:

  • резкое снижение артериального давления, обильное потоотделение, похолодание рук, внезапная слабость;
  • нарушение работы сердца (аритмия);
  • олигоанурия (резкое снижение выделения мочи);
  • нарушение сознания;
  • тошнота, рвота, расстройства стула, боли в животе;
  • другие симптомы.
Вопросы читателей
Здравствуйте доктор. У меня по всему телу растяжки но не от беременности, на животе очень много и на руках возле мышек, из-за чего они могут расти, подскажите пожалуйста 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте доктор. У меня по всему телу растяжки но не от беременности, на животе очень много и на руках возле мышек, из-за чего они могут расти, подскажите пожалуйста. И еще я как покушаю что-то, потом запью водой и прибавляется вес 1,5-2кг.Спасибо. youtube downloader, youtube downloader, youtube downloader
Посмотреть ответ

Диагностика и лечение острого гипокортицизма

Для диагностики заболевания необходима лабораторная диагностика:

  • общий анализ крови (отмечается эритроцитоз, повышенный уровень гемоглобина, лейкоцитоз и высокий уровень СОЭ);
  • анализ крови на концентрацию глюкозы;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи (как правило, определяется белок и эритроциты, в некоторых случаях ацетон);
  • анализ крови на определение уровня гормонов надпочечников;
  • электрокардиограмма;
  • другие методы исследования.

Лечение надпочечникового криза должно проводиться в стационарных условиях, в отделении интенсивной терапии или реанимации. Основу лечения составляют капельницы с кортикостероидными гормонами и специальными растворами. Проводятся мероприятия по выведению пациента из шокового состояния.

После выздоровления у больных, как правило, остаются признаки ухудшения функций надпочечников, поэтому им необходима пожизненная заместительная терапия препаратами гормонов надпочечников.

Для того чтобы избежать развития острой надпочечниковой недостаточности, необходимо проведение адекватной заместительной терапии при хронической форме гипокортицизма. Следует избегать резкой отмены кортикостероидных препаратов, а также постоянно поддерживать контакт со своим лечащим врачом, который должен корректировать дозировку препаратов в зависимости от различных обстоятельств.