Развитие язвы при сахарном диабете в 30-50% случаев приводит к ампутации поражённой конечности, однако при должном контроле своего состояния, риск может быть снижен.

Язвы при сахарном диабете: причины их развития и виды

Наиболее часто язвы при сахарном диабете развиваются на стопах, реже – на голенях. У больных сахарным диабетом 2 типа чаще, нежели при 1 типе сахарного диабета. При отсутствии контроля над гипергликемией, адекватного лечения или при длительно текущем диабете развиваются осложнения. Это, в первую очередь, поражение мелких сосудов (диабетическая ангиопатия) и поражение дистальных нервных окончаний (диабетическая нейропатия). И если выраженное нарушение кровообращения само по себе приводит к отмиранию ранее здоровых тканей, то нарушения периферической иннервации приводят к этому опосредованно. При нарушении чувствительности (а нередко и полной её потере) больной зачастую не ощущает никакого дискомфорта или боли при порезах и травмах стопы (посторонними предметами в обуви, при обрезании ногтей, наступании на осколки, канцелярские кнопки и т.п.). Не стоит забывать также о незначительных ссадинах, опрелостях и мозолях. Незамеченные травмы не обрабатываются вовремя должным образом, нередко инфицируются и плохо заживают вследствие обменных нарушений, избытка токсических веществ (продуктов углеводного обмена) и дефицита кислорода в тканях. Что в итоге и приводит к развитию трофических язв. В зависимости от преобладания одного из осложнений существует два типа язв при сахарном диабете – нейропатический (встречается в 60-70% случаев) и нейроишемический. В патогенезе нейропатических язв преобладает нарушение иннервации при сохранности кровотока, в то время как при нейроишемических язвах имеют место нарушения как иннервации, так и кровоснабжения. Язвы, локализованные на голенях, чаще являются следствием хронической венозной недостаточности.

Стадии развития язв при сахарном диабете и их симптомы

На первой стадии развития трофической язвы (стадии возникновения) может появляться выраженная боль (при сохранении чувствительности), происходит постепенное увеличение язвы в размерах, её углубление. На дне таких язв образуется белесый или грязно-серый налёт, появляется неприятный запах. Кроме того, возможно появление парестезии (периодическое похолодание конечности, её онемение, ощущение покалывания) и кровоточивости (на дне язвы). Если язва образуется на стопе без заметной травмы, то вначале истончается кожа, становится сухой, как бы натягивается и становится блестящей, затем появляются пигментные пятна, и образуется небольшая ранка, которая со временем увеличивается и углубляется. Край язвы грубый, шероховатый. При благоприятном течении наступает вторая стадия – стадия очищения язвы. Дно язвы при этом очищается от налёта и приобретает розовый цвет, а сама язва прекращает увеличиваться в размерах. Затем следует стадия заживления язвы. При неблагоприятном течении язва может инфицироваться и углубляться вплоть до костных структур, гнойное воспаление распространяется также вглубь. Такая ситуация требует хирургического очищения раны и усиленного лечения, так как нередко инфицированные трофические язвы при сахарном диабете приводят к развитию гангрены и ампутации конечности.

Вопросы читателей
Здравствуйте. Какие косметические процедуры(лазерная эпиляция, парафинотерапия, обертывания, чистка лица) и почему противопоказаны при сахарном диабете 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Какие косметические процедуры(лазерная эпиляция, парафинотерапия, обертывания, чистка лица) и почему противопоказаны при сахарном диабете?В салонах четкого ответа не дают, хотела приобрести ванночку для парафинотерапии(руки очень сохнут и шелушаться), но и там в противопоказаниях - Сахарный диабет. Хочется выглядеть красиво, ухаживать за собой, но все процедуры провожу на свой страх и риск.Заранее спасибо за ответ. Ольга
Посмотреть ответ

Принципы лечения язв при сахарном диабете

В первую очередь, в лечении трофических язв при сахарном диабете важно проводить тщательную коррекцию уровня глюкозы в крови и продолжать лечение основного заболевания, то есть сахарного диабета. Немаловажным аспектом также является своевременность обращения больного за специализированной помощью. Чем раньше начато лечение, тем меньше риск неблагоприятного исхода.

Местное лечение язв состоит в промывании их противомикробными средствами, наложении и регулярной замене повязки. Обязательным условием является ограничение нагрузки на поражённую конечность. В половине случаев необходим приём антибиотиков, которые назначаются лечащим врачом в индивидуальном порядке. При нейроишемических язвах эффективно применение низкомолекулярных гепаринов и ангиопротекторных лекарственных средств. На стадии заживления язвы возможно использование гелей и мазей, ускоряющих регенерацию и улучшающих трофику тканей.

При глубоком поражении или неэффективности консервативных методов лечения производят хирургическую обработку раны. Если и это не даёт желаемого результата, то при нарушении кровоснабжения проводят операцию баллонной ангиопластики или шунтирования. При отсутствии должного эффекта и усугублении патологического процесса рассматривают вопрос об ампутации конечности.

Профилактика развития и прогрессирования язв при сахарном диабете

Конечно, самым эффективным методом профилактики осложнений (в том числе трофических язв) является своевременное и адекватное лечение основного заболевания, то есть сахарного диабета. В целом, профилактические мероприятия заключаются в следующем:

  • соблюдение диеты, назначенной лечащим врачом;
  • отказ от вредных привычек (курения, алкоголя);
  • ежедневный осмотр кожи ног (особенно ступней);
  • соблюдение гигиены ног (ежедневное их мытьё тёплой водой с мылом, тщательное вытирание, обработка кремом или тальком в зависимости от состояния кожи, аккуратное срезание ногтей и пр.);
  • предотвращение травматизации, переохлаждения или перегрева ног;
  • отказ от неудобной обуви (на каблуках, слишком тесной или непропускающей воздух и т.п.), тугих резинок на носках или чулках;
  • периодические осмотры у эндокринолога (с посещением подолога), а также немедленное обращение к врачу при наличии ухудшения состояния, травм и др.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глюкометр: пользовательские ошибки

Сахарный диабет и сердечно-сосудистые осложнения

Диабетическая стопа: правила ухода