
При синдроме Иценко-Кушинга главное вовремя начать лечение. В таком случае прогнозы благоприятны, и больной может жить полноценной жизнью.
Что это такое?
Синдром Иценко-Кушинга – это целый симптомокомплекс, который развивается при чрезмерной продукции гормонов надпочечников (гиперкортицизм), главным образом, кортизола.
Как правило, эта патология развивается преимущественно в возрасте 25-40 лет, однако ею болеют и дети. Согласно статистическим данным, у женщин синдром Иценко-Кушинга встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин.
Следует отличать синдром Иценко-Кушинга от болезни Иценко-Кушинга. В обоих случаях клиническая картина одинакова, однако в отличие от синдрома, болезнь Иценко-Кушинга развивается вследствие нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы, на фоне которого и нарушается деятельность надпочечников.
Врачи также выделяют и псевдо-синдром Иценко-Кушинга, который может развиться у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или тяжелой депрессией.
Основные причины развития синдрома Иценко-Кушинга
Выделяют 5 основных причин развития данной патологии:
- Аденома гипофиза. По статистике, более 80% случаев синдрома Иценко-Кушинга связаны с повышенной секрецией адренокортикотропного гормона микроаденомой гипофиза. В данном случае речь идет как раз о болезни Иценко-Кушинга, поскольку чрезмерная выработка надпочечных гормонов в данном случае возникает вторично.
- Опухоли надпочечников. Примерно в 14-18% случаях синдром Иценко-Кушинга возникает на фоне гиперпластических опухолей коры надпочечников. Это могут быть аденомы, аденоматоз или аденокарцинома.
- Выработка АКТГ другими опухолями. В некоторых случаях опухоли легких, яичников, яичек, тимуса, щитовидной или поджелудочной железы могут вырабатывать кортикотропные гормоны, способствуя развития синдрома Иценко-Кушинга.
- Прием медикаментов. Гиперкортицизм может быть вызван длительным приемом глюкокортикоидных гормонов.
- Семейные формы синдрома Иценко-Кушинга. Данная патология не является наследственной, однако в некоторых случаях может наследоваться синдром эндокринной неоплазии, при котором у человека есть повышенная вероятность развития опухолей (в том числе и надпочечников).
Как проявляется синдром Иценко-Кушинга
В подавляющем большинстве случаев при синдроме Иценко-Кушинга развивается ожирение, главным образом, верхней части туловища: избыточное количество жировой ткани на спине, груди и лице. Параллельно происходит уменьшение мышечной массы. Атрофия брюшных мышц в ряде случаев приводит к развитию грыжи белой линии живота.
У больных синдромом Иценко-Кушинга кожа приобретает мраморный оттенок, она сильно истончается, шелушится и становится сухой. Характерным симптомом патологии являются стрии (растяжки), которые имеют ярко-багровый цвет. Кроме того, на коже могут появляться высыпания различного характера, например, акне или сосудистые звездочки.
Тяжелым последствием синдром Иценко-Кушинга является остеопороз, вследствие чего больные становятся склонными к переломам.
Примерно у 15-20% больных на фоне гиперкортицизма развивается сахарный диабет, при этом с поджелудочной железой и концентрацией инсулина в крови может быть все в порядке.
Лечение синдрома Иценко-Кушинга
Если синдром Иценко-Кушинга вызван приемом глюкокортикоидных гормонов, то применение препаратов нужно прекратить или ограничить.
При наличии опухолей проводится соответствующее лечение (хирургическое или консервативное) по их удалению. Часто в таких случаях комбинируют хирургическое лечение с лучевой и химиотерапией.
Симптоматическое лечение заболевания сводится к приему сахароснижающих препаратов, мочегонных и гипотензивных средств, сердечных гликозидов, витаминов и других препаратов.
Если синдром Иценко-Кушинга не вызван злокачественными опухолями, то при своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный.
Аркадий Галанин
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Комментарии
Войти Зарегистрироваться