Зобом называют стойкое увеличение щитовидной железы, ведущее к деформации контуров шеи. Если причиной заболевания становится отравление тиреоидными гормонами щитовидной железы, говорят о токсическом зобе.

Токсический зоб

Токсический зоб имеет аутоиммунную природу, но спровоцировать его могут стрессы, инфекции, воспалительные процессы в органах носоглотки. Токсический зоб может быть диффузным и узловым.

Диффузный токсический зоб

Данный медицинский термин имеет множество синонимов, более известных широкой публике: гипертиреоз, Базедова болезнь, болезнь Перри, болезнь Грейвса. Диффузный токсический зоб чаще всего поражает женщин в возрасте от 30 до 50 лет (мужчины болеют в 8 раз реже), но подростки, беременные женщины и люди, перешагнувшие 50-летний рубеж, также не являются исключением.

Исследователи считают, что гипертиреоз имеет наследственную природу, поскольку близкие родственники нередко оказывают предрасположенными к болезни. Провоцирующие внешние факторы диффузного зоба сегодня еще не выявлены.

Симптомы диффузного токсического зоба достаточно разнообразны, поскольку аутоиммунное заболевание действует на все органы и системы.

  • Со стороны сердца отмечается тахикардия и аритмия. Не исключено постепенное развитие хронической сердечной недостаточности.

  • При повышенном аппетите и мучительной жажде больной теряет вес.

  • Тело становится отечным, кожа краснеет, повышается потливость, ногти становятся ломкими и разрушаются.

  • Постоянные головные боли, слабость, чувство тревоги, тремор.

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается диарея, тошнота и рвота.

  • Характерным признаком Базедовой болезни является экзофтальм (пучеглазие), повышение внутриглазного давления, ухудшение зрения и даже полная его потеря. Все это происходит из-за отека и разрастания периорбитальных тканей глазного яблока.

  • Реже проявляются стоматологические проблемы (кариес, пародонтоз).

Диффузный токсический зоб
Узловой токсический зоб

Данная форма зоба обусловлена образованием на щитовидной железе одного или нескольких узелков, усиленно вырабатывающих тиреоидные гормоны.

Узлы щитовидной железы начинают автономно вырабатывать гормоны щитовидной железы, как только достигают крупных размеров – 2,5-3 см. Их гиперфункция приводит к тиреотоксикозу – передозировке тиреоидными гормонами, но одновременно снижает их выработку гипофизом. Таким образом, при узловом токсическом зобе обычно функционируют только узлы, а ткань щитовидной железы остается неактивной.

Узлы щитовидной железы преимущественно являются доброкачественными образованиями, и мутируют в злокачественную лишь в 10% случаев.

Симптомы узлового токсического зоба проявляются повышенной утомляемостью, похудением, аритмией, тахикардией (до 120 ударов в минуту), сухостью и потливостью кожи, ломкостью волос и ногтей.

Главным признаком, отличающим узловой токсический зоб от диффузного, является отсутствие характерного для Базедовой болезни пучеглазия.

Узловой токсический зоб

Главная опасность токсического зоба

Неправильное лечение тиреотоксикоза грозит опасным для жизни осложнением – тиреотоксическим кризом. Концентрация гормонов щитовидной железы в крови резко повышается, все симптомы гипертиреоза обостряются, у человека появляется аритмия, тошнота, рвота, диарея, повышается температура тела, развивается психоз, анурия, острая сердечная недостаточность, отмечается сильный тремор конечностей. Спустя время возникает ступор, сознание покидает больного, и криз сменяется комой.

Лечение токсического зоба

Диффузный токсический зоб лечат как консервативными, так и хирургическими методами. Консервативное лечение включает прием антитиреоидных препаратов. Хирургическую операцию назначают только в том случае, если другие методы лечения не принесли желаемых результатов, зоб критично увеличился, проявились симптомы развивающейся сердечной недостаточности.

Лечение узлового токсического зоба происходит аналогичным образом. В данном случае необходимо подавить активность не всей ткани щитовидной железы, а лишь автономно функционирующих узлов. В данном случае хирургическое удаление узловых образований наиболее эффективно, но опасно снижением функционирования щитовидной железы и травмами.

Современным методом лечения токсического зоба является радиойодотерапия (РЙТ): введение в организм больного определенного количества радиоактивного йода, излучение которого приведет к уничтожению клеток щитовидной железы или узлов. Данный способ достаточно действенный, но все еще не вызывает доверия у пациентов, не смотря на отсутствие побочных эффектов от радиации.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит

Диффузный зоб