Виктории Панфиловой 55 лет, 15 из которых она живет с сахарным диабетом 2 типа. За это время болезнь успела хорошенько напугать женщину и ее родных: никто не ожидал, что легкая жажда может обернуться гипогликемической комой, а сладкий леденец в кармане станет единственным способом предотвратить катастрофу. Своей историей Виктория поделилась с нами 7 апреля, ведь именно сегодня Всемирный день здоровья проходит под слоганом «Победим диабет!»

Сахарный диабет 2 типа

Первые симптомы диабета: найти и обезвредить

Мой папа боролся с сахарным диабетом всю жизнь, но я никогда не расценивала фактор наследственности как что-то реальное и опасное: люди не склонны бояться того, чего не видят. И хотя худышкой в молодости я не была, лишний вес тоже не вызывал никаких проблем со здоровьем.

Все было в порядке, пока «в подарок» на сорокалетие у меня не обнаружилась желчнокаменная болезнь. После сложной операции с желчным пузырем пришлось попрощаться: 42 камня – это вам не шутки. Затем последовали 2 года строгой диеты и 3 года «сладкой жизни» без пищевых ограничений.

Первые симптомы диабета дали о себе знать сильной жаждой и огромной потерей веса. Даже слепой заподозрил бы неладное: 8 килограммов ушли в один месяц, я выпивала по 5-6 литров воды в день и слабела с каждым днем. Анализ крови на сахар показал 9,3 ммоль/л при норме 3,9-5,0. Диагноз был очевиден – сахарный диабет.

В начале болезни эндокринологу удалось довольно быстро подобрать мне подходящий препарат. Я старательно держала диету, принимала таблетки, но до конца не верила, что эта болезнь – навсегда.

В 45 ты чувствуешь себя молодым, и морально не готов к серьезным хроническим заболеваниям. К сожалению, «всё пройдет» - неподходящий девиз при сахарном диабете. Когда уровень сахара выровнялся, я бросила таблетки и попробовала жить обычной жизнью. Оказалось, зря: через пару месяцев меня забрали в больницу и положили под капельницу на 10 дней: уровень сахара держался на отметке 11,3.

Вам будет интересно: Диета при диабете: 10 мифов

Лечение диабета

Гипогликемическая кома: враг у ворот

Чтобы окончательно принять статус диабетика, мне понадобилось 6 месяцев и 6 гипогликемических ком. Приступы были резкими, внезапными и истощающими: за полгода я потеряла еще 30 кило, у меня не осталось одежды подходящего размера, работать и вести нормальную жизнь оказалось невозможным. Течение диабета усугублялось старым воспалительным заболеванием по женской части, потому пришлось брать длинный больничный и несколько раз ложиться под капельницу.

Как распознать диабетическую кому? Это состояние начинается быстро и внезапно, потому неопытному диабетику вовремя заметить тревожные признаки бывает сложно. Но среди ярких симптомов – тремор, головокружение, нарастающая слабость и мучительные приступы паники.

Устранить надвигающуюся катастрофу можно с помощью сладкого, потому я всегда ношу с собой конфету. Но накормить диабетика во время приступа – задача не из легких: наше сознание затуманивается, мозг наотрез отказывается принимать помощь, а зубы иногда попросту не расцепить. Если такое происходит с вашими близкими – вызывайте скорую помощь. Врач сделает больному инъекцию глюкозы, и приступ пройдет.

Вам будет интересно: 7 советов как не довести себя до диабета II типа

Симптомы сахарного диабета

Лечение сахарного диабета: главное – взять себя в руки

Болезнь нужно контролировать с помощью диеты и физических нагрузок, но после резкого похудения у меня начались серьезные проблемы с ногами. Они почти полностью потеряли чувствительность, и ни о каких длительных прогулках не могло быть и речи. Я ужасно боялась диабетической стопы, которая в то время уже развилась у моего отца. Вместе со страхом пришла и апатия: хотелось спать и ни о чем не думать. Да, депрессия у диабетиков – никакая не выдумка.

Справиться со страхом и вернуться к активному образу жизни мне помог муж: 2 года подряд он каждый день делал мне массаж ног. Поначалу я не верила, что это поможет, но потом к ним стала возвращаться чувствительность, ходить стало легче, а рождение первой внучки окончательно вернуло меня в колею: каждый день я стала проходить не меньше 10 километров. Самое оно для молодой бабушки!

Как и любая хроническая болезнь, диабет систематически подтачивает ваш кошелек. Ежедневно я принимаю три препарата, месячный запас которых обходится в 800 гривен. Тест-полоски для глюкометра (а он обязательно должен быть в аптечке у диабетика) тоже недешевое удовольствие – 25 штук стоят 250 гривен. Иной раз за день приходится использовать 7 таких полосок. Но экономить на лечении сахарного диабета нельзя: пропустишь таблетку или вовремя не замеряешь сахар – жди беды.

Несмотря на сложности в лечении, болезнь сделала меня очень организованным и оптимистичным человеком. Я полностью осознаю ответственность за свое самочувствие, досконально разобралась в премудростях диеты диабетика, поддерживаю нормальный вес и охотно играю с внуками: они – мои лучшие фитнес-тренеры. А у конфет, которые лежат сумке на случай гипогликемии, постоянно истекает срок годности. Разве не замечательно?

Подготовила Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит с твоим организмом, когда ты употребляешь сахар

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гипогликемия: как правильно контролировать сахар?