Щитовидная железа  и гормональная терапия:  выводы экспертов

Целесообразность лечения гипотиреоза, который не сопровождается выраженными симптомами, (субклинического гипотиреоза) по-прежнему остается предметом жарких дискуссий в научных кругах. Есть аргументы как "за", так и "против". Но какие из них все-таки перевешивают?

Изменение уровня гормонов «щитовидки» не всегда означает наличие симптомов

Субклинический гипотиреоз  - состояние, при котором имеется незначительное нарушение функции щитовидной железы. Многие из нас хотя бы раз в жизни сдавали анализы для оценки уровней гормонов щитовидной железы - тиреотропного гормона - ТТГ, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). В ряде случаев обнаруживается, что  уровень ТТГ повышен, а Т3 и Т4 – в норме.  Тщательно проанализировав собственное состояние, вы обнаруживаете, что классические симптомы гипотиреоза  отсутствуют или слабо выражены.  Это означает, что у вас субклинический гипотиреоз.  Согласно данным эпидемиологических исследований, распространенность субклинического гипотиреоза составляет примерно 5% во взрослой популяции и достигает 15% среди пожилых людей. Так следует  сразу начинать лечение гормонами, если часть гормонов в норме, а симптомы слабо выражены?

Лечение  гипотиреоза гормонами: что говорят официальные рекомендации

В соответствии с действующими международными рекомендациями при решении о назначении терапии гормонами щитовидной железы следует ориентироваться на уровень ТТГ. Уровень этого гормона повышается при снижении функции щитовидной железы.

Рекомендуется назначать гормональную терапию  взрослым при уровне ТТГ  выше 10 мЕд/л. Детям,  подросткам и лицам молодого возраста рекомендовано назначать гормоны  при более низких значениях ТТГ в случае наличия симптомов гипотиреоза,  сопутствующей дислипидемии, а также при планировании беременности. 

В результате внедрения данных рекомендаций в клиническую практику частота назначения левотироксина в последние 10-15 лет существенно возросла. Так, в 2015 году левотироксин стал одним из самых назначаемых препаратов в Соединенных Штатах.  Одно из исследований показало, что в 30 % случаев левотироксин  назначался  на основании всего лишь однократного теста на ТТГ. Это нельзя считать правильной тактикой, поскольку доказано, что  уровень ТТГ может существенно колебаться и часто возвращается к норме без каких-либо терапевтических вмешательств.

Но почему вопрос целесообразности заместительной терапии субклинического гипотиреоза все еще остается предметом активного обсуждения?

Назначение гормонов при легком гипотиреозе: за и против

Аргументы «за»

Во-первых, несмотря на название "субклинический", у части больных все же имеют место такие неспецифические проявления как депрессия, усталость, повышение массы тела, мышечные спазмы, чувствительность к холоду и др. Соответственно, можно говорить о том, что наличие субклинического гипотиреоза оказывает негативное влияние на качество их жизни.

Во-вторых, исходя из знаний о роли гормонов щитовидной железы в организме человека, следует предполагать отдаленные негативные последствия субклинического гипотиреоза, прежде всего в отношении сердечно-сосудистой системы.

Аргументы «против»

Как и в случае любого другого лечения, преимущества должны перевешивать риски, связанные с приемом препаратов. Заместительная гормональная терапия левотироксином характеризуется в целом высоким профилем безопасности, но все же имеет определенные побочные эффекты. Так, не исключен риск аллергических реакций, а при некорректном подборе дозы препарата возможны проявления тиреотоксикоза (изменение аппетита, тахикардия,  тремор, головная боль, раздражительность и т.д.).

И наконец, нельзя не отметить финансовый аспект. Даже самое безопасное лечение должно быть экономически целесообразным.

Доказательная база гормональной терапии при легком гипотиреозе

Расставить точки над "i" всегда помогает анализ результатов клинических исследований. Поэтому ученые провели систематический обзор и метаанализ 21 исследования, посвященного заместительной гормональной терапии субклинического гипотиреоза. В них приняли участие в общей сложности 2192 взрослых пациента с субклиническим гипотиреозом, часть из которых принимала левотироксин. Анализ не показал убедительных преимуществ лечения гормонами при субклиническом гипотиреозе в отношении самочувствия пациентов и качества их жизни.

Эксперты рекомендуют воздержаться от лечения субклинического гипотиреоза в большинстве случаев

В мае текущего года международная группа экспертов, возглавляемая Mieke Vermandere, опубликовала рекомендации по ведению пациентов с субклиническим гипотиреозом. Проанализировав современную доказательную базу, ученые выступили против рутинного применения заместительной гормональной терапии у таких лиц.

 Для подавляющего большинства лиц с субклиническим гипотиреозом рекомендовано только динамическое наблюдение.

Но есть и исключения. Так, данная рекомендация не касается женщин, планирующих беременность, и пациентов с уровнем ТТГ выше 20 мЕд/л (при нормальных уровнях Т4). Такие пациенты  однозначно нуждаются в приеме левотироксина. Целесообразность назначения заместительной терапии пациентам с субклиническим гипотиреозом моложе 30 лет или с выраженными симптомами оставлена на усмотрение лечащих врачей.

Подготовила Наталья Мищенко

 Источник:  https://www.medscape.com/viewarticle/913115#vp_2

Читайте также:

Гипотиреоз 

Симптомы гипотиреоза:как распознать и вылечить его