Сахарный диабет 2 типа: причины, симптомы и лечение

Около 90% всех случаев диабета приходится на сахарный диабет 2 типа. В отличие от диабета 1 типа, для которого характерно полное прекращение выработки инсулина, при диабете 2 типа гормон поджелудочной вырабатывается, но используется организмом неправильно. Заболевание влияет на способность перерабатывать глюкозу, приводит к гипергликемии и вызывает целый ряд осложнений. Рассказываем, что еще нужно знать о диабете, его причинах, лечении и профилактике.

Что происходит при сахарном диабете 2 типа

Поджелудочная железа здорового человека вырабатывает гормон инсулин. Он превращает полученную из пищи глюкозу в энергию, которой питаются клетки и ткани. Однако при сахарном диабете 2 типа клетки используют инсулин не так, как должны. Это состояние называется инсулинорезистентностью.

Сначала поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы доставить глюкозу в клетки. Но повышенная секреция гормона истощает клетки поджелудочной железы, сахар накапливается в крови и развивается гипергликемия – главный клинический симптом сахарного диабета, при котором содержание глюкозы в сыворотке крови превышает норму в 3,3 – 5,5 ммоль/л.

Долгосрочные осложнения гипергликемии – болезни сердца, инсульт, диабетическая ретинопатия, слепота, почечная недостаточность, нарушение кровообращения и чувствительности в конечностях.

гипергликемия

Причины сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа имеет несколько факторов риска. В их числе:

1. Генетический фактор

Ученые описали более 100 генов, ассоциируемых с риском развития инсулинорезистентности, ожирения, нарушений метаболизма липидов и глюкозы. Исследования на близнецах и многодетных семьях показали, что если один из родителей имеет диабет 2 типа, риск развития болезни у ребенка составляет 35-39%; если же больны оба родителя – риск повышается до 60-70%. У монозиготных близнецов сахарный диабет 2 типа одновременно развивается в 58-65% случаев, а у гетерозиготных – в 16-30%.

2. Избыточный вес 

Избыточный вес может стать причиной резистентности к инсулину. Особенно это касается абдоминального ожирения, когда жир откладывается вокруг талии. Подавляющее количество (60-80%) пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеют лишний вес (ИМТ более 25 кг/м2).

Механизм развития диабета у пациентов с ожирением хорошо изучен. Избыток жировой ткани повышает в организме количество свободных жирных кислот (СЖК). СЖК – один из основных источников энергии в организме, но их накопление в крови ведет к развитию гиперинслуинемии и инслуинорезистентности. Также СЖК токсичны для бета-клеток поджелудочной железы и снижают ее секреторную активность. Именно поэтому для ранней диагностики сахарного диабета 2 типа используют анализ плазмы на содержание СЖК: переизбыток этих кислот указывает на толерантность к глюкозе даже до развития гипергликемии натощак.

3. Слишком большое количество глюкозы в печени

Некоторые ткани организма нуждаются в постоянном поступлении глюкозы. Но если человек длительное время не ест (6-10 часов), запасы сахара в крови заканчиваются. Тогда в работу включается печень, синтезируя глюкозу из веществ неуглеводной природы. После того, как человек поест, уровень сахара в крови повышается, активность печени замедляется, и она сохраняет глюкозу для последующего использования. Но печень некоторых людей этого не делает, продолжая вырабатывать сахар. Такие процессы часто развиваются при циррозе, гемохроматозе и проч.

4. Метаболический синдром

Один из синонимов термина «метаболический синдром» - синдром резистентности к инсулину. Он характеризуется увеличением массы висцерального жира, нарушениями углеводного, липидного и пуринового обмена, развитием артериальной гипертензии. Данная патология развивается на фоне гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, синдрома поликистозных яичников, нарушения обмена мочевой кислоты и гормональных нарушений, менопаузы.

5. Повреждение бета-клеток поджелудочной железы

Бета-клетки продуцируют гормон инсулин в поджелудочной железе. Их органические и функциональные повреждения являются значимой причиной развития сахарного диабета.

6. Прием лекарственных средств

Есть целый ряд лекарственных средств, прием которых связывают с развитием диабета 2 типа: глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников), тиазиды (мочегонные), бета-блокаторы (используются для лечения аритмии, гипертензии, профилактики инфаркта миокарда), атипичные нейролептики (антипсихотики), статины (антихолестериновые препараты).

Причины диабета 2 типа

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа развивается медленно, потому первые его симптомы легко пропустить. Они включают в себя:

По мере развития болезни симптомы становятся более серьезными и потенциально опасными. Если уровень сахара в крови был высокими в течение длительного времени, они могут включать в себя:

  • развитие дрожжевой инфекции;
  • медленное заживление порезов и царапин;
  • боль в ногах;
  • чувство онемения в конечностях.

Диабет оказывает мощное воздействие на сердце. У женщин с диабетом 2 типа риск сердечного приступа повышается в 2 раза, а риск сердечной недостаточности – в 4 раза. Диабет также может привести к осложнениям во время беременности: воспалительным заболеваниям мочевыводящих путей, поздним токсикозам, многоводию, невынашиванию беременности.

Осложнения сахарного диабета 2 типа

Усугубить течение диабета 2 типа может курение, ожирение, высокое кровяное давление, злоупотребление алкоголем и отсутствие регулярных физических упражнений. Если пациент плохо контролирует уровень сахара и отказывается менять образ жизни, у него могут развиться следующие осложнения:

  • Гипогликемия – экстремальное снижение уровня сахара в крови. Может произойти на фоне неправильного приема лекарств, голодания, переутомления.
  • Диабетическая кома – острое осложнение сахарного диабета, которое требует неотложной медицинской помощи. Развивается на фоне обезвоживания и повышенного содержания натрия и глюкозы в крови.
  • Ретинопатия – поражение сетчатки, которое может привести к ее отслоению.
  • Полиневропатия – потеря чувствительности конечностей. Развивается из-за множественного поражения периферических нервов и кровеносных сосудов.
  • Эректильная дисфункция у мужчин с сахарным диабетом развивается на 10-15 лет раньше, чем у их здоровых ровесников. По разным оценкам, ее риск составляет от 20 до 85% случаев.
  • Респираторные инфекции у пациентов с сахарным диабетом случаются на фоне снижения иммунитета. Исследования показали, что гипергликемия снижает функцию иммунных клеток, делая организм слабым и незащищенным.
  • Пародонтоз – болезнь десен, которая развивается у пациентов с диабетом на фоне нарушений углеводного обмена и целостности сосудов.
  • Трофические язвы – опасное осложнение, возникающее на фоне поражения сосудов, нервных окончаний и синдрома диабетической стопы. Даже небольшие травмы и царапины легко инфицируются, долго не заживают, превращаются в глубокие ранки и изъязвляются.
Осложнения сахарного диабета 2 типа - изображение №1

Диагностика сахарного диабета 2 типа

Диагностировать сахарный диабет 2 типа поможет анализ плазмы натощак и тест на толерантность к глюкозе.

  • Анализ на уровень глюкозы в плазме поможет определить гипер- и гипогликемию. Делают его натощак, после 8-10 часов голодания. Нормальный уровень сахара в крови – от 3,9 до 5,5 ммоль/л; повышенный уровень (преддиабет) – от 5,6 до 6,9 ммоль/л; диабет – 7 ммоль/л и выше при неоднократном повторении анализа.
  • Тест на толерантность к глюкозе измеряет количество глюкозы в крови через 2 часа после употребления сладкой воды (75 граммов сахара, растворенные в 300 мл воды). На диабет указывает уровень сахара 11,1 ммоль/л и больше.

Важно: Нельзя диагностировать диабет на основании однократного анализа и отсутствия клинических симптомов. Иногда гипергликемия может развиваться на фоне инфекции, травмы или стресса. Для подтверждения диагноза всегда проводится несколько анализов в разное время суток, натощак и после еды.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа могут сохранять хорошее самочувствие и работоспособность до глубокой старости. Главное условие - не нарушать 4 принципа лечения диабета:

  1. Правильно питаться;
  2. Поддерживать физическую активность;
  3. Принимать противодиабетические средства;
  4. Контролирвоать уровень сахара в крови.

Здоровое питание при диабете 2 типа

Вопреки распространенному мнению, нет никакой специальной диеты при диабете. Но пациентам важно ввести в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Рекомендуется делать упор на фрукты, овощи и цельные зерна, есть меньше красного мяса, отказаться от рафинированных углеводов и сладостей. Будут полезны продукты с низким гликемическим индексом: они защитят пациента от скачков глюкозы.

Врач поможет вам составить план питания, научит контролировать потребление углеводов и стабилизировать уровень сахара в крови.

Физические упражнения при диабете 2 типа

Умеренные физические нагрузки полезны всем, и диабетики – не исключение. Ходьба, плавание, езда на велосипеде или йога помогут снизить вес и уровень сахара в крови.

Важно! Перед началом тренировки рекомендуется проверить уровень сахара в крови. Если он слишком низкий, следует поесть.

Мониторинг уровня сахара в крови

Несколько раз в день пациентам с диабетом рекомендуется проверят уровень сахара в крови. Тщательный контроль – единственный способ избежать приступов гипер- и гипогликемии.

Прием лекарств и инсулинотерапия

Некоторые люди, страдающие диабетом 2 типа, могут нормализовать уровень сахара в крови с помощью диеты и физических нагрузок, другим же требуются лекарства или инсулинотерапия. Подбором лекарств всегда занимается врач: он может комбинировать препараты разных классов, чтобы вы могли контролировать уровень сахара несколькими различными способами.

Для лечения сахарного диабета 2 типа используют:

  • Метформин, повышающий чувствительность тканей к инсулину (Багомет, Глиформин, Глюкофаж, Диаформин, Метамин, Метфогама, Сиофор, Формин Плива);
  • Тиазолидиндионы, снижающие снитез глюкозы в печени и усиливающие ее утилизацию (Авандия, Актос);
  • Препараты сульфанилмочевины, помогающие организму вырабатывать больше инсулина (Амарил, Манинил, Диабетон МВ, Глемаз, Глюренорм);
  • Меглитиниды. Они работают как препараты сульфонилмочевины, стимулируя поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, но действуют быстрее и не так долго (Прандин, Старликс).
  • Ингибиторы альфа-гликозидазы,  снижающие всасываемость глюкозы в желудочно-кишечном тракт (Акарбоза, Миглитол, Воглибоз).
  • Ингибиторы ДПП-4, снижающие уровень сахара в крови путем стимуляции выработки инуслина (Янувия, Саксаглиптин, Ситаглиптин, Онглиза, Вилдаглиптин).
  • Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 стимулируют выработку инсулина и снижают секрецию глюкагона поджелудочной железой (Эксенатид, Лираглутид).
  • Ингибиторы SGLT2 – новый класс антидиабетически препаратов, стимулирующих выведение глюкозы с мочой. Предотвращают реабсорбацию сахара в крови (Канаглифлозин, Дапаглифлозин).
  • Инсулинотерапию назначают, если неинсулиновые лекарства недостаточно эффективны или противопоказаны. Раньше считалось, что инсулин является лекарством «последнего шанса», однако сейчас отношение к нему изменилось. Новые препараты инсулина являются продуктом генной инженерии и не имеют ничего общего с бычьими и свиными инсулинами далекого прошлого.
  • Бариатрическая хирургия. Все больше специалистов называют бариатрическую хирургию оптимальным способом лечения диабета 2 типа у пациентов с ожирением (ИМТ больше 35). После таких операций уровень сахара в крови возвращается в норму у 55-95% пациентов.

Вам будет интересно: