Поездка в Камбоджу. Часть 1. Пномпень (ноябрь 2005)

3 ДЕНЬ
Наш рейс в Сием Риеп был в 9.30. Поэтому мы встали в 7 утра, позавтракали, выписались из отеля и выехали на такси в сторону аэропорта в 7.30. Нельзя сказать, что аэропорт находится далеко от города, но с камбоджийской национальной скоростью движения нам сильно не хотелось рисковать :).

В аэропорту все цивилизованно. Нас неспеша регистрируют на рейс. Кроме этого взимают налог на вылет – так заведено в Камбодже. Для перелетов внутри страны он равен 6 долл. с человека, для международных перелетов – 25 долл. с человека. Об этом часто забывают либо не знают наши соотечественники, покидая страну. Иногда случаются недоразумения, если нерадивый турист потратил почти все до копейки.

Поднимаемся на второй этаж. Здесь зал ожидания со стеклянной стеной, за которой на летном поле стоит несколько знакомых нам раскрашенных самолетов. У другой стенки барная стойка кафе. Симпатичная кхмерка, стоящая за ней, завидев входящего, очень приветливо обращается к нему и предлагает кофе. Такой индивидуальный и ничуть не навязчивый сервис приятен, и мы, конечно же, заказываем по чашке эспрессо и капучино. Это был единственный случай в Камбодже, когда мы пили человеческий кофе :).

Объявляют посадку. В этот раз мы летим на маленьком Фокере. Мне еще не приходилось летать на чем-то кроме Боингов, поэтому вид пропеллеров для меня странен :). Полет длится 35 минут. Все повторяется в точности, как при полете в Пномпень, только завтрак легкий – чай или кофе с пончиками.

Приземляемся в Сием Риепе. Без каких-либо проволочек нам выдают наш багаж, и мы свободны.
Аэропорт Сием Риепа совсем маленький. Зато рядом строится гораздо большее и современное здание. По всей видимости, число полетов возрастает в геометрической прогрессии сюда. К нам подходит служащий аэропорта и осведомляется, нуждаемся ли мы в такси до города. В Сием Риепе плата за такси берется прямо в аэропорту и составляет 5 долл. После оплаты и выписки квитанции нам выдают водителя, и мы грузимся в автомобиль.

Накануне в русском ресторане «Ирина» мы узнали, что Ирина и Геннадий открыли еще один ресторан. На этот раз в Сием Риепе. Мы поинтересовались у Геннадия, много времени проводящего здесь, не может ли он посоветовать нам какой-нибудь недорогой и чистый отель. Он ответил, что, конечно же, может. Тем более что оба рекомендуемых им отеля находятся совсем недалеко от его ресторана, и, возможно, мы однажды заглянем к нему снова. Первый отель имел странное и трудно запоминаемое название Rythyrin. Мы произносили его как Рэтхирин. Для запоминания этого слова пришлось придумать цепочку из неприличных ассоциаций :). Когда мы спросили у кхмера, что оно означает, он затруднился нам ответить :). Предположил, что это может быть имя владельца. По крайней мере, на кхмерском языке оно ничего не означает. Найти его легко, ориентируясь на храм Wat Bo, который находится совсем рядышком. Вторым рекомендованным отелем был Sakura, но, по словам Геннадия, туристам он почему-то нравится меньше. Поэтому сразу из аэропорта мы приехали в Rythyrin.

На ресепшн нам сказали, что требуемый нами номер с кондиционером, горячей водой, холодильником, телевизором и двуспальной кроватью обойдется нам в 15 долл. в сутки. Сюда же входит и завтрак. Нас это устроило и по деньгам, и по результатам осмотра комнаты. Кстати, в Камбодже ни в одной гостинице с нас ни разу не взяли деньги вперед. Везде платишь всю сумму после окончания срока проживания.

Расположились в отеле, смыли с себя дорожную пыль, переоделись и вышли в город. Хотя Сием Риеп в моем понимании не совсем город. Еще десяток лет назад это было небольшое поселение. С окончанием войны и налаживанием туризма в стране (в частности, к Ангкору) поселение с огромной скоростью начало обрастать большим количеством отелей и гестхаузов. Сейчас именно они и составляют город-спутник комплекса Ангкор. Отели здесь на любой вкус и кошелек: от 3 до 1000 долл. в сутки. На мой взгляд, не имеет значения, в какой части города жить. Месторасположение отеля ни на что не влияет. В любом случае туристов забирают у отеля при поездках в Ангкор и привозят сюда же. Дальше субъективно. Именно из-за туристической направленности, Сием Риеп разительно отличается от всей остальной Камбоджи. Цивилизация здесь на порядок выше, чем везде, что накладываем определенный отпечаток на все сферы туризма. И цены здесь повыше, и водители понаглее, и камбоджийский колорит какой-то более показушный. В общем, наглядный пример того, что может случиться со страной в недалеком будущем под влиянием туристического бума. Поэтому искреннее рекомендую будущим путешественникам не ограничивать знакомство со страной пределами Сием Риепа. Это не даст достоверного впечатления о Камбодже. Нужно обязательно побывать в столице, в провинции, на берегу моря. И тогда – даю голову на отсечение – вы влюбитесь в эту страну так же, как это случилось с нами :).

На часах было уже больше 12-ти, но мы посчитали слишком расточительным тратить впустую целых пол-дня, и решили ехать в Ангкор сегодня же. Снова стали перед проблемой выбора транспортного средства, и снова выбрали тук-тук. Забегая вперед, скажу, что не пожалели, хотя бОльшая часть туристов предпочитает такси из-за наличия кондиционера в нем. Мы же, передвигаясь от храма к храму с ветерком, вовсе не заметили его отсутствия. Транспортное средство в Ангкор нанимается на целый день, водитель возит вас от храма к храму, которые находятся на заметном отдалении друг от друга, ждет, пока вы осмотрите все внутри сколь угодно долго, а в конце дня привозит обратно в отель. Тук-тук на целый день стоит 10-12 долл. Соответственно, на полдня мы договорились за 5 долл.
От города до Ангкора примерно 6 км. Приближаемся к главному входу, который похож на большой терминал. Служащие объясняют нам правила посещения храмового комплекса. Цена билета на 1 день – 20 долл., на 3 дня – 40 долл., на неделю – 60 долл. Здесь же на месте делается ламинированный пропуск с фотографией владельца, изображением Ангкора и оплаченными датами. Выглядит он очень красочно, и при возвращении на родину служит отличным сувениром владельцу :). В цену этого пропуска не входят совсем далекие храмы, такие как Пном Кулен.

Храмовый комплекс Ангкор расположен на территории более 200 квадратных километров. Некоторые храмы разрушены, некоторые до сих пор затеряны в джунглях, некоторые только-только расчищены от мин.
Ангкорский период насчитывает 7 веков, начиная с 8 века нашей эры. Это время наибольшего расцвета Великой Кхмерской империи. За это время сменилось около 40 королей, которые оставили после себя след в истории в виде монастырей и храмов Ангкора. Доподлинно мало что известно о них, только информация, расшифрованная из фресок на стенах.

В 13 веке на Ангкорскую империю было совершено самое разрушительное нападение из всех, предпринимавшихся ранее, со стороны народов, проживавших на территории нынешнего Таиланда. После этого было принято решение покинуть столицу. Со временем храмы потерялись в джунглях.
Наткнулся на них французский натуралист, путешествующий по джунглям, в середине 19 века. Он потерялся, заболел малярией и почти умирал, когда заметил между деревьев каменные башни. Его подобрали и выходили монахи, жившие в Ангкоре. За время, проведенное там, ученый описал и измерил храмы. Через несколько лет туда добрался еще какой-то европейский художник, который сделал рисунки храмов. На сегодняшний день это единственное свидетельство того, как выглядели храмы при их обнаружении. Кроме этого, в тех местах побывал Редьярд Киплинг, который позже описал храмы и джунгли вокруг них в сказке Маугли. В наше время там снимали фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц».

Первый и самый известный храм – Ангкор Ват. Это визитная карточка комплекса Ангкор. Именно он изображен на всех фотографиях, поэтому часто люди думают, что Ангкор – это только один данный храм. К самому храму ведет длинный мост через ров с водой. Идти по нему под палящим солнцем чрезвычайно утомительно. Мечтаешь о том, чтобы побыстрее добраться до храма. Ведь мы привыкли, что там должно быть прохладно. Однако не тут-то было. Камни на солнце раскаляются до 70 градусов, поэтому от жары они не спасают.
Храм огромных размеров. Вдалеке возвышаются три высокие башни. Но на самом деле их пять. Все пять видны только из нескольких мест по замыслу архитектора. В храме большое количество разных сооружений – башни, ворота, галереи – и в каждой из частей застреваешь надолго, глядя на фрески на каменных стенах, причудливые круглые колонны в оконных проемах, сложные конструкции крыш. Хочется фотографировать эту красоту бесконечно.
В центре храма находится самая высокая башня. Подняться на нее можно только по очень крутой лестнице. Мало того, что сама лестница расположена под углом 70 градусов, да еще ступеньки на ней очень высокие и узкие – на полстопы. Подняться по ней можно только, ставя ногу боком и держась за следующую ступеньку. Паша быстро взобрался по лестнице вверх. А когда я начала подъем, он мне все время повторяет: «Только не смотри вниз, только не смотри вниз». Я послушно не оглядываюсь до самого конца подъема. Потом поворачиваюсь и застываю в шоке – лестница сверху выглядит почти вровень со стеной. Но самая большая трудность была слезть оттуда. Слазить нужно задом, то есть лицом к ступеням, осторожно нащупывая каждую нижнюю ступень ногой, не видя ее. Страшновато свалиться оттуда – костей не соберешь :). Не даром путеводители советуют туристам перед лазанием по храмам не злоупотреблять спиртным. Иначе слезть с одной из таких башен будет чрезвычайно затруднительно без службы спасения. А ее в Ангкоре нет :).

Возвращаемся из храма красные как раки – жара дает о себе знать. Особенно тяжело дается длинный переход по мосту, где негде укрыться от солнца. На обочине стоят сотни лотков со всякой всячиной от сувениров до еды и питья. Здесь же припаркованы тук-туки и такси, ожидающие своих туристов. К нам тут же устремляется толпа ребятишек торгующих мелким скарбом. Они смешно, но довольно сносно говорят по-английски – это их источник заработка. Один смышленый малый: «Madam, you look so tired! You need something to drink. Cold water is here!» («Мадам, Вы выглядите такой уставшей. Вам необходимо что-нибудь выпить. Холодная вода здесь!»). :) Я привычно отмахиваюсь. В тени несколько минут отдыхаем. Потом покупаем воду и колу. Садимся в тук-тук, и тут я слышу голос этого же мальчишки: «Oh, you bought Cola! But you told me that you don’t want to drink. So, madam lied!!!» («О, Вы купили колу! Но Вы сказали мне, что не хотите пить. Значит мадам соврала!» :).

Следующий на нашем пути город Ангкор Том. Он был последней столицей кхмерской империи, и его размеры превышали любой другой европейский город того времени. В нем проживало около миллиона человек. Все дома (и знати, которая проживала внутри города, и простого народа, проживавшего за его пределами) были построены из дерева, поэтому не сохранились. До наших дней дожили только каменные постройки.
Ангкор Том имеет форму квадрата, по периметру которого построена высокая каменная стена. За стеной - ров с водой. Въезд в город есть с четырех сторон, каждая из которых имеет ворота. Перед воротами по обеим сторонам стоят фигуры богов и демонов из камня. Основной постройкой Ангкор Тома является храм Байон. По популярности он не уступает Ангкор Ват, но совершенно на него не похож ни по стилю, ни по архитектуре. Основная достопримечательность этого храма – огромные объемные лица на башнях. Башен всего 54, и на каждой из них с четырех сторон вырезано из камня лицо. Это лицо путеводители называют Улыбкой Ангкора. Лица символизируют вездесущность короля, построившего его. Храм просто завораживает, и мы проводим в нем довольно много времени, фотографируя и снимая на камеру Улыбки Ангкора. Стены с барельефами тоже уникальны тем, что на них изображены сцены из повседневной жизни. Выходим из храма под огромным впечатлением и покупаем в ближайшем лотке с сувенирами маску из красного дерева, на которой вырезаны лица Байона. Продавец просит за нее 20 долл., мы предлагаем 10, и он тут же соглашается. «Переплатили», - с уверенностью говорим друг другу :).

Дальше по пути храм Бапхуон. Большая часть его демонтирована для дальнейшей реконструкции, поэтому мы бегло осматриваем его и двигаемся дальше. От храма Бапхуон тянется длинная Терраса Слонов. По всей видимости, стоя на ней, король смотрел парад своих войск. Терраса Слонов нам очень понравилась. Я без конца фотографируюсь между хоботов слоников :).

Рядом с Террасой Слонов находится Терраса Прокаженного Короля. Историки до сих пор спорят, откуда у нее такое название. Вначале была построена одна стена террасы, но со временем ее разрушили. Прямо перед первой построили вторую стену. Археологи при раскопках оставили между ними коридор, который позволяет осматривать и ту, и другую. Получился своеобразный лабиринт. Здорово по нему бродить в окружении фресок.
За этими террасами по идее должен был располагаться Королевский Дворец. Однако он не сохранился до наших дней. Поэтому мы осматриваем последний на сегодня храм – домашний храм короля. В стороне от храма вырыты два бассейна – один для короля, другой для королевы.

Надвигались сумерки. Только сейчас мы почувствовали, что просто валимся с ног от усталости. На сегодня хватит. Садимся в тук-тук и возвращаемся в город. По дороге заезжаем в ресторан поужинать.

В отеле нас ожидал неприятный сюрприз – нет света. Причем нет его не только в отеле, а почти во всем городе. Только пятизвездочные гиганты весело светятся разноцветными лампочками. На часах – половина седьмого, вокруг темень, а у нас нет никаких сил что-нибудь придумать. Поэтому добредаем до кровати и засыпаем.

Проснулись через два часа. Свет так и не появился. Осведомились на ресепшн, по какой причине нет света. «Водный фестиваль», - ответили нам.

О том, что мы приехали в Камбоджу в дни национального праздника, мы узнали еще в Пномпене. Водный фестиваль считается одним из самых значимых праздников в стране, официально его празднуют в начале ноября три дня, в течение которых никто не работает, а в действительности всю неделю :). Этим фестивалем кхмерский народ отмечает изменение течения реки. С наступлением сухого сезона вода, текущая в озеро Тонле Сап, меняет свое направление и начинает впадать в Меконг. В эти дни народ из провинции устремляется в Пномпень или Сием Риеп, где проходят торжественные празднования. Например, соревнования на лодках. В нашем отеле в Пномпене жили команды гребцов из Лаоса и Таиланда, приехавшие принять участие в соревнованиях. Мы вышли на набережную и окунулись в праздничную атмосферу. Иллюминация по берегам реки, лоточная торговля, толпы прогуливающихся камбоджийцев с семьями и детьми, но самое примечательное – на реке. По темной глади воды плывут тысячи свечей! Их продают на каждом углу в виде своеобразного венка, украшенного цветами и свечкой. Народ покупает венки, зажигает их и пускает по течению реки. Очень красиво! Я пристаю к мужу с просьбой купить и мне один такой. «Наверное, это что-то связанное с исполнением желаний, со счастьем, с любовью», - мечтательно произношу я. Оказалось, это какой-то скучный обряд, касающийся благодарности Будде :). Я разочарована :).

4 ДЕНЬ
Прожив три дня в Камбодже, мы поняли, что здесь совсем иной режим дня, чем тот, по которому мы привыкли жить. Все камбоджийцы поднимаются примерно в 5 утра. В 6, когда всходит солнце, трудовой день уже в разгаре. Дети спешат в школу, народ открывает магазинчики, улицы заполняются мотобайками и велосипедами. Заканчивается насыщенный день в 6 вечера вместе с закатом. И уже в 10 почти все спят. Для того чтобы успеть все посмотреть и изучить, времени до темноты крайне мало. Приходится вставать также рано, как местные жители, и жить по их ритму.

Путеводители тоже советуют посещать Ангкор с самого раннего утра. Еще нет утомляющей жары и толп туристов. Мы решили прислушаться к рекомендации и выехали в Ангкор в 6.30 утра, успев перед этим позавтракать в отеле. Наш тук-тукер заехал за нами в отель не один. «Я очень сорри, но ко мне сегодня приезжают родственники из деревни на Водный фестиваль, поэтому я буду занят ими и не смогу Вас везти в Ангкор. Это мой двоюродный брат, который знает все храмы даже лучше, чем я, и с удовольствием вам покажет», - сказал он. Братишка оказался таким же улыбчивым и ненавязчивым водителем, как и первый.

Своим ранним подъемом остались очень довольны. Осматривали храмы неспеша и в одиночестве. Каждый храм не похож на другой. У буддистского монастыря Пре Кан любуемся грандиозным входом с колоннами. В храме-гора Та Кео удивляемся отсутствию художественного оформления на стенах, оказывается, он был по какой-то причине недостроен в свое время. Пре Ник Пин и вовсе поражает нас своим отличием от других храмов. Он состоит из большого квадратного бассейна, окруженного четырьмя бассейнами поменьше, а в середине центрального бассейна на круглом островке построен храм. В одном из храмов нас остановил камбоджийский полицейский. Мы, естественно, подумали, что что-то нарушили. Но он всего лишь шепотом предложил купить свой полицейский значок :). Паша сбросил цену в два раза и приобрел этот своеобразный сувенир за 5 долларов :).

У каждого храма нас провожают и встречают дети, продающие сувениры. И возле каждой ватаги я застреваю надолго. Кхмерские дети очень красивы. Очень. У них тоненькие фигурки, правильные черты лица, смуглая кожа и глаза-бусинки, насколько темные, что в них не видно зрачков. Мне хочется гладить, тискать, обнимать каждого встреченного нами ребенка, но Паша всякий раз злобно шипит, чтобы я не трогала их головы – это запрещено Буддизмом. Мне дети всех стран кажутся милыми и смешными созданиями, но кхмерских детей я совершенно серьезно считаю самыми красивыми в мире. И я очень хорошо понимаю иностранцев, усыновляющих огромное количество детей именно из Камбоджи. Их невозможно не полюбить.

Вообще, у нас создалось впечатление, что Камбоджа – страна детей. Конечно, определенный отпечаток наложила война. После потери одной трети населения, страна рожает много детей. Дети составляют сейчас 60% населения страны. Но дети эти не беспризорные, не чумазые, не бесхозные. Молодые мамы, которых мы видели в течение поездки, очень заботливы. Их дети под присмотром, хоть и работают с раннего детства, чистенькие, веселые и смешные.

Когда мы, наконец, выбились из сил, часы показывали половину двенадцатого. Жара уже была в самом разгаре. Поэтому решено ехать в гостиницу отдыхать. В гостинице на уютной террасе второго этажа попили пиво и фреш, почитали книжки в тени. Проголодались, сходили в ближайший ресторан пообедать. Вернулись в номер и заснули.

В три за нами снова заехал наш водитель. У нас осталось три неосмотренных храма. Погода была такая же солнечная и жаркая, как в первой половине дня. Но не успели мы доехать до очередного храма, совершенно ниоткуда возникла огромная черная туча. Сильный тропический ливень застал нас на ступеньках храма. Спасались от него бегством в храм, но и он не помог. Мы смогли разве-что стоять в проемах, благо они достаточно широкие. Потому что крыши в этом храме не было - одни стены. Дождь продолжался минут 20, в течение которых мы могли лишь наблюдать за тем, как сплошной стеной льется вода вокруг нас и заполняет огромными лужами ниши в полу. Наконец он немного поутих. Мы смогли выбраться из наших убежищ. Тут же промчалась стая мальчишек, мокрых до нитки, которые как обезьяны мгновенно взобрались по высоким ступенькам на самый верх :). Мы смогли за этот короткий промежуток вернуться в тук-тук. Водитель к этому времени полностью зачехлил тук-тук. В нем появились брезентовые стены, закрывающиеся на молнию. Сам он надел плащ и шлем, и мы смогли продолжить путь. У нас в программе осмотра остался последний храм – легендарный Та Пром. Его популярность вполне заслужена. Он до сих пор остается нетронутым археологами и реставраторами, что позволяет испытать чувство первооткрывателя, наткнувшегося на него среди джунглей.

Поскольку дождь продолжал идти, нам пришлось довольно долго пережидать его у входа в храм в тук-туке. Зато за это время практически все туристы разъехались. И когда, наконец, ливень закончился, мы смогли осматривать Та Пром без сопровождения многочисленных туристических групп.

Боюсь, у меня не получится описать словами те грандиозные ощущения, которые испытываешь в этом храме. Стены храма везде окутаны джунглями. Гиганты-деревья обнимают своими корнями как огромными щупальцами хрупкие каменные постройки. Невозможно представить себе, что джунгли могут быть так агрессивны. Они впиваются в стены, в крыши, прорастают сквозь них и постепенно разрушают все на своем пути. В некоторых местах деревья служат опорой стенам. В связи с тем, что к храму никогда не прикасалась рука реставратора, некоторые его части завалены грудами камней и затруднены для осмотра. Но даже то, что доступно, оставляет неизгладимые впечатления. Хочется запечатлеть каждый уголок этого уникального места. Мой муж взбирается по груде камней на самый верх, чтобы сфотографировать сверху гигантское дерево, нагло разместившееся на низкой галерее храма и меня, крошечную, рядом с ним. После дождя камни скользкие, и он теряет равновесие. К счастью, от падения он только счесал кожу на ноге. Могло быть гораздо хуже.

Смеркается, и нам приходится попрощаться с Ангкором. Это совершенно дивное место. Когда-нибудь мы обязательно сюда вернемся.
Ужинать решили в ресторане с кхмерскими танцами. В Сием Риепе довольно много ресторанов предлагает подобное развлечение. Наш тук-тукер привез нас в Жасмин. Ужин со шведским столом и программой стоит 12 долл. с человека. По камбоджийским меркам это огромные деньги. Поэтому шведский стол поражает своим изобилием. Все кхмерские блюда адаптированы для туристов, и у меня есть шанс попробовать те блюда кхмерской кухни, которые я не решаюсь съесть в местных забегаловках. Здесь есть даже камбоджийское мороженое! Мы с аппетитом поглощаем еду и смотрим на танцующие фигуры на сцене. Танцы, в которых костюмы побогаче, - тайские, которые победнее – камбоджийские.

После ужина пора бы подумать о том, как мы будем завтра добираться до Сиануквиля. Вначале нам нужно снова попасть в Пномпень, а уже оттуда в Сиануквиль. Есть два варианта, как доехать до Пномпеня. Первый – дорогОй – по озеру Тонле Сап и дальше по Меконгу на спид-боте. Это что-то вроде нашей Стрелы. Билет на одного человека стоит 23-25 долл. Второй вариант – дешевый – на автобусе. Это стоит 6 долл. на человека. Паша настаивает на первом варианте, я почему-то упираюсь во второй. Я так привыкла к дешевизне страны, что 25 долл. мне кажутся неоправданно большими деньгами. Мы долго спорим по этому поводу, пока, наконец, я не уступаю :). В одном из многочисленных агентств купили билеты по 23 долл. и отправились спать. Подъем завтра в 5 утра.

Juliet Capulet