«Осторожно! Лавина!» Будь ты приезжий или местный житель, в горах нет слов страшнее этих. Внезапные снежные обвалы характерны для многих регионов мира – от Гималаев до Альп и Скалистых Гор. Общее число жертв снежных завалов за последнее столетие перевалило за 50 тысяч.

Самый распространенный и самый опасный тип снежной лавины представляет собой гигантскую снежную «плиту», скользящую вниз с горы. Она может весить несколько тысяч тонн – вполне достаточно для того, чтобы вырвать с корнем дерево, опрокинуть валун, разрушить дом и уничтожить автомобиль.

Количества снега на склоне, угол его наклона и метеоусловия – вот факторы, влияющие на формирование снежной лавины. Ученые знают, что самый опасный угол – 35-45 градусов. Но это, пожалуй, и все, что можно сказать с полной уверенностью. Степень риска схода лавины никто не в состоянии определить точно: она может быть вызвана громким звуком или весом одного-единственного лыжника.

В США ежегодно сходит с гор примерно сто тысяч лавин.

Среди тех, кого застигает лавина, по статистике погибает каждый пятый. На многих лыжных курортах спасатели устраивают небольшие лавины намеренно, во избежание более опасных обвалов.

Но когда лавина уже начала двигаться, каждый, кто попал в нее, должен сознавать, что убежать ему не удастся. Поэтому в такой ситуации следует энергично двигать руками, как бы «плыть» в снегу, чтобы создать вокруг себя свободное пространство. Директор Колорадского центра лавинного предупреждения Итан Грин объясняет, что при снежном обвале тяжелые предметы, в том числе автомашины и люди, обычно оказываются ближе к поверхности: «При сходе лавины снег движется очень быстро, и мелкие частицы падают в расщелины и трещины, а крупные предметы выталкиваются на поверхность».