При подозрении на инфекционную болезнь или, когда диагноз инфекционного заболевания не вызывает сомнения (после посещения больного врачем), необходимо немедленно изолировать больного.

В домашних условиях инфекционного больного следует поместить в отдельной комнате, а если это невозможно, оградить его постель ширмой или занавесить простыней. Контакт с окружающими должен быть ограничен.

При воздушно-капельных инфекциях в комнате, где находится больной, нужно наглухо закрывать дверь в другую комнату.

Лица, ухаживающие за больным, обязаны надевать маску из нескольких слоев марли. При кишечных инфекциях обращается внимание на мытье рук после туалета и перед едой, дезинфекцию рвотных масс, ручек двери, личных предметов, детских игрушек и др. Проводятся мероприятия по борьбе с мухами.

Члены семьи больных контактно-кровяными инфекциями должны строго выполнять правила личной гигиены с индивидуализацией всех ее предметов (расчески, зубные щетки, мочалки, полотенца, бритвенные приборы и др.). Половым партнерам рекомендуется использовать механические контрацептивные средства.

Значительно проще обеспечивать изоляцию больных с инфекциями наружных покровов. Необходимо, чтобы больные и их одежда не соприкасались со здоровыми людьми.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Дезинфекция или обеззараживание - комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.

Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую. В проведении профилактической дезинфекции участвует специальная служба для работы на объектах водоснабжения, канализации, на предприятиях, заготавливающих сырье животного происхождения, в местах постоянного сосредоточения людей и пр. Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекций, т.е. по месту проживания или работы заболевшего. К ее проведению привлекаются работники амбулаторно-поликлинических учреждений.

Очаговая дезинфекция может быть текущей, которую осуществляют в окружении больного, и заключительной, проводимой в очаге после его выздоровления, госпитализации или смерти.

При тех инфекциях, больные которыми могут лечиться дома (смотри раздел " Какие инфекционные больные лечатся дома и в больнице), текущую и заключительную дезинфекцию проводят родственники больного (после соответствующего инструктожа специалистами).

Текущая дезинфекция предусматривает постоянное обеззараживание выделений больного (испражнения, рвотные массы, мокрота, моча и др.), предметов обихода, личных вещей и т.д.

Заключительная дезинфекция всегда требует особой тщательности проведения. Она считается своевременной при проведении в течение 6 часов в городах и 12 часов в сельской местности.

Для проведения дезинфекции используются различные физические, химические и другие методы.

Механические способы дезинфекции.

Механические способы дезинфекции наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды. Эти способы позволяют только уменьшить количество микробов.

Эффект дезинфекции повышается, если механические способы сочетаются с кипячением, замачиванием в дезрастворах.

Кипячение - простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Он широко применяется для обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов, остатков пищи.

Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение 2-5 минут. Некоторые вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут только через 60 минут, споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя ботулизма - через 6 часов. Дезинфицирующее действие кипящей воды усиливается, если добавить 2% раствор питьевой соды или мыла.

Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом. Так можно обеззараживать тазы, металлические предметы (ножницы, щипчики, кусачки и т.п.).

Огонь используется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п.

Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) обладают большой бактерицидной способностью. Включение ультрафиолетовых ламп необходимо проводить строго по расписанию, чтобы дома все знали об этом, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления - острый коньюнктивит, ожог кожи. Свет от ламп направляется на потолок или стены.

Хорошим дезинфицирующим действием обладают солнечные лучи, что зависит главным образом от ультрафиолетовой части их спектра. В солнечные дни целесообразно вывешивать белье больного на улицу.

Химические методы дезинфекции являются основными способами обеззараживания при уходе за больными. В настоящее время рынок переполнен различными импортными дезсредствами. К каждому препарату приложена подробная инструкция. Предлагается ряд химических средств, которые доступны, малотоксичны, сравнительно дешевы и удобны для применения у постели больного.

Хлорная известь - белый кристаллический порошок с резким запахом хлора. Обеззараживающее действие хлорной извести обусловлено выделением хлора. Хлорная известь используется для дезинфекции при кишечных, воздушно-капельных инфекциях, зоонозах, столбняке. Она применяется в виде сухого порошка, 20% раствора взвеси (хлорно-известковое "молоко"). Сухой порошок используется для дезинфекции испражнений, рвотных масс, мокроты. Не имеет большого практического смысла использование сухой хлорной извести для посыпания помещений, дорожек, пола. Хлорная известь добавляется в пропорции 1/5-1/10 объема дезинфицирующего субстрата, после чего с ним перемешивается. Хлорно-известковое "молоко" при стоянии дает осадок. Надосадочная жидкость (осветленный раствор) хранится до 5 дней. Из нее готовят рабочие растворы с концентрацией от 0,5% до 10% в зависимости от объема предстоящей дезинфекции. Время дезинфекции сухой хлорной известью фекалий минимум 2 часа, остатков пищи - 1 час. Дезинфекция осветленным 0,5% - 10% раствором хлорной извести можно проводить методом протирания ветошью (пластмассовые, деревянные игрушки, предметы ухода и др.) с экспозицией 45-60 минут, после чего эти предметы обливают проточной водой. Разрешена для продажи населению.

Двутретиосновная соль хлорида кальция (ДТСГК) - препарат, сходный с хлорной известью, но содержащий до 50% активного хлора. Может долго хранится (2-3 года). Применяется в виде осветленных растворов 0,1%-15% концентрации, как и хлорная известь.

Хлорамин (БХБ) - белый или слегка желтоватый порошок со слабым запахом хлора. Содержит до 30% активного хлора. Может годами храниться дома, не снижая своей активности. В отличие от хлорной извести хлорамин не разрушает ткани, краски. Применяется в виде раствора 0,2%-10% концентрации для дезинфекции рук, щеток, столовой посуды и пр.

Дезам. Порошок белого или желтоватого цвета с запахом хлора. Содержит 13% активного хлора, не портит обеззараживаемые предметы. Стабилен, срок годности 12 месяцев. Активен в отношении разных бактерий и вирусов. Малотоксичен. Применяют в концентрации 0,25%-1% с экспозицией от 15 минут до з часов. Разрешен для продажи населению. Раствор готовят из расчета 1 столовая ложка (25 г) на 5 литров воды.

Дихлор-1. Порошок белый или слегка желтой окраски со слабым запахом хлора. В препарате содержится калиевая соль дихлоризоциануровой кислоты (7% в перерасчете на активный хлор). Активен в отношении многих бактерий и вирусов. Применяют 1-2% растворы с экспозицией 15-20 минут в частности для дезинфекции белья. Малотоксичен. Разрешен для продажи населению.

Хлорцин. Порошок белого цвета с запахом хлора. Действующим началом является натриевая и калиевая соли дихлоризоциануровой кислоты. Срок годности 12 месяцев. Активен в отношении бактерий и вирусов. Малотоксичен. Применяют 0,5%-1% растворы с экспозицией 1-2 часа. Не портит обеззараживаемые предметы. Разрешен для продажи населению. Малотоксичен. В домашних условиях готовят из расчета 2 столовых ложки (50 г) на 5 литров воды.

Перекись водорода - бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Перекись водорода является сильным окислителем, за счет чего и уничтожает микроорганизмы. Применяется для обеззараживания в виде 1%-2% растворов с воздействием на бактерии. Растворы перекиси водорода нестойкие, хранятся не более 2-х суток, лучше, чтобы температура раствора была около 50 C, тогда активность перекиси водорода возрастает. Применяется для промывания ран, полосканий, обеззараживания посуды и т.п. Краски под воздействием перекиси водорода могут обесцвечиваться. Перекись водорода в концентрации 1%-2% разрешена для продажи населению.

Этиловый спирт применяется чаще всего в 70%концентрации. Используется для обеззараживания кожи при инъекциях, стерилизации пинцетов и других инструментов.

Вещества, применяемые для химической дезинфекции, токсичны. Все перечисленные здесь дезсредства могут применяться в стационаре. Дома у постели инфекционного больного применяются те препараты, которые разрешены для продажи населению: хлорная известь, дезам, дихлор-1, хлорцин, перекись водорода в 2% растворе. При использовании химических дезсредств необходимо строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к препарату.