Поганка бледная. Симптомы: через 68 часов и позже возникают неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью. На 2-3 день появляются признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, увеличение и болезненность печени, анурия. Развивается коматозное состояние. Смертность достигает 50%.

Мухоморы. Симптомы: не позже чем через 2 часа возникает рвота, повышенное потоотделение, слюнотечение, боли в животе, резкое сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления появляются выраженная одышка, бронхорея, урежение пульса и падение артериального давления, возможны судороги и бред, галлюцинации и коматозное состояние.

Строчки. При хорошей кулинарной обработке нетоксичны. При отравлении возникает рвота, понос. Через 6-12 ч появляется желтуха, моча темного цвета в связи с гемоглобинурией, увеличение и болезпеность печени. Ядовитые сыроежки, волнушки и др. Преобладают явления острого гастроэнтерита в результате поражения желудочно-кишечного тракта.

Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении больного. Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, лучше с помощью зонда слабым раствором (розового цвета) перманганата калия или методом искусственной рвоты. Полез но в раствор добавлять активированный уголь (карболен). Затем дают слабительное (касторовое масло и солевое), несколько раз ставят очистительные клизмы. После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе. Больного следует доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана врачебная помощь, в которой он нуждается.

Специфическое лечение. При отравлении красным мухомором противоядием является атропин, инъекции которого 0,1% раствора по 1 мл под кожу следует повторять 3-4 раза с интервалами в 30-40 минут. Для снятия спазма бронхов - изадрин (новодрин, эуспирин), эуфиллин в обычных дозах. Из аналептиков полезен кофеин. Противопоказаны кислоты и кислые продукты внутрь, способствующие всасыванию содержащегося в красном мухоморе алколоида мускарина. Лечение при отравлении пантерным мухомором (похож на шампиньон и зонт съедобный) аналогично лечению при отравлении растениями, содержащими атропин и скополамин.

При отравлении бледной поганкой, а также ложными опенками, желчным грибом, сатанинским, грибами-млечниками (грузди, горькуши, свинушки, волнушки) лечение в первую очередь направлено па ликвидацию обезвоживания и коллапса. Применяются различные плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, солевой инфузип, полиглюкин и т.д. в объеме не менее 3-5 л в сутки в вену капельно. Используют норадреналин или мезатон для повышения кровяного давления, для предотвращения или ослабления поражения печени - гидрокортизон или аналогичные препараты, антибиотики широкого спектра действия. При развившейся сердечной недоста- точности - строфантин, коргликон. Прогноз при отравлении бледной поганкой весьма неблагоприятный. Следует иметь в виду, что ядовитые вещества бледной поганки не боятся высокой температуры и сушки, не переходят в отвар и вызывают дегенерацию почек, печени и сердца.