Переломы лодыжек, называемых обычно щиколотками, и костей голени — наиболее частая травма нижних конечностей (рисунок 1). Пик подобных травм приходится обычно на период межсезонья, когда во время гололеда человек падает на ногу, нагружая ее всей тяжестью тела или неловко подворачивая под себя.

Более тяжелые повреждения костей голени и стопы возникают при падении с большой высоты, в результате дорожно-транспортного происшествия или при сдавлении ноги тяжелым предметом.

Обычно в области перелома быстро нарастает отек, возникают резкая боль и деформация, вызванные смещением костных отломков. Нередко перелом лодыжек сопровождается вывихом стопы.

Поврежденной ноге необходимо придать правильное положение. Для этого с осторожностью потяните ногу по длине, взявшись одной рукой за пятку, а другой—за пальцы стопы. Сразу же снимите обувь. Уже через несколько минут после травмы сделать это будет труднее, так как боль и отек нарастают с каждой минутой (рисунок 2).

Если перелом открытый, не пытайтесь самостоятельно вправлять костные отломки или удалять из раны посторонние предметы. Первое, что необходимо сделать — это остановить кровотечение. Обработайте кожу вокруг раны любым дезинфицирующим средством (настойкой йода, раствором марганцово-кислого калия, перекисью водорода) и наложите на рану по возможности стерильную повязку. Затем приступайте к иммобилизации.

Для этого, кроме шин, можно использовать подручные средства — доски, лыжные палки, прутья, накладывая их по наружной и внутренней поверхности ноги. Фиксировать шиной необходимо одновременно два сустава: коленный и голеностопный (рисунок 3). В крайнем случае поврежденную ногу можно прибинтовать к здоровой. Если нет бинтов, закрепите шину с помощью шарфа, рубашки, полотенца.

Пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение на носилках — стандартных или самодельных, например, на пальто, в которое продеты палки (рисунок 4).

Когда врач разрешит ходить, следует воспользоваться костылями или палочкой. Костыли надо отрегулировать по росту, чтобы при ходьбе верхняя их часть не давила на подмышечные впадины. При переломах пяточной кости или костей стопы приобретите специальную стельку для обуви - супинатор.

Тем, у кого был перелом лодыжки, после снятия гипсовой повязки рекомендуется носить специальную обувь, чтобы предупредить посттравматическую деформацию стопы; наиболее приемлемы ботинки для фигурного катания.

Не нагружайте травмированную ногу сверх нормы. Чтобы уменьшить отек, во время отдыха, сна кладите ногу на подушку или на диванный валик (рисунок 5).

Даже в гипсе, конечно, когда нет сильной боли, делайте легкие физические упражнения, старайтесь напрягать мышцы травмированной ноги. Это необходимо для улучшения кровообращения и профилактики «застывания» суставов.


Рисунок 1.


Рисунок 2.


Рисунок 3.


Рисунок 4.


Рисунок 5.

Морозов Б.П.,
кандидат медицинских наук