Самый безопасный метод обезболивания – блокада местными анестетиками – на самом деле связана с серьезным риском интоксикации, которая может привести к смерти в течение нескольких минут. Открытие «липидного спасения» значительно увеличило шансы вернуть человека к жизни.

 

Всем известно, что препараты для местной анестезии могут вызывать аллергию. Поэтому перед местным обезболиванием стоматолог, хирург, гинеколог и любой другой врач сделают вам пробу на чувствительность к анестетику. Однако риск возникновения интоксикации после введения местного анестетика (1 случай на 1 тыс. анестезий) в ДВЕ ТЫСЯЧИ РАЗ выше риска развития аллергической реакции (1 случай на 2 млн. анестезий), которой так все боятся.

 

Симптомы интоксикации могут появиться немедленно или в течение первого часа после введения местного анестетика. Чаще всего интоксикация проявляется возбуждением или потерей сознания, судорогами, нарушениями со стороны сердца вплоть до его остановки.

 

В начале нынешнего века профессор Иллинойского Университета США доктор Гай Венберг и его коллеги случайно натолкнулись на идею «липидного спасения» (Lipid Rescue), и уже в 2006 году благодаря этому методу удалось спасти первых двух человек в США и Германии.

 

Липидная эмульсия – решающее противоядие, которое в сочетании с кислородом, искусственной вентиляцией лёгких и массажем сердца позволяет спасти жизнь при отравлении местными анестетиками. Согласно обновлённым (2010г.) рекомендациям, действующим в Великобритании и США, при появлении первых признаков токсического действия местных анестетиков, не дожидаясь остановки сердца, необходимо начинать вводить внутривенно жировые эмульсии.

 

Подробнее о случаях интоксикации местными анестетиками, лечении и профилактики этого состояния читайте в докладе В.С. Фесенко «Лечение общетоксических реакций на местные анестетики» в библиотеке Likar.INFO "Информация для Профи".

 

Имеешь дело с большими дозами местных анестетиков – будь готов к интоксикации и имей под рукой липидную эмульсию.

 

Дмитрий Поспелов