Сердечно-легочная реанимация

Сердечно-легочная реанимация - изображение №1

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) представляет собой комбинацию процедур: дыхание рот-в-рот и непрямой массаж сердца, которые могут спасти жизнь человека.

Когда возникает сердечный приступ?

Сердечный приступ возникает, когда к сердцу не поступает достаточное количество кислорода. В этом случае, часть сердца начинает отмирать. Правильно оказанная первая помощь при сердечном приступе может восстановить работу сердца.

Возможные причины внезапного сердечного приступа:

· Удушье

· Ядовитые газы

· Черепно-мозговая травма

· Передозировка наркотиков

· Поражение электрическим током

СЛР может спасти жизнь

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) может повысить шансы человека на выживание, если своевременно начать оказывать помощь. Если СЛР не производится в течение 3-4 минут после остановки сердца и прекращения дыхания, головной мозг погибнет от недостатка кислорода.

СЛР - основные шаги:

· Проверьте, находится ли пострадавший в сознании. Коснитесь его корпуса и громко заговорите с ним, как будто пытаетесь его разбудить.

· Попросите кого-нибудь вызвать скорую помощь (103).

· Проверьте, свободны ли дыхательные пути. Слегка откройте рот и загляните в него. Если во рту жидкость (вода, рвотные массы) или посторонние предметы (жвачка, вставная челюсть и т.д.), быстро очистите ротоглотку.

· Проверьте, дышит ли человек. Если человек дышит, переверните его на бок, если не дышит, и пульсации на сонной артерии нет, переходите к следующему шагу.

· Сердечно-легочная реанимация: Положите ладонь по центру грудной клетки пострадавшего, сверху разместите ладонь второй руки. Ваши движения должны осуществляться с помощью тазобедренных суставов, при зафиксированной спине и зафиксированных руках.Повторяйте надавливания с частотой примерно 100 раз в минуту. После выполнения каждого нажатия грудная клетка должна возвращаться в исходное положение. Массаж эффективен, если пострадавший лежит на ровной и твердой поверхности.

· Непрямой массаж сердца нужно чередовать с искусственным дыханием рот-в-рот. После 30 нажатий, нужно перекрыть носовые отверстия пострадавшего, открыть его рот, откинуть голову (в таком положении корень языка открывает путь воздуху) и сделать выдох в рот пострадавшего, герметизировав губами полость рта. После вдоха грудь пострадавшего должна подняться. Проследите, чтобы произошел пассивный выдох, он должен длиться около двух секунд (вдвое дольше вдоха). После этого, снова приступайте к непрямому массажу сердца.

Сердечно-легочная реанимация - изображение №2

Противопоказания к применению непрямого массажа сердца:

· Обширные проникающие раны

· Переломы ребер

· Ранение сердца или левой части грудной клетки

· Явные признаки биологической смерти

Сердечно-легочную реанимацию следует проводить до появления у пострадавшего самостоятельного дыхания и пульса или до прибытия команды «скорой помощи».