ларингеальная маска

Основная задача анестезиолога состоит в обеспечении безопасности пациента, как во время операции, так и в ближайшем посленаркозном и послеоперационном периоде, в выключении сознания больного в процессе операции, в защите пациента от операционной травмы. Исходя из этого, в арсенале анестезиолога должен быть большой набор препаратов, методов и средств для проведения адекватного наркоза.

В практике детского анестезиолога, когда выключение сознания пациента обязательно, вопрос о выборе средств поддержания проходимости дыхательных путей остается очень важным.

Для сохранения проходимости дыхательных путей при ИВЛ чаще всего используют:

  • Лицевую маску;
  • Ларингеальную маску;
  • Эндотрахеальную трубку.

Среди всех способов обеспечения проходимости дыхательных путей во время анестезии всегда доминировали лицевая маска и эндотрахеальная трубка. Несмотря на то, что интубация трахеи остается «золотым стандартом» в отношении надежности обеспечения проходимости дыхательных путей и достижения адекватной ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких), ее проведение требует от исполнителя наличия опыта и определенного мастерства. Также анестезиологу необходимо заранее прогнозировать и быть готовым к ряду грозных осложнений, как во время операции, так и после нее. Эти осложнения включают в себя гипердинамический ответ сердечно-сосудистой системы на интубацию, однолегочную вентиляцию, нарушение функции реснитчатого эпителия и продукции мокроты, возникновение ларингитов, фарингитов, трахеитов в послеоперационном периоде.

Внедрение в детскую анестезиологическую практику ларингеальной маски (ЛМ) позволило избежать подобных проблем. Она стала альтернативой применения как воздуховода, так и эндотрахеальной трубки. Однако ларингеальная маска используется в детской практике с осторожностью, особенно у детей младшего возраста.

Результаты последних исследований показали, что методика использования ларингеальной маски у детей с различной хирургической патологией является адекватной, безопасной при проведении оперативных вмешательствах и может служить альтернативой как инвазивной методике интубации трахеи, так и применения лицевой маски.

Важным условием правильного использования ЛМ является подбор соответствующего размера (от 1 до 4). Этот момент может стать весомой трудностью, поскольку ориентироваться при этом только на вес ребенка не стоит. Вес пациента часто не соответствует его возрасту, а значит, данный размер маски может не подходить к данной весовой категории. Это послужило одной из причин того, что ЛМ в детской анестезиологической практике пока не получила широкого распространения.

Использование ларингеальной маски позволило выявить ряд преимуществ и недостатков. По сравнению с лицевой маской, при использовании ЛМ легче поддерживать проходимость дыхательных путей, не прибегая к применению дополнительных средств (воздуховод). Одновременно с этим освобождаются руки анестезиолога – более удобным становиться ведение документации, мониторинга, введение лекарств. Применение ларингеальной маски позволяет снизить загрязненность воздуха в операционной парами ингаляционных анестетиков. Недостатками данного средства представляется более инвазивная методика постановки, также требуется наличие определенных навыков у врача. При использовании ЛМ риск травматизации дыхательных путей выше, чем при применении лицевой маски.

Вопросы читателей
Здравствуйте.Мне предстоит делать операционный аборт 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте.Мне предстоит делать операционный аборт.Скажите пожалуйста,под каким наркозом его делают,на сколько велик риск осложнений от наркоза,и можно ли как то узнать есть ли аллергия на наркоз.Больше всего меня пугает не сама операция,а именно наркоз,мне его не разу не делали,из за этого такой страх.Спасибо большое.
Посмотреть ответ

По сравнению с эндотрахеальной трубкой, постановка ларингеальной маски имеет гораздо меньшую инвазивность, меньший риск развития ларинго и бронхоспазма, а также травмы зубов и гортани. При этом нет надобности вводить миорелаксанты; требуются меньшие глубина анестезии и время на постановку. ЛМ может использоваться как альтернатива при трудной интубации. Как недостаток при использовании ларингеальной маски сохраняется риск аспирации, возрастает риск утечки и загрязнения воздуха в операционной. Также при изменении положения тела во время операции предпочтительнее все же использование интубации.

Традиционно рекомендуется удалять ларингеальную маску только после полного пробуждения и восстановления тонуса пациента. Однако недавние исследования показывают, что удаление ЛМ предпочтительнее проводить в медикаментозном сне после восстановления адекватного самостоятельного дыхания.

Выбирая между лицевой маской, ларингеальной маской и эндотрахеальной трубкой, анестезиолог в каждом случае должен сопоставлять преимущества и недостатки каждого средства для поддержания проходимости дыхательных путей с целью проведения безопасной общей анестезии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экстренная медицинская помощь в Украине

Смертельная опасность местного обезболивания