В быту и на производстве наиболее часты химические и термические ожоги, а также электрическим током. Они бывают поверхностными и глубокими

При поверхностных ожогах, составляющих по площади до 12%, а при глубоких—до 6% поверхности тела, в подавляющем большинстве случаев исход бывает благоприятным. Если обожженная поверхность имеет большую площадь, то может развиться шок, а в дальнейшем ожоговая болезнь.

Жизнь пострадавшего, особенно если ожог тяжелый, зависит от быстро и правильно принятых мер. Поэтому до прибытия «Скорой» немедленно начинайте оказывать первую помощь.

При термических ожогах как можно скорее погасите огонь. Но помните: нельзя сбивать пламя незащищенными руками.

Человек в горящей одежде обычно начинает метаться, бежать. Примите самые решительные меры, чтобы остановить его, так как движение способствует раздуванию пламени.

Воспламенившуюся одежду быстро сорвите, сбросьте либо погасите, заливая водой из ведра, таза, еще лучше из шланга, а зимой присыпая снегом. На человека в горящей одежде можно также накинуть плотную ткань, одеяло, брезент. Однако имейте в виду: когда горящая одежда прижата к коже, высокая температура воздействует на нее более длительно и, следовательно, возможен более глубокий ожог. Чтобы не допустить этого, надо тотчас после ликвидации пламени убрать накинутую ткань.

Человека в горящей одежде ни в коем случае нельзя укутывать с головой, так как это может привести к поражению дыхательных путей и отравлению токсическими продуктами горения.

Чтобы сократить время перегрева тканей и предотвратить сильный ожог, сразу после ликвидации огня начните обливать пораженную поверхность холодной водой или обложите снегом на 15—20 минут. Это помогает уменьшить боль и предупредить отек тканей.

Образовавшиеся пузыри ни в коем случае не вскрывайте, чтобы не занести в ожоговую рану инфекцию.

Обожженную поверхность нельзя присыпать, смазывать лекарственными и другими средствами, так как это затрудняет дальнейшее лечение.

Если обожженная поверхность невелика, наложите на нее сухую стерильную повязку, используя бинт или марлю. При обширных поражениях накройте больного проглаженными полотенцами, простыней или чистым бельем. Дайте ему 1—2 таблетки анальгина.

Особого внимания и осторожного обращения требуют пострадавшие, у которых ожог сочетается с другой травмой, например, переломом конечности. В подобных ситуациях необходимо до приезда «Скорой» обязательно наложить шину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Термические ожоги у детей

Создан новый метод лечения ожогов

ТЕПЛОВОЙ ИЛИ СОЛНЕЧНЫЙ УДАР