Электрические ожоги возникают, когда через ткани человека проходит электрический ток или вследствие образующегося при этом тепла.

Исход поражения током зависит от длительности его воздействия на человека и его силы. Поэтому главная задача при оказании первой помощи — как можно быстрее освободить пострадавшего от воздействие на него электрического тока. Это достигается путём отключеним от сети прибора, вызвавшего поражение или отключения электроэнергии общим рубильником.

Запрещается прикасаться голыми руками к обнаженным частям тела пострадавшего до размыкания электрической цепи.

После освобождения от действия тока пострадавшему немедленно оказывают медицинскую помощь и, независимо от самочувствия пострадавшего и успешности мероприятий первой помощи, необходимо обязательно и немедленно вызвать «Скорую помощь».

Если пострадавший потерял сознание следует в первую очередь проверить пульс и дыхание.

Если дыхание слабое и неровное — немедленно приступите к закрытому массажу сердца и искусственному дыханию. Эти мероприятия не прекращайте до восстановления деятельности сердца и дыхания, а если нет должного эффекта, то вплоть до прибытия врача.

Если дыхание и пульс отсутствуют — ни в коем случае не следует считать пострадавшего мертвым. Помощь должна оказываться непрерывно до полного восстановления дыхания и пульса независимо от времени, в течение которого пострадавший находится в состоянии клинической смерти. Основанием для прекращения реанимационных мероприятий может служить только заключение врача или полное окоченение и охлаждение тела до температуры окружающего воздуха.

Если дыхание и пульс не вызывают сомнений — необходимо уложить его на спину и повернуть голову в сторону, чтобы предупредить западание языка. Принимают меры, чтобы привести пострадавшего в сознание: обрызгивают лицо холодной водой, дают нюхать вату, смоченную нашатырным спиртом и т. п.
Если пострадавший после обморока пришел в сознание, до прихода врача нужно обеспечить ему полный покой, уложить в теплом помещении, дать выпить настойки валерианы (15-20 капель) и горячего чая, расстегнуть стесняющую дыхание одежду. Нельзя оставлять пострадавшего без присмотра, позволять ему двигаться.

Основанием для прекращения реанимационных мероприятий может служить только заключение врача или полное окоченение тела

Если на теле пострадавшего имеются ожоги, первую помощь следует оказывать так же, как при термических ожогах.

Все пострадавшие от электрического тока, независимо от площади ожога, должны быть обязательно доставлены в медицинское учреждение. Они нуждаются в постоянном врачебном наблюдении, так как в связи с особенностями воздействия электротока на организм остановка сердца у них может наступить даже через несколько часов или суток с момента травмы.

Каждый из нас должен не только помнить, но и соблюдать самые элементарные меры пожарной безопасности, а также правила техники безопасности на производстве и в быту.

КАШИН Ю. Д.,
кандидат медицинских наук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Термические ожоги у детей

Создан новый метод лечения ожогов

ТЕПЛОВОЙ ИЛИ СОЛНЕЧНЫЙ УДАР