Ожоги пищевода могут быть вызваны попаданием на его стенки обжигающих или химических веществ. При ожоге веществом высокой температуры – горячей жидкостью, паром, газом – часто возникают ожоги и других частей тела, местное повреждение стенок пищевода не оказывает решающего воздействия на общее состояние человека. Наиболее тяжелые последствия возникают при попадании в пищевод жидких химических веществ.

бытовая химия в доме

Детская безопасность и неизвестные жидкости

Основную долю в объеме всех химических ожогов пищевода – 65% – составляют несчастные случаи с детьми. Дети пьют от жажды, или из любопытства, вещества, которые содержатся в красивых или необычных емкостях, находятся в зоне досягаемости в открытых банках, бутылках и стаканах.

30% составляют случаи намеренного отравления, когда взрослый человек совершает попытку самоубийства.

5% – это несчастные случаи у взрослых, когда в состоянии сильного алкогольного опьянения, или при нарушении способности контролировать свои действия, человек не может сразу определить тип жидкости, которую решил выпить.

Дети младшего возраста, даже при ожогах первой-второй степени в области гортани, могут погибнуть от удушья. Ткани, обожженные химической жидкостью или горячим паром, быстро отекают, возникает рефлекторный ларингоспазм, и даже при некритичном поражении слизистой оболочки ребенка можно не спасти.

кислоты и щелочи

Кислота, щелочь и окислители

Химический состав жидкости оказывает решающее воздействие на тяжесть ожога и его последствия.

Окислители – перекись водорода, перманганат калия, медный купорос, скипидар, нашатырный спирт, настойка йода – дают наиболее легкие ожоги пищевода и желудка, общее состояние практически не изменяется. У маленьких детей при этом остается риск удушья от ларингостеноза. Слизистая оболочка пищевода воспалена и отечна, присутствует болезненность, при проглатывании пищи боль усиливается, но питаться человек может самостоятельно. Воспаление длится не больше 24 дней.

Кислоты приводят к более выраженным повреждениям стенок пищевода и желудка. Часто это ожоги второй степени, со значительным сужением просвета пищевода и образованием длительно не заживающих язв. Третья степень ожога и тяжелое поражение желудка возникает при большом объеме проглоченной химической жидкости.

Характерное воздействие кислоты на ткани пищевода и желудка – это коагуляционный некроз. Это относительно благоприятный механизм: белки слизистой оболочки и подслизистого слоя сворачиваются, запекаются, и проникновение кислоты к другим органам через стенку пищевода не происходит. При этом концентрация кислоты на поверхности быстро снижается благодаря компенсаторному выходу из тканей большого количества жидкости. В случае рвоты, кислота снова проходит через пищевод, обжигая его повторно, и усиливает повреждения. Концентрированные кислоты, минуя пищевод, большее воздействие оказывают на желудок. Ожог желудка при этом определяет тяжесть состояния пострадавшего.

Щелочи – наиболее опасные вещества при проглатывании. Характер их повреждающего действия – коликвационный некроз. Это процесс, при котором происходит омыление жиров и разрушение белков тканей, их размягчение, потеря структуры и плотности, превращение в студенистую массу. Стенки пищевода и желудка не могут препятствовать проникновению щелочи к другим органам, и остановить ее губительное воздействие. Это объясняет более тяжелое состояние пострадавшего, по сравнению с отравлением кислотами, даже при небольшом количестве проглоченной щелочи.

ожог пищевода

Признаки химического ожога пищевода

Человек не может говорить, сбивчиво дышит, сильно напуган, или без сознания. Как вы можете заподозрить ожог пищевода и помочь ему?

  • Подтеки вокруг рта, которые также выглядят, как ожог
  • Сильное покраснение и отек губ и полости рта, язвы
  • Отсутствие голоса, удушье
  • Слюнотечение и приоткрытый рот с застывшим выражением
  • Сильное учащение пульса, бледность и холодный пот
  • Кровь в рвотных массах и моче, отсутствие мочи несколько часов

При наличии даже одного из перечисленных симптомов немедленно вызывайте скорую помощь!

Своевременное оказание первой помощи снизит степень поражения внутренних органов от химического ожога и улучшит прогноз.

обильное питье

Первая помощь при химическом ожоге пищевода: что вы можете сделать дома

Обильное и многократное питье – применяется только обычная вода, желательно комнатной температуры (если есть, скорость начала процедуры важнее) – до 5 литров, при этом после каждой большой порции нужно вызывать рвоту, надавливая на корень языка. В воду для питья хорошо добавить новокаин из ампулы: это снизит боль и отек.

Важно: не добавляйте в воду никаких нейтрализующих щелочь/кислоту веществ! Химическая реакция, которая возникнет в пораженных тканях, значительно усилит повреждающий фактор первичного поражения.

Обезболивание при возможности проводят одновременно с обильным питьем. Снятие боли - важный этап в борьбе с шоком. Обезболивающие препараты нужно вводить внутримышечно (промедол, анальгин).

При ожогах пищевыми жидкостями высокой температуры, горячими газами нужно пить холодную воду небольшими глотками непрерывно, в течении 15 минут – получаса. Таким образом удастся снизить повреждающее действие от перегрева тканей. То есть принцип оказания первой помощи – как при обычном термическом ожоге. Так как термические ожоги пищевода обычно сопровождаются и ожогами других частей тела, обильное питье в этом случае выполняет также и противошоковую функцию.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

первая помощь при ожогах: пять важных правил

отравление алкоголем - симптомы и лечение

болезни пищевода: ахалазия кардии