«Его хватил удар» говорили раньше – и было понятно, что дело плохо. Теперь говорят об осложнениях после гипертонического криза: инфаркте и инсульте. К счастью с появлением антигипертензивных препаратов шансов избежать тяжелых последствий перепадов давления стало значительно больше.

гипертонический криз

Гипертоническим кризом считается резкое повышение кровяного давления, которое сопровождается симптомами нарушения кровообращения в головном мозге сердце и других органах-мишенях. Как правило, это повышения давления до 180/120 мм.рт.ст. и выше, но даже при относительно невысоких цифрах, 150-160/95 мм.рт.ст, могут возникать опасные для жизни состояния. Таким образом, тяжесть гипертонического криза не всегда зависит от величины давления, и определяется индивидуально.

Если при обследовании у человека выявлено кровяное давление выше нормы, а он при этом чувствует себя нормально или даже отлично, то это не является гипертоническим кризом. Часто гипертоники привыкают к постоянно повышенному давлению и адаптируются к нему, так как это состояние развивалось постепенно и длительно. Лечение и обследование в таком случае должно проводиться планово.

высокое давление

Симптомы резкого повышения давления
  • Головная боль, сковывающего, распирающего, давящего характера
  • Тошнота, рвота
  • Резкая боль в затылке и шее
  • Потеря резкости зрения, мушки, звезды перед глазами
  • Сердцебиение и боль за грудиной, шум в ушах
  • Набухание сосудов шеи и ощутимая пульсация
  • Покраснение лица, склер глаз, жжение в глазах, боль глазных яблок
  • Нарушение сознания, спутанность, потеря способности ясно мыслить

Почему вдруг подскочило давление?

Не стоит удивляться возникновению гипертонического криза: обычно это прогнозируемое состояние. Часто причиной резкого скачка давления становится стресс, буйная радость, злоупотребление алкоголем, физическое перенапряжение, переедание соленой и острой пищи плюс обильное питье – и все это на фоне гипертонической болезни, о которой человек знает. Для того, чтобы артериальная гипертензия стала неуправляемой, нужно отменить прием антигипертензивных препаратов, которые назначил врач, или принимать их нерегулярно и в произвольной дозировке.

То есть человек, который страдает гипертонической болезнью, обычно знает, что может стать причиной гипертонического криза, но при этом играет в рулетку.

Есть, конечно, варианты, когда гипертонический криз стал дебютом гипертонической болезни, и тогда экстренная госпитализация помогает установить диагноз и начать правильно лечиться.

Случаи гипертонических кризов у пожилых людей на фоне сильных переживаний, например, при потере близких, корректируются наиболее сложно.

измерение АД

Как помочь себе или близкому человеку при гипертоническом кризе?

Главное, что вы должны помнить, чтобы избежать осложнений: давление следует снижать медленно. Привычная для многих тактика приема препаратов короткого действия в период гипертонического криза часто приводит к нарушениям мозгового кровообращения и инфарктам. Такие препараты как Коринфар (Нифедипин), Клофелин, Магнезия, оказывают кратковременный выраженный эффект, но при самостоятельном применении наносят больше вреда.

Резкое снижение давления может вызвать схлопывание сосудов в сердце, головном мозге, что приведет к инфаркту или инсульту.

Вторым риском после их применения является эффект рикошета: после резкого снижения на пару часов, давление подскочит выше предыдущих цифр, и резко увеличится вероятность кровоизлияния в мозг и сердечную мышцу, а также отслойки сетчатки и нарушений сосудистой оболочки глаз.

Потому следует выбрать более щадящую тактику экстренной помощи, до приезда врача и госпитализации.

  • Если у вас есть назначенное врачом лечение – примите внеочередную дозу вашего препарата для снижения давления, через 40 минут проконтролируйте эффект
  • При переживании сильных эмоций примите успокоительное: корвалол, валериану
  • Примите удобное положение, но не ложитесь: ноги должны находиться ниже уровня головы. Лучше сесть в кресло, или на кровати
  • Укутайтесь в теплый плед, чтобы кровь немного распределилась в периферические сосуды, можно опустить ноги в теплую воду (не в горячую!)
  • Если никакого назначенного лечения нет – примите таблетку 25 мг Капоприл или Каптопрес, Капотен. Через полчаса измерьте давление: нормально, если АД снизилось на 5-10 мм рт.ст. по сравнению с предыдущим значением
  • При болях и жжении за грудиной положите под язык таблетку нитроглицерина. Пожилые люди должны принять нитроглицерин сразу
  • Допустимо, при отсутствии указанных препаратов, принять таблетку мочегонного, например Фурасемида. Таким образом в течение получаса уменьшится объем циркулирующей крови, и давление станет ниже
  • Посчитайте пульс. Для этого приложите кончики указательного, среднего и безымянного пальцев правой руки на запястье под большим пальцем левой, прощупайте пульсирующий сосуд. Если частота пульса больше 60 в минуту – следует принять β-блокатор – Пропранолол, Пиндалол или Надолол

измерение пульса

Даже если вы смогли сами справиться с кризом, не откладывайте визит к врачу. Во-первых, скачок давления в ближайшие часы может произойти вновь, и насколько управляемой будет ситуация - не известно. Во-вторых, если ваше лечение артериальной гипертензии не срабатывает, и привело к гипертоническому кризу - его нужно менять. И что важно особенно: если таким образом вы узнали о своей гипертонической болезни - вам необходимо пройти обследование и назначить постоянное лечение

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

артериальная гипертензия: особенности болезни

гемморрагический инсульт, его последствия