7 сентября 1978 года болгарский диссидент Георгий Марков, прогуливаясь по мосту Ватерлоо в Лондоне, внезапно получил укол зонтиком в правую ногу. Казалось бы, что за избитый сюжет шпионского фильма? Увы, реальность не уступает режиссерским выдумкам: вечером у мужчины началась лихорадка, а спустя 4 дня он умер. Судмедэксперты определили, что в наконечнике зонта находилась капсула с рицином – одним из самых смертоносных ядов в мире. Устрашает, не так ли? Узнайте, какие еще вещества считаются наиболее опасными для человека.

Ботулотоксин и ботулизм

1. Ботулотоксин

Среди всех известных ядов самым сильным токсическим действием обладает ботулотоксин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Именно они являются возбудителями ботулизма – инфекционного заболевания, вызывающего тяжелое поражение нервной системы.

Опасность ядовитых веществ определяют с помощью их полулетальной дозы, вызывающей гибель половины испытуемой группы. Конечно же, ученые не травят людей ради опытов, потому все лабораторные исследования проводятся на мышах. Измеряется эта доза в количестве миллиграмм на 1 кг веса. Для ботулотоксина она составляет 1 нанограмм, то есть миллиардную долю грамма: одного кристалла хватит, чтобы убить почти 10000 человек.

Препараты ботулотоксина блокируют нервно-мышечную передачу. Их используют для омложения и коррекции морщин.

Бактерии Clostridium botulinum обитают в воде и почве, однако опасными они становятся лишь после проникновения в клетку, где вырабатывают 7 токсинов, 4 из которых – смертельны для человека. Палочки размножаются в анаэробной среде, например – в некачественных консервах. Также бактерии живут и в меде: попав в организм взрослого человека, они расщепляются пище до того, как попадут в бескислородную среду. Желудки младенцев с такой сложной задачей не справляются, потому детям до 1 года мед давать запрещено.

Ботулотоксин вызывает атрофию мышц, и если человеку не ввести антидот, он умрет от асфиксии, вызванной неспособностью дышать.

Вам будет интересно: Яды в мировой истории

2. Цианид

Цианистый калий

Цианид (цианистый калий) в 6 миллионов раз менее токсичен, нежели ботулотоксин: его полулетальная доза – 6,4 мг/1 кг. Но это вещество действует молниеносно, вызывая гипоксию тканей и поражая ЦНС. Говоря простым языком, цианид лишает организм кислорода на клеточном уровне.

Члены верхушки нацистской партии Германии имели при себе стеклянные ампулы с цианистым калием на случай поражения. Проиграв войну, многие из них совершили самоубийство. В числе покончивших с собой с помощью цианида - Адольф Гитлер, Ева Браун, Генрих Гиммлер и Герман Геринг.

Цианид содержится в сигаретном дыме, горящей пластмассе, миндальном орехе, абрикосовых и яблочных косточках. Не стоит пугаться и выбрасывать фрукты: токсическое вещество содержится в них в небольшом количестве, и чтобы отравиться, понадобиться есть косточки килограммами.

3. Рицин

Рицин, которым отравили Георгия Маркова, – белковый токсин, содержащийся в плодах клещевины. Попадая внутрь клеток, вещество блокирует синтез белков в рибосомах, вызывая их смерть. 1 молекулы рицина хватит, чтобы убить 15000 клеток за 60 секунд.

Рицин в плодах клещевины

Из плодов клещевины производят касторовое масло

Рицин – медленно действующий яд. Эффект отравления проявляется спустя несколько часов, смерть – через 1-3 суток. Смертельная доза рицина зависит от того, каким путем он попал в организм: через кровь – 1 микрограмм на кг, с пищей – 20 мг/кг (примерно 8 плодов клещевины).

Хотя сегодня противоядие от рицина еще не изобрели, вещество изучается как возможное средство от рака, так как способно убить все клетки, в том числе и злокачественные.

4. Стрихнин

Алкалоид стрихнин содержится в ягодах дерева чилибуха (в народе – рвотный орех). Растет оно в Индии и странах Южной Азии, потому встретить его в наших широтах очень маловероятно.

Полулетальная доза стрихнина – от 3 до 14 мг/кг, но в небольших количествах вещество используются в терапевтических целях, как тонизирующее и улучшающее аппетит средство. Стоит немного нарушить дозировку, и стрихнин заблокирует нейромедиаторы, вызовет судороги и отказ органов дыхательной системы.

«Я вернулся домой, немного поел, принял большую дозу стрихнина и лег спать, не раздеваясь, на неубранной постели. Стрихнин, Кемп, – замечательное укрепляющее средство, он не дает человеку упасть духом». – Гербет Уэлс, «Человек Нивидимка».

5. Аматоксины грибов

Бледная поганка

Ядовитых грибов в природе намного меньше, чем съедобных, но их опасность сложно переоценить. В мякоти бледной поганки содержится аманитин, полулетальная доза которого в 30 раз меньше стрихнина: 0,1-0,2 мг/кг. Главный урон яд наносит почкам и печени: из-за рвоты и поноса они отказывают за 6-24 часов.

Отравление грибами, которое произошло только что, устраняют большими дозами препаратов расторопши: они блокируют усвоение токсина. Если немного подождать – спасти человека сможет только пересадка печени.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Виды отравлений - какие они бывают

Первая помощь при отравлении

Ядовитые грибы: снимаем «маски». Советы мудрым и пострадавшим