С наступлением весны риск получить ожог возрастает. Кроме опасностей, подстерегающих на кухне и в других помещениях – от бытовых приборов, добавляется риск обжечься во время пикника. Что нужно знать, чтобы вовремя и правильно оказать помощь себе или члену своей семьи после ожога?

1. Прекращение контакта с повреждающим фактором после ожога

Звучит логично и очевидно, но сразу это получается сделать не всегда. Если на одежду пролился кипяток, ее нужно снять сразу, пока она не прилипла к коже. Делать это нужно так, чтобы не задеть горячей тканью лицо и шею, то есть через голову снимать нежелательно.

При возгорании одежды ее нужно как можно скорее потушить. Для этого лучше упасть на пол и накрыться плотным одеялом. В состоянии аффекта люди в горящей одежде часто бегают и машут руками, а свидетели происходящего пытаются сбить пламя с горящего человека. Это большая ошибка: таким образом можно только усилить горение, и ожоги будут сильнее.

Нельзя поливать человека водой, если одежда загорелась от попадания бензина или другого горючего. Вода в этом случае не сможет потушить огонь, но горючее распространится на все участки тела, образуя поверх воды тонкую пленку.

2. Охлаждение после ожога

Это основной этап оказания первой помощи при ожоге, и он определяет дальнейший прогноз. Удачно охладить ожог, находясь на природе, получится с применением специальных средств первой помощи.

Специальные средства от ожогов в стерильных упаковках Burnaid®Печаевские способны справиться с задачей в самых экстремальных условиях. Потому при поездке на природу всегда берите с собой аптечку с противоожоговыми повязками Burnaid®Печаевские, которые можно применить сразу после ожога.

Если есть непосредственной доступ к месту ожога, повязку с гидрогелем следует наложить на рану. Так вы сможете быстро охладить место ожога и предупредить попадание инфекции. Повязку с гидрогелем можно оставить на несколько часов, но при возможности ее лучше сменить на новую через два-три часа.

В том случае, когда к ране прилипла одежда, не пытайтесь ее снять. Наносите охлаждающий гель непосредственно на поверхность ткани. Здесь пригодятся пакеты с гидрогелем Burnaid®Печаевские без повязки. Гидрогель пропитает ткань, и сможет выполнить свою функцию. При возможности одежду вокруг прилипшего к телу участка нужно обрезать по периметру, чтобы не было еще больших повреждений при движении.

3. Обезболивание после ожога

Обезболивать ожог надо одновременно с охлаждением. Если в аптечке есть лекарства от боли в таблетках, можно дать сразу двойную дозу. Боль от ожога пройдет быстрее, но вернется, как только лекарство перестанет действовать. Повторно двойную дозу препарата давать уже нельзя, поэтому сразу, как только произошла травма, следует организовать доставку пострадавшего в больницу.

Если у вас нет опыта, делать обезболивающий укол после ожога самостоятельно не нужно. Дождитесь врача и оказания квалифицированной медицинской помощи.

4. Защита раны от инфекции и механических травм после ожога

Первую помощь после ожога окажет правильно наложенная повязка. В домашних условиях изготовить повязку для ожоговой раны можно из стерильной хлопковой ткани или бинта. При этом нельзя допускать, чтобы повязка высохла после ожога, иначе она просто прилипнет к ране и приведет к воспалению.

Начав защиту от инфекции при ожоговой травме уже на этапе охлаждения, вы сделаете первую помощь более эффективной.

Если у вас в аптечке есть охлаждающие противоожоговые повязки Burnaid®Печаевские, то правильно и быстро оказать первую помощь при ожоге становится легко.

Повязку с гидрогелем после ожога можно применять сразу после извлечения из упаковки: она стерильна и полностью готова к применению. За счет специального материала она не прилипает к ране и не высыхает, даже длительно находясь на открытом воздухе. Благодаря повязке Burnaid®Печаевские рана может «дышать», сюда проникает кислород, и не развивается анаэробная инфекция.

5. Уход при заживлении ожоговой раны

Ожоги заживают дольше, чем раны от равноценного механического повреждения. Поэтому ожоговая рана всегда требует более длительного и тщательного ухода. При ожогах 1 степени уже через два-три дня можно говорить о выздоровлении, но даже в таком простом случае неверно оказанная первая помощь может привести к нагноению и даже образованию рубцов.

Ожоги у детей при одинаковой силе поражения кожи всегда более сильные, чем у взрослых. Причина этому – строение детской кожи: более тонкой и с менее выраженным слоем ороговевшего эпителия. Уход за детской кожей даже после ожога 1 степени будет более длительным и щепетильным.

В хирургии в процессе заживления ожогов принято применять влажные антисептические повязки и антисептические эмульсии и мази – в зависимости от стадии заживления ожога. Тем не менее, при домашнем уходе наиболее безопасным и универсальным средством при обработке ожогов являются повязки с гидрогелем Burnaid®Печаевские. В их состав входит масло чайного дерева, концентрации которого достаточно для оказания антисептического действия при ежедневном уходе за местом ожога.

Важный плюс Burnaid®Печаевские – это удобство их применения. Вам не нужно беспокоиться о том, как правильно ухаживать за пораженным участком кожи. Вы просто достаете стерильную повязку из пакета, и накладываете ее на рану.

Чего НЕ нужно делать после ожога

Ни в коем случае не заливайте место ожога маслом, мазями или любыми другими средствами с жиром. Это одна из самых распространенных ошибок, допускаемых при ожогах. Жир на коже образует тонкую пленку, из-за чего гораздо сложнее осуществляется теплообмен, что способствует более глубокому поражению тканей.

При ожогах также нельзя пользоваться зеленкой или йодом, поскольку это может усложнить определение степени ожога врачом.

На правах рекламы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ожоги: лечение в домашних условиях

Как снять боль при бытовом ожоге и ускорить заживление?