Не смотря на существенное изменение эпидемиологической ситуации за последние годы, инфекция Helicobacter pylori (H. pylori), как и прежде, остается одной из наиболее распространенных в мире. Учитывая вероятность развития серьезных осложнений, к которым способна приводить инфекция H. pylori, необходимым является своевременное проведение эрадикационной терапии.

Клиническое значение инфекции H. pylori

Как известно, инфекция H. pylori способна приводить к развитию гастродуоденальных заболеваний, в частности, к хроническому гастриту, язвенной болезни желудка и даже MALT-лимфоме и раку желудка. Кроме того, данная инфекция может стать причиной развития таких экстрагастральных патологий, как В12-дефицитная анемия, необъяснимая железодефицитная анемия и иммунная тромбоцитопения.

Также необходимо отметить, что хотя инфекция, вызванная бактерией H. pylori, является достаточно серьезной и распространенной проблемой, схемы ее лечения недостаточно оптимизированы. Так, в большинстве случаев, пациентам с инфекцией H. pylori эрадикационные схемы назначаются эмпирическим путем, а такая терапия обычно дает далеко не лучшие результаты.

Современные эффективные схемы антихеликобактерной терапии

Несмотря на то, что бактерия Helicobacter pylori чувствительна к довольно большому количеству антибактериальных препаратов, вызванная ею инфекция достаточно сложно поддается лечению. В связи с постоянно увеличивающейся резистентностью этого микроорганизма к антимикробным средствам, эффективность многих популярных схем эрадикации инфекции H. pylori все чаще снижается. Это обусловливает постоянные изменения и совершенствования схем антихеликобактерной терапии.

Так, в настоящее время отмечается увеличение резистентности штаммов H. pylori к такому противомикробному препарату, как метронидазол. Данное вещество традиционно использовалось в основных схемах эрадикационной терапии. На сегодняшний день актуальным становиться вопрос о замене в схемах антихеликобактерной терапии метронидазола на тинидазол. Это также аргументируется отсутствием перекрестной устойчивости метронидазола и тинидазола.

Макролид кларитромицин обладает широким антимикробным спектром действия, а также липофильностью, благодаря чему легко проникает через гистогематические барьеры. К преимуществам кларитромицина также можно отнести создание высоких концентраций данного активного вещества в тканях и его стойкость к воздействию желудочного сока.

В целом, при проведении антихеликобактерной терапии лучше и существенно удобнее применять комбинированные препараты в виде готовых наборов, в состав которых входят все необходимые составляющие. Такие средства для эрадикационной терапии выпускаются в виде комбинированных блистеров, в каждом из которых содержатся все необходимые активные вещества в рекомендуемых дозах. Это позволяет существенно увеличить комплаенс пациентов к лечению и, следовательно, добиться более высоких результатов терапии.

Клатинол является современным комбинированным препаратом для эрадикации Helicobacter pylori. В одной упаковке Клатинола находятся комбинированные блистеры, каждый из которых содержит активные компоненты, используемые в схемах антихеликобактерной терапии, а именно – кларитромицин, тинидазол и лансопразол.

Клатинол

Кларитромицин является самым мощным антихеликобактерным антибиотиком. При его сочетанном использовании с ИПП лансопразолом наблюдается потенцирование эффектов обоих препаратов. Лансопразол стимулирует выработку бикарбонатов, увеличивает оксигенацию слизистой оболочки желудка, а также угнетает образование пепсина, чем обеспечивает гастропротекторный эффект. Снижая кислотность, лансопразол увеличивает чувствительность H. pylori к тинидазолу, что обеспечивает его эффективность даже в случае наличия резистентных штаммов данной бактерии. Тинидазол, в свою очередь, угнетает процесс синтеза ДНК бактерий H. pylori. При этом он оказывает более быстрый эффект, чем метронидазол. Согласно Маастрихтскому консенсусу, тинидазол рекомендуется включать в тройную схему антихеликобактерной терапии или в схему квадротерапии первой линии.

Клатинол. Инструкция

Благодаря тому, что все необходимые активные вещества содержатся в одной комби-упаковке, применение препарата Клатинол является удобным для пациента. Кроме того, лечащий врач будет уверен в соблюдении дозы и правильности приема активных компонентов пациентом. К тому же, применение такого препарата, как Клатинол, является выгодным для пациента также и с финансовой точки зрения – вместо покупки трех отдельных препаратов, приобретается один комбинированный.

Таким образом, лекарственный препарат Клатинол обеспечивает не только эффективную, но и удобную и выгодную эрадикацию хеликобактерной инфекции.

Для размещения в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей: Клатинол (Клатинол®) Регистрационное удостоверение МОЗ Украины № UA/5974/01/01. Приказ МОЗ Украины №291 от 19.05.2015 г. Хранить в недоступном для детей месте. Полная информация о применении лекарственных средств и полный перечень побочных действий содержатся в инструкции для медицинского применения по ссылке (4)