Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является достаточно распространенной проблемой. Диагностика данного заболевания имеет некоторые сложности. Тем не менее, ГЭРБ в каждом случае требует адекватного и своевременного лечения, так как способна приводить к серьезным последствиям.

Чем опасна ГЭРБ?

ГЭРБ, как известно, характеризуется регулярно повторяющимся спонтанным и непроизвольным патологическим забросом (рефлюксом) содержимого желудка или желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод. Вследствие воздействия агрессивных составляющих этого содержимого (в частности, соляной кислоты), в дистальном отделе пищевода развивается воспалительный процесс, нарушаются структурно­-функциональные свойства слизистой оболочки. Без проведения соответствующего лечения ГЭРБ неуклонно прогрессирует, и в конечном итоге приводит к таким серьезным осложнениям, как язва пищевода, кровотечения, пищевод Баррета или аденокарцинома пищевода.

Кроме того, во время заброса кислого содержимого в пищевод может происходить его микроаспирация в трахею и бронхи, что способно послужить причиной появления хронического кашля, развития бронхообструктивного синдрома и пневмонии. Также подобные нарушения в пищеводе нередко отображаются на состоянии зубов и ротовой полости в виде разных патологий, в частности гингивита, кариеса, эрозии эмали и т.п.

Некоторых пациентов могут беспокоить боли в области сердца, не поддающиеся терапии кардиопрепаратами.

Таким образом, такая патология, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, не должна оставаться без внимания. Не смотря на определенные сложности диагностики, задача гастроэнтеролога состоит в своевременном обнаружении ГЭРБ и проведении лечения пациента.

Эффективное лечение ГЭРБ

Естественно, чем раньше пациенту с ГЭРБ будет проведено лечение, тем меньше вероятность развития у него серьезных осложнений. При этом проводимая терапия должна быть действительно эффективной и обоснованной. Как известно, ГЭРБ причисляется к кислотозависимым заболеваниям в виду значительной роли агрессивных свойств соляной кислоты в ее развитии. Именно поэтому антисекреторные лекарственные препараты являются одной из ведущих составляющих медикаментозного лечения при ГЭРБ. Среди широкого арсенала современных лекарственных препаратов с антисекреторными свойствами предпочтение отдается ингибиторам протонной помпы (ИПП), оказывающим воздействие непосредственно на процесс выработки соляной кислоты в желудке.

В настоящее время ИПП являются базисными лекарственными средствами для терапии ГЭРБ и считаются «золотым стандартом» в лечении кислотозависимых заболеваний. Это обусловлено тем, что препараты данной фармакологической группы позволяют обеспечить эффективный контроль внутрипищеводного и внутрижелудочного pH на уровне выше 4. Именно такие условия необходимы для устранения проявлений ГЭРБ. В свою очередь, ликвидация симптомов ГЭРБ является важнейшим условием для устранения рефлюкс-эзофагита. В целом, как по эффективности контроля симптомов, так и по темпам заживления поврежденной слизистой при рефлюкс-эзофагите, ИПП превосходят другие лекарственные средства, применяемые в лечении ГЭРБ, в частности антациды, прокинетики и блокаторы Н2-рецепторов гистамина. Следовательно, в современном арсенале гастроэнтеролога обязательно должны присутствовать ИПП.

Новейшим и эффективным представителем группы ИПП является уникальный ингибитор протонной помпы Эзолонг с технологией немедленного высвобождения. Эзолонг представляет собой комбинированный препарат, содержащий современный ИПП эзомепразол и антацид гидрокарбонат натрия. Данная комбинация является достаточно удачной. Так, общеизвестно, что пациенты отдают предпочтение тому лекарственному препарату, который способен быстро устранить неприятные симптомы. Именно поэтому антациды, которые могут устранить изжогу на протяжении нескольких минут после приема, являются такими популярными среди пациентов. При приеме препарата Эзолонг гидрокарбонат натрия, входящий в его состав, быстро нейтрализует соляную кислоту, что обеспечивает практически мгновенное купирование изжоги – основного проявления ГЭРБ.

Активное вещество Эзолонга – эзомепразол – угнетает базальную и стимулированную желудочную секрецию. Эзомепразол является неустойчивым в кислой среде, в связи с чем он входит в состав таблеток в виде гранул, покрытых оболочкой, устойчивой к агрессивному воздействию соляной кислоты. Кроме того, гидрокарбонат натрия, входящий в состав данного препарата, способствует повышению рН, благодаря чему также способствует защите эзомепразола от воздействия желудочного сока.

Удачная комбинация составляющих препарата Эзолонг позволяет быстро и с наибольшей безопасностью снизить секрецию соляной кислоты в желудке, обеспечивая при этом продолжительный эффект. Как показывает практика, при использовании препарата Эзолонг в дозе 40 мг/сутки устранение признаков рефлюкс-эзофагита наблюдается в течение 4 недель приблизительно у 80% пациентов, спустя 8 недель – у 95%.

Таким образом, среди арсенала современных средств, используемых в лечении ГЭРБ, основное место занимают ИПП. Достойным представителем этой группы является препарат Эзолонг - он способен обеспечить быстрое наступление эффекта и продолжительный период действия.

Для размещения в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей: Эзолонг-20 (Эзолонг®-20) Регистрационное удостоверение МОЗ Украины № UA/11328/01/01. Приказ МОЗ Украины №382 от 25.06.2015 г. Хранить в недоступном для детей месте. Полная информация о применении лекарственных средств и полный перечень побочных действий содержатся в инструкции для медицинского применения по ссылке (3).