Краснуха – инфекционное заболевание, характеризующееся пятнистыми высыпаниями на коже, покрывающими все тело.

Также как и другие «детские» болезни краснуха чрезвычайно заразна. Вирус «третьей болезни» (так с латыни переводится название «краснуха») распространяется не только воздушно-капельным путем, но и контактно-бытовым (через предметы обихода, игрушки и пр.). Инкубационный период длится от 10 до 24 дней, а заразным больной становится за неделю до появления сыпи и еще около недели после ее появления продолжает выделять вирус. Хуже обстоит дело в том случае, если ребенок родился с врожденной краснухой – он выделяет возбудитель до 20 месяцев.

Краснуха и дети

Эта болезнь больше всего «любит» детей от 2 до 6 лет и также как и другие классические «детские» заболевания частенько гуляет по детским садам, где быстро обрабатывает детишек, которым не была сделана прививка. А ее обычно планово делают малышам в возрасте от года до полутора лет. Если ваш ребенок оказался в числе заболевших краснухой, особо беспокоиться не стоит – в подавляющем большинстве случаев дети младшего возраста ее легко переносят и у них все обходится без осложнений и последствий.

Осложнения после перенесенной краснухи крайне редки, но, тем не менее, иногда случаются (в основном у детишек с иммунодефицитом), поэтому нужно внимательно следить за течением болезни и в случае возникновения осложнений, срочно госпитализировать ребенка.

Краснуха и взрослые

Хотя с возрастом восприимчивость к краснухе значительно снижается, у заболевших взрослых людей это заболевание протекает тяжелее, чем у детей, а особенно опасна она для беременных женщин. Причем, вирус представляет опасность не столько для самой беременной женщины (у них заболевание протекает со смазанными симптомами и проявления краснухи довольно легкие), сколько для ребенка, которого поражает вирус.

Риск тем выше, чем меньше срок беременности. Существует грустная статистика: если инфицирование плода произошло в первом триместре беременности, то в 30% случаев это оборачивается дефектами его развития. Проникая через плаценту, вирус вместе с кровью матери попадает к ребенку и поражает кровеносные сосуды плаценты, нарушая питание плода. Он также способен повредить генетический аппарат клеток эмбриона и вызывает замедление роста ребенка, нарушение формирования некоторых органов. Результат его вредоносной деятельности - тяжелейшие пороки развития мозга, глаз, слуха, легких, сердца, печени. Те аномалии развития, которые встречаются чаще всего – это катаракта, глухота и пороки сердца – медики объединили в одно понятие «классический синдром врожденной краснухи».

К тому же на ранних сроках беременности краснуха может провоцировать выкидыш – это случается примерно в 40% случаев.

Симптомы и проявления

Как понять краснуха это или, например, ее подруга корь? Кстати, лет 200 назад краснуху ввиду схожести их симптомов даже считали легкой корью. Действительно, как и корь, краснуха попадает в организм преимущественно воздушно-капельным путем и имеет такие же типичные проявления – признаки простуды и сыпь.

Но при краснухе повышение температуры незначительное (обычно не более 38 градусов), голова болит совсем немного, насморк тоже так себе, а сыпь редкая, мелкая и бледно-розовая. То есть, симптомы вроде такие же, но менее выражены. Один из характерных для краснухи симптомов - увеличение лимфоузлов, так как вирус, попадая в организм человека, поражает лимфоидную систему (селезенка и лимфоузлы).

Болезнь развивается следующим образом: после скрытого инкубационного периода (в среднем до 20 дней) появляются первые проявления болезни. Головная боль, повышение температуры, увеличиваются затылочные лимфоузлы. На следующий день на лице появляется сыпь и быстро в течение нескольких часов (а не дней как при кори) распространяется по всему телу. Еще одна особенность – зуда на месте сыпи нет. Держится она два-три дня, после чего бесследно исчезает без пигментации и шелушения (после кори на месте сыпи на какое-то время остаются бурые пятна). Вот, собственно говоря, и все – человек здоров.

Лечение

И снова-таки, как и в случае других «детских болезней» специфических препаратов для лечения краснухи не разработано. Лечат симптомы и в том случае, если они имеют выраженный характер. Например, если температура поднялась выше 38 градусов, то ребенку можно дать жаропонижающее средство на основе парацетамола или ибупрофена. Если же ребенок болеет по «облегченной программе», то ему рекомендован постельный режим и витаминотерапия для поддержания иммунитета.

После выздоровления формируется иммунитет – больше человек, переболевший краснухой, с этим заболеванием не столкнется.

Анна Орёл