Увы, от пищевой аллергии не застрахован никто: ни дети, вскармливаемые грудью, ни малыши-искусственники.

Повышенную чувствительность организма к продуктам питания называют пищевой аллергией. Вызывать ее могут самые разные продукты, а именно белки, которые содержатся в продуктах питания. Как это происходит? Когда в организм поступает аллерген, то он (организм) реагирует на него синтезом иммуноглобулина Е, он и вызывает реакцию, которая приводит к развитию симптомов аллергии. Этих симптомов достаточно много и у каждого конкретного ребенка обычно проявляется несколько из них.

Основные симптомы пищевой аллергии

Видимыми симптомами пищевой аллергии являются различной степени поражения кожи – покраснение, сыпь на лице и теле, обильные опрелости, потница, образование чешуек и шелушение на волосистой части головы.

Невидимыми симптомами (поскольку процесс происходит внутри организма) являются поражения желудочно-кишечного тракта. Однако про наличие таких поражений свидетельствуют срыгивания, рвота, диарея (может быть с примесью зелени).

Аллергическая реакция может проявиться и в виде респираторных нарушений – это случается, когда отекает слизистая дыхательных путей. В таких случаях у ребенка появляется аллергический насморк или хуже того - бронхоспазм (состояние при котором воздух или не поступает в дыхательные пути или поступает с большими трудностями).

В наиболее тяжелый случаях формой аллергической реакции может быть отек Квинке. Этот симптом очень опасен для младенцев и характеризуется отеком кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки. В области гортани возникает удушье, вызываемое отеком гортани, лицо приобретает синюшный цвет, после чего резко бледнеет.

Помимо того, что пищевая аллергия опасна сама по себе, она способна запустить механизм развития других аллергических заболеваний, например, бронхиальную астму. Поэтому шутить с этим состоянием или не обращать на него внимание нельзя. А это, к сожалению, встречается нередко. Помните, наверное, эту отстраненно-философскую реакцию на пищевую аллергию – ПЕРЕРАСТЕТ? Так вот: если у ребенка появились те или иные симптомы аллергии, и они не проходят, обратитесь к врачу. Это может быть педиатр, аллерголог или детский диетолог.

Основания для постановки диагноза

В первую очередь врач ориентируется на наличие характерных симптомов, затем опрашивает родителей с целью установить связь между приемом продуктов и появлением аллергической реакции. Назначается анализ крови: у ребенка-аллергика будет выявлен высокий уровень иммуноглобулина Е. Одновременно с этим проводят УЗИ органов брюшной полости – это нужно для того, чтобы исключить возможную неаллергическую природу симптомов со стороны органов ЖКТ.

Поиск коварного аллергена

Здесь идут двумя путями.

С одной стороны мама должна постоянно анализировать ситуацию: я ела (если она кормит грудью) то-то или то-то и у ребенка появилась сыпь, значит, у него аллергия на этот продукт. Или я дала ребенку что-то скушать (малыш-искусственник) и у него опять же появилась сыпь и тот же вывод: аллергия на такой-то продукт. Очень помогает разобраться в ситуации и найти врага пищевой дневник, в который мама регулярно записывает все продукты, которые она ела сама и предлагала ребенку.

На самом деле продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у грудничка достаточно много. Под подозрение мамы в первую очередь должны попасть молоко и молочные продукты, копчености и соления, жареные и острые блюда, шоколад, кофе, мед, орехи, большинство сырых овощей и фруктов, например, капуста, редька, лук, чеснок, вишня, виноград и пр. Абсолютно исключаются продукты, содержащие красители, консерванты, эмульгаторы и т.п.

Медики же для выявления аллергенов действуют так: у детей первого года жизни делают забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е.

Подчеркнем: найти аллерген очень важно, без этого излечить аллергию практически невозможно.

Как бороться с пищевой аллергией

Первый шаг сделан – найден аллерген. Улучшение наступит сразу же (симптомы отступят довольно быстро), когда аллерген будет устранен из рациона ребенка. Сформированной диеты нужно придерживаться несколько месяцев (а то и больше, это зависит многих факторов), ведь если вернуть в рацион запрещенный продукт (или продукты), аллергия может возобновиться снова. В любом случае этот вопрос нужно решать совместно с лечащим врачом.

В острый период заболевания врач помимо диеты может назначить малышу прием антигистаминных препаратов в дозировке соответствующей возрасту.

И не забывайте про потенциальную опасность аллергии. Так, если вы видите, что с ребенком «что-то не то», не мешкая, вызывайте «скорую». Помните, что это может быть бронхоспазм или какая-нибудь другая подобного рода опасность, когда отсчет времени идет на минуты. Ребенку в таком состоянии нужна очень быстрая и квалифицированная медицинская помощь.

Анна Орёл