Условия для развития этой патологии возникают еще во внутриутробном периоде развития ребенка.

Специалисты утверждают, что дакриоцистит новорожденных (так по-научному называется эта патология) встречается у 2-4% новорожденных. Данная аномалия – это результат недоразвития или задержки обратного развития одного (а иногда и нескольких) отделов слезопроводящего аппарата.

Симптомы, свидетельствующие о наличии аномалии, чаще всего обнаруживаются на втором месяце жизни малыша в спокойном состоянии ребенка (то есть, когда малыш не плачет). Как правило, до трех-четырех месяцев диагноз уже поставлен и перед окулистом стоит задача выявить причину и локализацию патологии, а затем назначить соответствующее лечение.

Закрывать глаза на наличие у малыша данной проблемы нельзя – несвоевременное лечение грозит серьезными осложнениями, поскольку при дакриоцистите нарушается нормальный отток слез, во внутреннем углу глаза начинает скапливаться гнойная жидкость, а из слезного мешка выделяется гной. Наиболее распространенное осложнение, которое может вызвать данная аномалия развития – воспаление слезного мешка. Среди других – хронический конъюнктивит, распространение инфекции на глаз. В дальнейшем не исключены серьезные патологии зрения.

Немного анатомии

Снаружи и сверху от глазного яблока находится слезная железа, которая отвечает за вырабатывание слезной жидкости и выведение слёз через протоки верхнего века к слезному мешку. Одна сторона слезной железы примыкает к глазу, другая сторона лежит в костной ямке. Слезный мешок располагается между внутренним углом век и носом.

Что такое дакриоцистит

При аномальном развитии слезопроводящих путей возникает препятствие оттоку слезной жидкости в виде желатинозной пробки (это сгусток из омертвевших клеток и слизи), которая закрывает просвет носослезного протока. Такая пробка имеется у всех новорожденных и в норме она выталкивается при первом вдохе ребенка из носослезного протока. В том случае, когда этого не происходит (пробка остается на месте), то развивается воспаление слезной железы – дакриоцистит.

Существуют и другие врожденные аномалии строения слезного аппарата, которые могут воспрепятствовать оттоку слезной жидкости и привести к развитию дакриоцистита. Среди них сужение просвета носослезного канала, множественные складки, отек слизистой носа и др.

На что должны обратить внимание родители

Про аномалию развития слезопроводящих путей свидетельствуют такие симптомы как слезотечение и слезостояние, в некоторых случаях из глаза может отделяться гной. Как было сказано, эти признаки обнаруживаются довольно быстро, поэтому заметив у малыша что-либо подобное, сразу же идите на прием к специалисту (можно к педиатру, но лучше сразу к офтальмологу).

На первом осмотре у окулиста

Уже при первичном осмотре окулист может установить наличие многих изменений, например, выворот или заворот век, выворот слезных точек, сужение, а то и отсутствие слезных точек. Если слезные точки на месте и располагаются правильно, то специалист проверит их функциональные способности. Также определяется проходимость слезных канальцев, слезного мешка и носослезного протока.

Выяснив, в чем именно заключается патология развития слезопроводящих путей, врач выбирает метод лечения. Выбранный метод также учитывает и особенности строения полости носа младенца (у новорожденных носовая полость невысокая и покрыта слизистой с небольшими складками, часто искривлена носовая перегородка, раковины толстые, а нижний носовой ход обычно отсутствует).

Лечение

В большинстве случаев лечение данной патологии начинают со специального массажа в области слезного мешка, стремясь добиться того, чтобы слеза и гной начали выходить из канальца в глаз. Массаж (технике родителей должен обучить окулист) делают 5-6 раз в течение дня – во многих случаях результат оказывается удовлетворительным.

Через неделю малыша показывают специалисту, и если выяснилось, что массаж оказался неэффективным методом, окулист проведет зондирование и последующее промывание слезных путей соответствующими антибактериальными препаратами. Курс лечения после выполненного зондирования дезинфицирующими каплями проводится на протяжении 7-8 дней.

Результативность данного лечения у малышей до 8-9 месяцев по оценкам офтальмологов разных стран составляет около 90%.

Хочется обратить внимание родителей на то, что очень важно выявить данную патологию своевременно (чем раньше, тем лучше) и сразу же принять соответствующие меры для ее устранения, иначе в более старшем возрасте ребенку потребуется серьезное оперативное вмешательство – хирургическая операция под названием дакриоцисториностомия.