Это аллергическое заболевание может быть как самостоятельным, так являться и симптомом какой-либо другой болезни.

Крапивница очень редко появляется у детей младше полугода и практически никогда у детей старше трех лет, в повышенной группе риска малыши от 6 месяцев до трех лет.

Как выглядит крапивница

На теле ребенка появляются высыпания в виде округлых или неправильной формы волдырей розового или красного цвета с матовым оттенком, которые возвышаются над поверхностью кожи. Постепенно волдыри увеличиваются в размере и как будто стремятся слиться, образовывая обширные пятна. Локализоваться пятна крапивницы могут на любом участке тела: конечностях, туловище, спине, груди. Нередко появляются и на слизистых оболочках: в полости рта, на гортани. В зоне локализации волдырей ребенок испытывает сильный зуд. После разрешения волдырей облегчения, увы, не наступает, исчезнув в одном месте, пятна крапивницы могут появиться в другом.

Среди других симптомов заболевания – повышение температуры, озноб (крапивная лихорадка), периодически сменяющие друг друга запоры и диарея. В тяжелых случаях у ребенка может быть затрудненное дыхание, хрип, отеки, приступы удушья. Это наиболее опасный вариант развития болезни - отек Квинке. В этом случае жизнь ребенка-аллергика в большой опасности. Выход из ситуации один – лечиться. Крапивницу ни в коем случае нельзя игнорировать!

В чем причина?

Самое сложное в лечении крапивницы – определить причину заболевания. Именно поэтому, столкнувшись с крапивницей, нужно незамедлительно обращаться к профессионалу – врачу-аллергологу для выяснения причины и назначения правильной терапии.

Как самостоятельное заболевание крапивница может развиться как аллергическая реакция на контакт с животными, растениями, укусы насекомых, воздействие солнечного света и холода, химические раздражители. Нередко таким образом организм реагирует на пищевые аллергены (цитрусовые, мед, яйца, мясные и рыбные консервы, шоколад и пр.) или лекарственные препараты (антибиотики, аспирин, никотиновую кислоту и др.).

Бывает, что крапивница сопровождает вирусные инфекции (ОРВИ, грипп) или является одним из симптомов заболеваний эндокринной или кровеносной систем, хронических и инфекционных болезней ЖКТ. И даже аутоиммунные заболевания и эмоциональный стресс могут стать причиной крапивницы. Как видите, список настолько обширен и многообразен, что разбираться в истинной причине состояния ребенка должен только профессионал.

Поиск причины

Если крапивница является самостоятельным заболеванием, то самое главное в этом случае устранить аллерген. Здесь мама и врач действуют каждый со свое стороны: мама зорко наблюдает за реакцией ребенка на все, что оно кушает и что его окружает и, заподозрив неладное, сразу же устраняет аллерген.

Врач назначает обследование и изучает ситуацию «изнутри». Как правило, обследование включает в себя следующие анализы: общий анализ крови и мочи, аллергопробы, анализ крови на содержание сахара, функциональные пробы печени, анализ кала на дисбактериоз и яйцеглист, IgE и ряд других на усмотрение аллерголога. В некоторых случаях специалист использует провокационные тесты, благодаря которым можно подтвердить или опровергнуть причинный фактор.

В тех случаях, когда крапивница является симптомом какого-либо заболевания, при лечении основной болезни, врач также назначает дополнительную терапию антигистаминными препаратами.

Лечение

Как было сказано самое главное в лечении крапивницы – устранить аллерген. Чтобы добиться этого ребенку назначают специальную диету, которая исключает продукты, богатые биологически активными веществами, по возможности устраняют внешние раздражители. Врач-аллерголог подбирает максимально подходящий антигистаминный препарат – он является основой лечения. В качестве дополнительной терапии могут быть назначены пробиотики, антиаллергические, стероидные мази, седативные, мочегонные, слабительные препараты. На усмотрение врача возможны физиотерапия, иммунноглобулиновая терапия. Подчеркнем, вариант лечения крапивницы строго индивидуален в каждом отдельном случае, и лечение должно осуществляться строго под контролем врача.

Профилактика

Полгода – тот критический возраст, когда ребенок может впервые «познакомиться с крапивницей». Именно в это время начинают вводить прикорм, а на новые продукты незрелый детский организм может отреагировать по-разному: принять или отвергнуть. Самые неожиданные и, казалось бы, безобидные продукты, могут стать причиной появления крапивницы. Поэтому старайтесь вводить новые продукты в пищевой рацион ребенка постепенно и следите за его реакцией.

Чем здоровее ребенок, чем крепче у него иммунитет, тем меньше вероятности, что ему доведется познакомиться с этим заболеванием. Укрепляйте иммунитет малыша, качественно лечите простудные заболевания, не запускайте болезни внутренних органов. Ну, а если чаша сия, увы, не миновала ваше дитя, обязательно найдите хорошего аллерголога и будьте с ним постоянно на связи – при правильном и своевременном лечении вы быстро избавитесь от болезни.