Аденоиды защищают организм от проникновения микробов с воздухом. Но иногда ситуация выходит из-под контроля.

С одной стороны аденоиды (они же носоглоточные миндалины) выполняют важную миссию – они отфильтровывают большое количество бактерий на входе, обезвреживают их и таким образом защищают организм. Но в определенных ситуациях аденоиды разрастаются и тогда они создают проблемы: нарушается носовое дыхание и слух, а в более серьезных случаях могут появиться нарушения речи и прикуса. Разросшиеся аденоиды могут даже привести к изменению формы лица, искривлению позвоночника и ночному недержанию мочи.

Почему это происходит

Аденоиды – орган, четко реагирующий на любые воспаления – во время болезни они увеличиваются, а после выздоровления возвращаются в свое обычное состояние. Однако если промежуток между болезнями незначителен, то аденоиды не успевают вернуться в нормальное состояние и остаются постоянно воспаленными.

Стоит отметить, что вегетативные изменения носоглоточных миндалин происходят очень медленно и постепенно. Обычно этому предшествуют частые затяжные простуды (именно поэтому у часто болеющих детей это заболевание не редкость), иногда аденоидит появляется после перенесенной инфекции, например, гриппа, скарлатины, кори, дифтерии. Больше предрасположены к аденоидиту дети с отягощенной наследственностью, если у одного из родителей в детстве было это заболевание, не исключено, что и у ребенка оно проявится при «благоприятных» условиях.

На что нужно обратить внимание

Поскольку явных признаков, свидетельствующих о формировании аденоидита, не существует (рассмотреть, что носоглоточные миндалины увеличены, то есть, начали разрастаться, может только ЛОР-врач при помощи специального зеркала), родителям следует обратить внимание на, так сказать, косвенные признаки:

  • Носовое дыхание затруднено, а насморка при этом нет;
  • Если появляется насморк, то всегда носит затяжной характер и трудно поддается лечению;
  • Малыш постоянно дышит ртом, особенно это заметно ночью;

Поэтому если вы заметили хотя бы два из этих признаков и наряду с этим ваш ребенок часто болеет или у него имеется отягощенная наследственность – не затягивайте с обращением к детскому ЛОР-врачу.

И, кстати, при разросшихся аденоидах частота простудных заболеваний еще больше увеличится. Это объясняется тем, что ребенок не может полноценно дышать носом, из-за чего затрудняется отток слизи, очищающей полость носа от бактерий, вследствие чего создаются благоприятные условия для развития инфекции.

О диагностике

Выше было сказано про зеркальце. Да, в большинстве поликлиник до сих пор практикуют этот метод. Но он достаточно болезненный для ребенка, к тому же не отличается 100%-ой точностью. Отведите малыша в специализированную клинику, оснащенную современным оборудованием. При помощи эндоскопии или компьютерной томографии (процедуры абсолютно безболезненные), специалист за пару минут выяснит состояние аденоид и определит, есть ли необходимость в хирургическом лечении. Давайте оставим зеркальце ушедшему столетию.

Лечение

Стратегию лечения аденоидита врач определит, исходя из состояния аденоид. Специалисты выделяют три степени развития заболевания.

I степень. Выраженных изменений нарушения дыхания нет. Проводится консервативное лечение. Нос закапывают специальными растворами. Назначают препараты кальция и витаминотерапию.

II-III степень. Здесь врач уже принимает решение о целесообразности хирургического вмешательства. К операции, которая называется аденотомия, прибегают не так часто – либо в тех случаях, когда аденоидная ткань значительно разрослась, либо в случае развития серьезных осложнений, например, у ребенка наблюдается ухудшение слуха, носового дыхания, заметны расстройства речи и т.д.

Но даже в таких «запущенных» случаях решение о проведении операции всегда принимается строго индивидуально, поскольку у аденотомии имеется немало противопоказаний, например, наличие у ребенка тяжелых аллергических заболеваний.

Если была операция

После проведенной операции потребуется длительное консервативное лечение, поскольку слизистая оболочка верхних дыхательных путей будет полностью восстановлена не раньше, чем через два-три месяца.

Случается и так, что после операции аденоиды рецидивируют, то есть, разрастутся вновь. Эта ситуация говорит о том, что была выбрана неправильная тактика лечения – нужно было не удалять аденоиды, а проводить консервативное лечение и укреплять иммунитет. Именно поэтому к оперативному лечению следует прибегать лишь в последнюю очередь.

Из детства в юность

Аденоидитом в подавляющем большинстве болеют дети с двух-трех лет до 13-14 лет. Когда ребенок перешагнет этот возрастной рубеж, конечно, при правильно проведенном лечении, аденоидная ткань начинает самостоятельно уменьшаться, и проблема постепенно сходит на нет. Главное, не запускать аденоидит в раннем детстве, а приложить все усилия, чтобы его вылечить.