Это состояние – прямая угроза жизни, а возникнуть может внезапно. Однако он никогда не появляется «на ровном месте».

Ацетономический криз может случиться только при наличии у ребенка ацетономического синдрома.

Что такое «ацетономический синдром». Его виды.

Это состояние, при котором в крови накапливается большое количество кетоновых тел, а именно ацетона и ацетоуксусной кислоты. Существует две основных причины ацетономического синдрома, исходя из чего, выделяют два его вида: первичный и вторичный.

Первичный ацетономический синдром связывают с нервно-артрическим диатезом. Помимо того, что у таких детей имеются нарушения в ферментной системе, они в некотором роде особенные дети: рано развиваются, чрезмерно возбудимы, склонны к неврозам – в общем, обладают лабильной и неустойчивой психикой. Следует заметить, что именно состояние чрезмерной возбужденности может спровоцировать у такого ребенка повышенное образование кетоновых тел и привести к ацетономическому синдрому. Зачастую в таких случаях к 10-12 годам ацетономический синдром проходит сам по себе.

Вторичный ацетономический синдром может возникнуть на фоне имеющегося первичного заболевания, при его обострении, которое зачастую сопровождается накоплением кетоновых тел. Это может быть сахарный диабет, пневмония, заболевания печени и желчного пузыря, опухоли мозга, тиреотоксикоз и даже, казалось бы, такое безобидное ОРЗ.

Ацетономический криз

Еще раз подчеркнем: ацетонимический криз может случиться на фоне имеющего ацетономического синдрома, но при этом возникает, как правило, внезапно. «Предупреждением» являются только очень незначительные и не всегда явные симптомы: тошнота, сонливость, вялость, боль в животе, отсутствие аппетита, головная боль. Убедить в приближении криза может разве что наиболее характерный симптом: запах ацетона изо рта.

Синоним понятия «ацетонимический криз» - «ацетонимическая рвота» объясняет суть происходящего непосредственно во время криза. Когда ацетон в крови достигает критической отметки, у ребенка начинается многократная рвота. В начале приступа это будет не переваренная пища, съеденная незадолго до приступа, затем желчь, после нее «пойдет» пенистая слизь. Накормить или напоить ребенка в это время невозможно – это приведет к повторным приступам рвоты. Нередко при этом наблюдается повышение температуры до 38-39 градусов, боли в животе. Быстро наступает обезвоживание и интоксикация организма – ребенок становится вялым, бледным.

Про высокий уровень ацетона свидетельствует характерный запах изо рта, а проверить его наличие в домашних условиях можно при помощи специальных полосок-тестов на ацетон. Кстати, при помощи этого нехитрого теста (полоски опускаются в мочу) можно контролировать повышение и понижение уровня ацетона. Это помогает каким-то образом контролировать заболевание и вовремя принять необходимые меры. Поэтому если родителям известно про наличие у ребенка ацетономического синдрома следует их приобрести и всегда держать под рукой, как говорится, на всякий случай.

Что делать во время криза

Сразу же вызывайте врача, а пока он едет, можно предпринять следующие действия:

Не кормите - в это время ребенку показан голод. Поступление любой пищи может вызвать повторный виток рвоты.

Попытайтесь не допустить обезвоживания. Напоить ребенка во времяацетонимического криза практически также трудно, как и накормить, но все же нужно попытаться это сделать. Дело в том, что выпаивание крайне важно для того, чтобы вывести ацетон из организма. Понадобится минеральная вода типа «Боржоми», раствор препарата «Регидрон». Обязательное условие – питье должно быть щелочным, поскольку такой раствор способствует быстрому снижению ацетона в крови. Поить малыша нужно дробно: хотя бы по одной чайной ложке, но каждые 5 минут. Про снижение уровня ацетона будет свидетельствовать падение температуры.

Когда не удается напоить ребенка, можно попробовать делать микроклизмы с раствором соды (1 ч.л. соды на стакан воды). Существуют также специальные содовые свечи – их также рекомендуется держать в детской аптечке на такой случай. В общем, помните, ваша задача - не допустить обезвоживания.

Пока вы предпринимаете первые неотложные меры, прибудет врач и решит, требуется ли ребенку инфузионная терапия – восполнение жидкости при помощи капельницы – или нет.

Когда острый период миновал

В первые дни после кризиса очень важно восполнить силы организма, для этого нужно обеспечить его достаточным количеством глюкозы (чай с медом или сахаром, компоты). Но также очень важно не нагружать печень и поджелудочную железу, то есть, ребенку потребуется специальная диета, исключающая сырые овощи и фрукты. Помимо этого врач выпишет специальные ферментные препараты, соответствующие возрасту малыша.

Профилактика

Основной способ профилактики – это сбалансированный рацион, исключающий колбасы, мясо жирных сортов, печень, жареную и жирную пищу. Все продукты следует вводить в детское меню крайне осторожно и наблюдать за реакцией ребенка, а вот расширять рацион рекомендуется за счет блюд из овощей и фруктов. Исключения здесь представляют бобовые, шпинат и щавель.