Снижение защитных сил детского организма развивается в силу как физиологических, так и патологических причин. В зависимости от конкретной ситуации проводят соответствующие лечебные мероприятия.

В отличие от взрослых, дети больше подвержены различным заболеваниям, в частности, простуде, гриппу, а также ряду желудочно-кишечных нарушений. В первую очередь это связано с еще несформировавшейся иммунной системой. Уже с первых дней жизни организм ребенка находится в постоянной борьбе с множеством патогенных вирусов, бактерий и грибов, а противостоять этой грозной армии захватчиков пока нет сил.

Иммунная система у детей развивается на протяжении всего вплоть до совершеннолетия, и в процессе ее развития выделяются так называемые «критические» периоды, когда организм ребенка наиболее сильно подвержен различным инфекционным заболеваниям вследствие несостоятельности иммунной системы.

Сложные периоды

Первым критическим периодов в состоянии иммунной системы можно считать первый месяц жизни малыша, когда в организме малыша циркулируют преимущественно материнские антитела, которые были переданы ребенку еще в утробе через плаценту, а также во время кормления с грудным молоком. Во многом этот период зависит от здоровья беременной женщины и кормящей матери. Вредные привычки, стрессы и другие негативные факторы плохо скажутся на состоянии иммунной системы малыша.

Примерно к 6 месяцам жизни малыш теряет полученные материнские антитела, а собственные иммунные клетки пока синтезируются довольно слабо. По этой причине в этом возрасте ребенок может часто болеть острыми респираторными вирусными заболеваниями, а также желудочно-кишечными инфекциями.

Приблизительно к 2 годам жизни у ребенка значительно расширяется контакт с внешним миром, что существенно увеличивает вероятность инфицирования, поскольку иммунная система еще остается достаточно слабой.

Когда ребенку исполняется 6-7 лет, то количество лимфоцитов в его крови уменьшается. Количество антител все еще остается недостаточным для ведения адекватной борьбы с инфекционными агентами. В то же время уровень некоторых иммуноглобулинов повышается в связи с риском заражениями глистами. Поэтому в этом возрасте относительно высокая вероятность развития аллергических реакций.

И, наконец, последним сложным этапом у детей считается подростковый возраст. У девочек он начинается в 12-13 летнем возрасте, а мальчиков – в 14-15 лет. В это время масса лимфоидных органов относительно массы тела уменьшается, а секреция половых органов оказывает угнетающее действие на клеточный иммунитет.

Тщательная диагностика

Как вы уже поняли, детский организм в силу очевидных физиологических изменений больше всего подвержен различным заболеваниям. А если имеют место быть некоторые нарушения в развитии иммунной системы, то ситуация еще сильнее ухудшается. В таком случае ребенок много болеет, а период выздоровления длится, как правило, дольше обычного. Обязательно покажите ребенка врачу, возможно в данном случае потребуется проведение мероприятий по коррекции иммунной защиты.

При визите к врачу проводится тщательная диагностика для выявления искомых причин. После первичного осмотра педиатра проводятся консультации у врача-невролога, лор-врача, гинеколога, уролога, хирурга и иммунолога. В дальнейшем потребуется проведения нескольких обследований и лабораторных анализов: УЗИ органов, развернутый анализ крови, анализ мочи, анализ кала и иммунологические обследования.

Коррекция иммунной системы

Программы по коррекции иммунной системы у детей носят сугубо индивидуальный характер и полностью зависят от показателей, которые были получены при диагностике. В случае наличие определенных отклонений в анализах обязательно проводятся лечебные мероприятия по устранению проблем. При необходимости назначаются медикаментозные препараты, инъекции, вакцины и другие необходимые терапевтические меры.

При иммунологической коррекции большое внимание уделяется нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранению таких опасных явлений, как дисбактериоз, глистные инвазии, лямблии и другие. Для нормализации кишечной флоры назначаются пробиотики и другие препараты, способствующие восстановлению нормальной работы ЖКТ.

И, конечно же, нормализовать работу иммунной системы невозможно без коррекции образа жизни. Врачи дадут предельно четкие рекомендации, касающиеся правил здорового питания и физических нагрузок. Ребенку необходимо обеспечить рациональную организацию труда и отдыха, дабы избежать переутомлений.

При соблюдении всех рекомендаций и проведении адекватных лечебных мероприятий результат не заставит себя долго ждать.

Будьте здоровы!