Методы термотерапии активно используются в педиатрической практике для лечения воспалительных, нервных, сердечно-сосудистых и других видов нарушений.

Воздействие теплом

Термотерапия – один из самых распространенных физиотерапевтических методов лечения, основанный на воздействии тепла на организм. При этом в качестве теплоносителей используются различные вещества и материалы. Чаще всего это озокерит, парафин и обычная вода (водяной пар). Также в термотерапии могут использоваться лечебные грязи, нафталин, глина, песок и другие теплоносители. При этом на организм также оказывается механическое и химическое воздействие.

Такие теплоносители, как парафин и озокерит обладают сравнительно малой теплопроводностью по сравнению с водой, и поэтому переносятся гораздо легче даже при высоких температурах. Например, аппликация из парафина при температуре 50 градусов по Цельсию переносится намного легче, чем процедуры с водой, нагретой до 40 градусов.

Целительное тепло

Термическое воздействие на организм приводит к улучшению кровоснабжения тканей, вследствие чего улучшается трофика тканей и повышается уровень метаболизма. Термотерапия стимулирует выработку рефлекторных реакций, осуществляемых на разных регуляторных уровнях. В целом, лечение теплом положительно сказывается на деятельности нервной, иммунной и гормональной системы.

Суховоздушные ванны для детей

Методики термотерапии довольно широко применяются в педиатрии, особенно в санаторно-курортном лечении. Одним из самых распространенных методов термотерапии можно считать сауну. Также нередко применяются суховоздушные ванны. Если для взрослых оптимальная температура лечебных саун может достигать 90 градусов по Цельсию, то для детей 5-7 лет температурный режим устанавливается на уровне 55-65 градусов, а для детей 8-14 лет – до 75 градусов по Цельсию. Обычно, перед сауной рекомендуют принять душ и насухо вытереться полотенцем. Общее время пребывания в сауне для детей колеблется в пределах 3-10 минут и не более, в то время как взрослым (если нет никаких противопоказаний) суховоздушные ванны можно принимать в течении 30-40 минут.

Как правило, после сауны пациентам проводят контрастные процедуры: ванну или душ. Переходы температур должны быть в пределах 37-39 до 29-30 градусов, дабы не подвергать организм сильным перепадам. В теплой воде детям можно находиться 2 минуты, а в прохладной – 1-1,5 минуты. Переход от горячих ванн к прохладным должны обязательно сопровождаться активным движением.

Суховоздушные ванны и сауны улучшают терморегуляцию, сердечно-сосудистую деятельность, нормализуют нарушение биоритмов, а также гармонизируют протекание обменных процессов.

Озокерит и парафин

Среди всех материалов, применяемых в термотерапии, наиболее высокой теплоудерживающей способностью обладают парафин и озокерит, которые также применяются для лечения различных заболеваний, в том числе и в педиатрической практике.

Парафин – это смесь твердых высокомолекулярных углеводородов. При парафиновом термолечении в первую очередь происходит воздействие на терморецепторы кожи и мелкие сосуды. Прогревание парафином улучшает микроциркуляцию крови и лимфоотток, что способствует снятию воспалительных процессов. Кроме того, парафиновое лечение усиливает фагоцитарную и иммунологическую активность, что активирует процессы восстановления.

Озокерит (или горный воск) – минерал, в состав которого входит парафин, церезин, минеральные масла, асфальтены и ряд других составляющих. Озокерит обладает более высокой теплоудерживающей способностью, чем парафин. Более того, озокерит содержит специфическую микрофлору, которая выделяет антибиотикоподобные вещества. Озокерит обладает выраженными болеутоляющими и антиспастическими свойствами. В педиатрической практике озокеритолечение часто применяют при различных нервных нарушениях.