Это словосочетание звучит страшно, но одновременно абсурдно и неконкретно. Что же оно означает? Что за ним стоит?

Для того, чтобы это понять, нужно перевести название этого заболевания на русский, доступный пониманию всех, язык. Попытаемся:

Перинатальный период жизни ребенка начинается с 28 недель внутриутробной жизни плода и заканчивается седьмым днем после родов.

Энцефалопатия с греческого переводится как «болезнь мозга».

То есть, что мы имеем? Мы имеем болезнь мозга не уточненной природы, непонятного происхождения, но полученную в определенном периоде жизни ребенка, а именно где-то с 28 недель беременности до 7 дней жизни.

Поэтому, уважаемые родители, теперь, когда вы вдумались в значение этого термина, вернее, в отсутствие какого-либо значения и смысла ТРЕБУЙТЕ ЕГО УТОЧНЕНИЯ!

Зачем?

Это очень важный вопрос. Любое заболевание нужно лечить, верно? А как лечить диагноз «болезнь мозга», если непонятно, что именно не так с мозгами и в чем причина? Более того, не хотим вас пугать, но некоторые безответственные или не очень умные, или не очень опытные, или попросту ленивые невропатологи, выставив ребенку такой диагноз, выпишут ему препараты и скажут вам: «Лечите!» и вы станете лечить: непонятно что, непонятно от чего – наугад.

Скорее всего, это будут нейролептики (препараты, улучшающие деятельность мозга), которые в лучшем случае не навредят, а в худшем, могут довести ребенка до эпилептического состояния или еще чего похуже.

Что делать?

Прежде всего, не паниковать, успокоиться и настраиваться на серьезное обследование головного мозга. Если что-то действительно не так, то подробное обследование поможет разобраться, и вы будете иметь уточненный диагноз, в соответствии с которым будет назначено адекватное лечение.

И, заметим, иногда обследование может увести вас с «неврологической тропы», например, в область генетики. Это могут быть какие-нибудь нарушения метаболических процессов или что-то еще. Или привести вас к врачам-инфекцонистам, или к эндокринологам. В этом случае ведущими специалистами будут генетики, инфекционисты, эндокринологи, а неврологи будут согласовывать с ними генеральную линию лечения. В общем, неизвестно как оно будет – нужно искать, нужно обследоваться.

А вдруг вам повезет и пока будете обследоваться, все наладится. Так бывает очень часто, возможно, кто-то просто перестраховался и выставил ребенку такой вот интересный диагноз. Поэтому помните твердо: никаких препаратов без четкого диагноза! Прием лекарств должен быть осознанным и целесообразным. Все что не полезно для вашего ребенка, может ему навредить. От этого и отталкивайтесь.

Основные обследования головного мозга

Нейросонография. Это исследование обычно проводят до 6 месяцев жизни малыша, пока родничок еще открыт. Метод совершенно безопасен для ребенка и позволяет в раннем периоде жизни оценить состояние ткани мозга, его структуру. Ничего не обнаружили? Диагноз остался – идите дальше.

Компьютерная томография. Оценивает структурные изменения головного мозга, «видит» опухоли, если не дай бог, таковые имеются.

Магнитно-резонансная томография. Метод позволяет определить четкость разделения границ между серым и белым веществом, собственно, решает ту же задачу, что и КТ – оцениваетструктурные изменения головного мозга, но несколько иначе.

Для выполнения КТ и МРТ необходимо применение наркоза. Понятно, что его безосновательное применение ни кому не полезно, но если имеются действительные показания – значит, нужно на это идти. У вас есть цель – вовремя определить проблему.

Допплерография. Это обследование позволяет оценить величину кровотока в сосудах головного мозга.

Электроэнцефалограмма показывает много чего: наличие эпилептической активности, наличие межполушарных асимметрий, степень задержки возрастного развития. ЭЭГ основана на регистрации электрических потенциалов мозга и исследует его функциональную активность.

Позитронно-эмиссионная томография определяет интенсивность обмена веществ в тканях, а также интенсивность мозгового кровотока и в различных структурах центральной нервной системы.

Видеомониторинг. Это обследование сочетает ЭЭГ-мониторинг и видеомониторинг и дает возможность выявить характер приступов. Применение целесообразно, когда имеется выраженная судорожная активность. Но метод непрост тем, что мониторинг длится в среднем 30-40 минут и ребенок в это время должен спать с натянутой на голову специальной резиновой шапочкой.

Конечно, все эти процедуры не так дешево обойдутся, но обследование должно проводиться пошагово и в результате что-нибудь обязательно прояснится. А если нет, как мы уже говорили, к генетикам, к инфекционистам, эндокринологам и т.д.

И помните, мозг маленького ребенка – очень гибкая структура и чем раньше вам удастся обнаружить проблему (если таковая действительно имеется), тем больше шансов на восстановление. Главное, найти! И последовательно, шаг за шагом, устранять.