У детей это заболевание встречается довольно редко и чаще всего имеет вторично обусловленный генез.

Мы привыкли к тому, что повышенное артериальное давление является «возрастной» проблемой. Это действительно так: многочисленные исследования утверждают, что в среднем распространенность артериальной гипертензии у детей до года составляет не более 1%, а у людей среднего и пожилого возраста доходит до 50-60%.

Однако специалисты обращают внимание на тенденцию к медленному, но неуклонному росту данной цифры, а также напоминают: по мере взросления ребенка возрастает риск развития заболевания. И еще: избавиться от повышенного АД трудно, зачастую эта проблема переходит с ребенком во взрослую жизнь.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют родителям регулярно измерять АД ребенка, особенно если есть жалобы на слабость, вялость, головную боль, головокружение, ребенок склонен к апатии. А в том случае, когда диагностировано данное заболевание ни в коем случае не игнорировать его, а вовремя и правильно начинать лечить ребенка.

Что это такое

Артериальная гипертензия является сердечно-сосудистым заболеванием и характеризуется стойким повышением артериального давления. Нормальным артериальным давлением у детей считают давление не выходящие за пределы 10-го и 90-го центилей по шкале распределения значений артериального давления. Если же величина артериального давления колеблется между 90 и 95 центилей, то ребенок входит в группу риска и нуждается в постоянном наблюдении.

Следует заметить, что у детей данное заболевание встречается крайне редко и практически всегда является вторичным и обусловленным чем-нибудь другим. Например, у новорожденных (в этом случае говорят про неонатальную гипертензию) артериальная гипертензия может быть вызвана тромбозом почечной артерии, врожденной мальформацией почек, коарктакцией аорты, при тромбоэмболических осложнениях сосудов почек.

Также повышенным артериальным давлением могут страдать дети до 10 лет, имеющие такие заболевания как стеноз почечной артерии, некоторые заболевания почек. И, кстати, при отсутствии лечения у таких детей может не только удерживаться повышенное артериальное давление, но и развиться хроническая почечная недостаточность. Также повышению артериального давления в этом возрасте способствуют такие факторы как стрессы и нервно-психическое напряжение. Еще раз подчеркнем: игнорировать повышенные цифры давления у детей нельзя, так как заболевание имеет свойство прогрессировать и вызвать самые серьезные и опасные осложнения.

Формы артериальной гипертензии

Умеренную артериальную гипертензию чаще всего «вычисляют» случайно при общем обследовании, так как явные клинические проявления в этом случае как таковые отсутствуют или им не придают значения. Ребенок может жаловаться на головную боль, быстро утомляться, быть без причины раздражительным. Очень часто у таких детей имеется астеническое телосложение, нередко бывают микроаномалии строения почек, сердца, у многих из них избыточная масса тела, встречаются проявления вегетативной дисфункции.

При выраженной артериальной гипертензии картина усугубляется. Ребенок постоянно жалуется на головные боли, головокружение, сердцебиения и боли в области сердца. Нередко при подробном обследовании обнаруживают тахикардию, усиление тонов сердца, признаки гипертрофии левого желудочка, а исследование глазного дна показывает сужение сосудов сетчатки.

Наиболее опасной и нередко приводящей к летальному исходу является злокачественная артериальная гипертензия. Это состояние характеризуется постоянно высокими значениями артериального давления, а все лечебные мероприятия практически не имеют эффекта.

Отдельно следует сказать про гипертонический криз, который может привести к серьезнейшим осложнениям. Среди которых острая гипертоническая энцефалопатия с частыми и резкими головными болями, нарушения сознания, расстройства зрения, судороги, боли в области сердца, рвота и тошнота, одышка, острая почечная недостаточность и др.

Лечение

В зависимости от формы заболевания и общего состояния маленького пациента (наличия того или иного первичного заболевания и его текущей стадии) врач назначит ту или иную форму лечения.

Нелекарственную терапию назначают при мягком незначительном повышении АД и в том случае, когда состояние других органов и систем организма не вызывает опасений. В таких случаях врач рекомендует подкорректировать режим питания (в случае, когда у ребенка имеется избыточный вес), минимизировать потребление соли, вести более активный образ жизни.

Медикаментозное лечение назначается в каждом случае строго индивидуально и зависит в первую очередь от того, как «ведет» себя основное заболевание и пострадавшие «органы-мишени». Например, если у ребенка имеется сахарный диабет, то общее лечение будет напрямую зависеть от уровня сахара в крови и динамики этого основного заболевания. Каким именно оно будет, решат кардиолог и эндокринолог. Здесь важно, чтобы медикаментозное лечение не вызвало метаболических нарушений и не привело к обострению основного заболевания.

Поэтому самое важное, что могут сделать родители – это постоянный контроль над ситуацией и своевременно начатое лечение.

Анна Орёл