У многих здоровых малышей в первые сутки жизни отмечается желтушное окрашивание кожи. Это явление получило название "физиологическая желтуха новорожденных".

Почему возникает физиологическая желтуха?

Физиологическая желтуха новорожденныхФизиологическая желтуха, известная также как транзиторная, конъюгационная желтуха, - это не заболевание, а состояние, которое наблюдается в период адаптации новорожденного. Появляется она обычно на 3-4 сутки после рождения ребенка. В сущности, термин «желтуха» означает появление желтого окраса кожи, видимых слизистых оболочек и склер.

Транзиторная желтуха является временным состоянием, следствием преходящего увеличения концентрации особого вещества – билирубина – в сыворотке крови младенца. При этом печень и селезенка у ребенка не увеличиваются, симптомов усиленного разрушения эритроцитов (гемолиз) и анемии нет.

Билирубин – это главный желчный пигмент, продукт распада гемоглобина, который придает желчи желто-золотистый цвет. Увеличение концентрации билирубина в крови у новорожденного связано с заменой гемоглобина фетального (гемоглобин плода) на гемоглобин А (взрослый гемоглобин), недостаточной зрелостью ферментных систем, приспособлением организма к условиям окружающей среды. Эритроциты у взрослого человека регулярно обновляются, старые клетки разрушаются с образованием билирубина, который утилизируется печенью. У новорожденного печень ещё не функционирует в полном объеме, поэтому образовавшийся билирубин накапливается в кровяном русле и проникает в кожу и слизистые оболочки, придавая ей желтоватый оттенок. По мере созревания ферментных систем организма малыша, цвет его кожи приходит в норму. Обычно желтушность кожи сохраняется около 2–3 недель, потом ее интенсивность постепенно уменьшается.

Желтуха у недоношенных новорожденных встречается чаще, нежели у доношенных, также она интенсивнее выражена и сохраняется достаточно долго – до 3-4 недель. У недоношенных выраженность повышения уровня билирубина в крови напрямую зависит от степени зрелости плода, а также наличия болезней у матери во время беременности.

Нужно ли лечение?

При небольшой интенсивности окрашивания кожи, отсутствии нарастания желтухи, это состояние не является опасным. Но все же, необходимо контролировать уровень билирубина в крови, чтобы не пропустить серьезных заболеваний. Поэтому при наличии желтухи в первые сутки жизни у малыша берут кровь для определения уровня билирубина, а также проводят контроль за изменением его концентрации. Желтушный окрас кожи легкой степени может оставаться достаточно долго, что связано со скоростью дозревания энзимов печени и является индивидуальным для каждого ребенка.

В современной медицине препараты для лечения физиологической желтухи практически не применяются. В наши дни наиболее эффективным методом считается фототерапия (светолечение). При этом терапевтическом методе кожу ребенка освещают специальной лампой, под воздействием которой билирубин, накопившийся в коже, расщепляется. Кроме того, если ребенок родился в летнее время, его стоит чаще выносить на прогулку под непрямыми солнечными лучами.

Частое и раннее прикладывание к груди — хороший способ лечения желтухи новорожденных. Грудное молоко укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выведению билирубина. Известно, что молозиво имеет слабительный эффект, который способствует быстрому отхождению мекония (первородный кал) из организма, а вместе с ним и билирубина. Маме следует кормить ребёнка «по требованию», если он активен, имеет хороший аппетит. Однако дети с желтухой бывают сонливыми. Поэтому их нужно будить, чтобы не пропустить кормления.

Другие виды желтух у новорожденных

Физиологическая желтуха обусловлена недостаточной зрелостью ферментных систем печени младенца. Однако желтуха у новорождённых может возникнуть и по иным причинам, в частности, вследствие усиленного разрушения эритроцитов (гемолиз). Такая ситуация может наблюдаться при аномалии эритроцитов (микросфероцитоз), кровоизлиянии во время родов (кефалогематома), при инфекционных патологиях, гемолитической желтухе новорождённых.

Еще одна из возможных причин развития желтухи у новорождённых – механическая задержка желчи. Нарушение оттока желчи у младенцев наблюдается, например, при врождённой атрезии (заращении) желчевыводящих путей. Также желтуха может возникать в результате поражения клеток печени при гепатите, сепсисе, токсоплазмозе, цитомегалии, прочих инфекционных заболеваниях. Встречается желтуха и при генетически обусловленных энзимопатиях (синдром Криглера-Найара, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы).

Следовательно, желтуха у новорожденного может возникать по разным причинам. Именно поэтому, таким важным является обследование квалифицированным специалистом. Выполнив необходимые анализы, врач сможет определить причину желтухи и дать нужные рекомендации.