Примерно 1% всех новорожденных рождаются с теми или иными внутриутробными аномалиями развития сердца.

Пороки сердца (или его клапанов, перегородок, крупных сосудов) формируются преимущественно в первом триместре беременности, а причины этих аномалий развития могут быть довольно разнообразными:

  • вирусные заболевания у матери;
  • прием беременной некоторых лекарственных препаратов;
  • воздействие вредных факторов (например, ионизирующее излечение);
  • вредные привычки – алкоголизм, курение, наркомания;
  • в некоторых случаях врожденные аномалии развития сердца связаны с генетическим фактором.
Классификация аномалий сердца

Специалисты выделяют четыре крупные группы врожденных пороков сердца, предпосылкой для объединения в группу является влияние той или иной аномалии на легочный кровоток.

В первую группу входят аномалии с неизмененным или мало измененным легочным кровотоком, например, аномалии расположения сердца, аномалии дуги аорты и др.

Вторую группу составляют пороки сердца с переполнением (гиперволемией) малого круга обращения, например, коарктация аорты детского типа и пр.

В третью группу вошли пороки с уменьшением (гиповолемией) малого круга кровообращения – гипоплазия правого желудочка и др.

Четвертую группу составили комбинированные пороки сердца. Это достаточно редкие аномалии и встречаются только у детей. При данных аномалиях развития имеются нарушения взаимоотношений между различными отделами сердца и крупными сосудами. Одна их характерных аномалий развития этого типа – трехкамерное сердце с единым желудочком.

Что может указывать на порок сердца у ребенка

Конечно, все понимают, насколько опасным может быть любое из этих состояний. Но особенно критичны пороки III и IV групп, так как в подавляющем большинстве случаев приводят к смертности. И, тем не менее, нужно знать: чем раньше будет выявлен порок сердца, выяснена его разновидность, проведены лечебные мероприятия, тем больше шансов сохранить ребенку жизнь.

При этом в большинстве случаев сразу после рождения пороки могут никаким образом клинически не проявляться и на первых порах родители не увидят никаких настораживающих симптомов. Но уже в течение первого месяца жизни (реже до полугода) могут появиться такие явления:

  • синюшность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • у ребенка одышка, он вялый, беспокойный, постоянно плачет;
  • слабо берет грудь, быстро устает во время кормления или вовсе отказывается от еды;
  • если послушать, как бьется сердце, то можно уловить учащение ритма сердечных сокращений.

И помните о том, что по статистике у детей первого месяца жизни чаще всего именно врожденные аномалии сердца могут вызвать подобное состояние. А, значит, столкнувшись с перечисленными симптомами, прежде всего нужно опровергнуть или подтвердить именно этот диагноз.

Срочно обследовать!

Большинство детишек, у которых удается рано обнаружить врожденную аномалию сердца, удается спасти. Поэтому, нужно не затягивая, обращаться к педиатру или сразу к детскому кардиологу. Скорее всего, малыша отправят на обследование в специализированную клинику, где имеются все возможности для качественного обследования (в обычных поликлиниках подобные меры недоступны).

Только полное комплексное исследование сердца служит основанием для постановки диагноза «врожденный порок сердца». Первичное обследование в обязательном порядке включает рентгенологическое исследование сердца и легких, электрокардиографию и эхокардиографию. На основании полученной информации врач либо назначит дообследование, либо примет решение о хирургическом вмешательстве, либо о других (медикаментозных) методах лечения.

Многих родителей приводит в ужас сама мысль об операции на сердце, но нужно понимать, что подобные решения принимаются только в тех случаях, когда без этого не обойтись, то есть, говоря прямо, без вмешательства кардиохирургии ребенок может погибнуть в любой момент.

Как с этим жить дальше

Здесь ключевое слово – ЖИТЬ. Да, такие детишки часто слабенькие, они во многом отстают от своих сверстников (в первую очередь в физическом развитии), но в целом их жизнь ничем не отличается от жизни других детей. При правильном выхаживании, соблюдении режима дня, полноценном питании эти малыши со временем догонят своих сверстников, а многие наравне со всеми идут в школу. Но чтобы сказка вашего малыша была со счастливым финалом, сейчас, пока он такой маленький и совсем беспомощный, нужно создать ему правильные условия:

  • кормить ребенка с пороком сердца нужно чаще (на 2-3 приема пищи), но меньшими порциями;
  • лучшая пища для такого ребенка грудное (альтернатива - донорское) вскармливание;
  • много и при любой погоде проводите времени на воздухе;
  • укрепляйте иммунитет;
  • не забывайте про посильные физические упражнения;
  • обстановка в семье должна быть максимально комфортной – малышу нельзя волноваться, стрессы пагубны для его особенного сердечка.
Наблюдайтесь у доктора

Критическая ситуация как будто миновала, но в данном случае это не повод расслабляться. Такие малыши должны находиться на диспансерном учете у участкового педиатры и кардиолога. Каждые три месяца нужно делать электрокардиограмму, а рентгенологическое исследование раз в полгода. Далее по ситуации и на усмотрение врача.