В современное время соматоформные расстройства встречаются не реже, чем болезни внутренних органов или психические заболевания.

Соматоформные нарушения представляют собой группу расстройств, при которых выраженные соматические симптомы являются проявлением психологических проблем. Данная патология встречаются и у взрослых, и у детей. Соматоформные расстройства характеризуются наличием постоянных жалоб на нарушение своего состояния. Такие жалобы обычно напоминают соматическое заболевание, однако при этом патологический процесс, объясняющий их появление, не обнаруживается. Также это расстройство не обусловлено психическим заболеванием или приемом психоактивных веществ. Если же у пациента действительно имеется соматическое заболевание, то данные обследования и лабораторных тестов не могут объяснить степень выраженности жалоб. Кроме того, в отличие от симуляции, при соматоформных нарушениях пациент намеренно не придумывает жалобы. Он действительно ощущает те симптомы, на которые жалуется, и уверен в том, что у него есть соматическая болезнь.

Причины

При соматоформных расстройствах у детей происходит трансформация психологических проблем в физическую «болезнь». К факторам риска возникновения такой психологической проблемы и, следовательно, развития соматоформных расстройств у детей относятся низкий социальный уровень семьи, генетическая предрасположенность, алкоголизм или наркомания у одного либо у обоих родителей, наличие тяжелой хронической болезни у члена семьи, отсутствие внимания к ребенку и физическое насилие.

Проявления и диагностика

При соматоформном расстройстве детей обычно беспокоят симптомы, которые не имеют соматической причины, в том числе слабость, боли, затруднение дыхания. Довольно часто ребенок демонстрирует симптомы заболеваний, которые он мог наблюдать у кого-то из членов семьи. Дети обычно не осознают взаимосвязи между своими жалобами и психологической проблемой, которая лежит в основе.

Достаточно частой диагностической ошибкой при психосоматических нарушениях является ориентация на соматическую составляющую, а также недооценивание роли психического компонента в развитии этих расстройств. В педиатрической практике дополнительные трудности при постановке диагноза обусловлены специфичностью характера жалоб в детском и подростковом возрасте. Как правило, у детей соматические, вегетативные проявления маскируют психическую симптоматику (ипохондрический, тревожно-фобический, депрессивный синдромы). Большая часть таких детей проходит сложный и длительный путь физического обследования, при котором соматическую патологию обычно не обнаруживают, психическое расстройство не определяют, а адекватное лечение своевременно не назначают.

Принято выделять моносимптомные и полисимптомные соматоформные нарушения. При моносимптомном соматоформном нарушении количество жалоб ограничено, они относятся к одному органу и довольно устойчивы во времени. При полисимптомной форме ребенок предъявляет разнообразные жалобы, которые меняются с течением времени. При этом в разные периоды главной жалобой является нарушение функции то одного органа, то другого. Важным дополнительным диагностическим признаком при обеих формах является ложное объяснение телесных ощущений как проявлений очень серьезного заболевания.

К моносимптомным соматоформным нарушениям относится хроническое болевое расстройство, которое выражается в стойких жалобах на наличие боли. К полисимптомным относится соматизированное расстройство, при котором жалобы имеют множественный, изменчивый характер и предъявляются драматически. Также относится соматоформное расстройство, жалобы при котором множественны и меняются, однако драматический эмоциональный фон отсутствует. Кроме того, к полисимптомным соматоформным расстройствам относится автономная вегетативная дисфункция, при которой ребенок предъявляет жалобы так, будто они вызваны нарушением системы, находящейся под существенным влиянием вегетативной нервной системы, например, сердечно-сосудистой, дыхательной.

Лечение

Прежде чем поставить диагноз «соматоформное расстройство», врачу необходимо убедиться, что у ребенка нет соматической болезни, которая могла бы проявиться имеющимися симптомами. Однако при этом обширных лабораторных исследований, как правило, избегают, так как это может еще больше убедить ребенка в наличии у него заболевания. Если соматическая патология не обнаружена, доктор проводит беседу с ребенком и родителями, чтобы выяснить психологическую проблему, лежащую в основе расстройства, либо нарушение взаимоотношений в семье.

Основным методом лечения при данном нарушении является психотренинг и психотерапия. Тем не менее, ребенок может отказаться от рекомендации посетить психотерапевта. Однако относительно непродолжительные разговоры с врачом, подбадривание с его стороны и обсуждение вопросов, не связанных с медициной, постепенно меняют настрой ребенка. Поддержка и поощрение родственников помогают минимизировать физические симптомы, которые в действительности могут быть средством, с помощью которого ребенок добивается внимания к себе.