Актуальной проблемой для многих семей является храп. Этот звуковой феномен может иметь место не только у взрослых, но и у детей.

Причины возникновения храпа у детей

Чтобы человек перестал храпеть во сне, его нужно перевернуть со спины на бок или на живот. Данный способ хорошо известен всем. Тем не менее, во многих случаях этого оказывается недостаточно. Чтобы избавиться от храпа наверняка, необходимо устранить причину его возникновения.

Задержка дыхания во время сна у детей возникает значительно чаще, нежели у взрослых, так как дыхательные пути ребенка более узкие. Согласно данным статистики, храп во время сна наблюдается приблизительно у 5% детей. Чаще всего храп встречается у детей в возрасте от трех до шести лет. Периодическое возникновение храпа не представляет опасности для здоровья ребенка. Однако родителям следует обратить внимание, если храп у ребенка является причиной частых ночных пробуждений, плохого сна, а также, если при этом отмечается затруднение дыхания и периодические эпизоды апноэ (остановка дыхания). Кроме того, храп у детей и эпизоды ночных апноэ нарушают структуру сна, в результате чего наблюдается снижение выработки соматотропного гормона. Недостаточное образование этого гормона у ребенка может вызвать задержку в росте.

Возникновение храпа связано с появлением вибрации мягких тканей гортаноглотки при прохождении воздушного потока через суженные дыхательные пути. Следовательно, причинами возникновения храпа у детей являются любые анатомические аномалии и нарушения, которые приводят к сужению дыхательных путей. К этим причинам относятся увеличение аденоидов, наличие полипов в носовой полости, отек вследствие воспалительного процесса в носоглотке, искривление носовой перегородки, хронический или острый ринит (насморк), аномалии развития твердого и мягкого неба, а также изменения в строении костей лицевого черепа. Наиболее часто храп у детей наблюдается на фоне простудных заболеваниях – при этом его возникновение обусловлено отеком мягких тканей носоглотки, их вибрацией, а также частичной обтурацией (закупориванием) дыхательных путей.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма - хроническая рецидивирующая болезнь дыхательной системы. Основным симптомом данной патологии является приступ удушья, который сопровождается ощущением нехватки воздуха. Приступ бронхиальной астмы характеризуется сужением просвета бронхов (бронхиальная обструкция) вследствие отека слизистой оболочки, а также образованием вязкой трудноотделяемой мокроты. Бронхиальная обструкция при данном заболевании обратима частично либо полностью; также она может пройти спонтанно, однако в основном для этого требуется применение специальных препаратов. Наиболее опасным осложнением бронхиальной астмы является астматический статус, который обычно возникает при длительном некупирующемся приступе.

Обострение бронхиальной астмы может быть вызвано множеством причин, например, контактом с аллергеном (к примеру, пыльца растений, шерсть животных) либо другими раздражающими факторами (интенсивная физическая нагрузка, пребывание на холодном воздухе, сильное волнение, стресс), вирусной или бактериальной инфекцией, нарушениями в проведении поддерживающего лечения. Также выделяют особую форму заболевания – так называемая «аспириновая бронхиальная астма», при которой приступы удушья возникают вследствие приема ацетилсалициловой кислоты или других нестероидных противовоспалительных препаратов. Приступ бронхиальной астмы характеризуется одышкой, затрудненным выдохом, свистящими хрипами, которые слышны на расстоянии, сухим кашлем и чувством распирания в грудной клетке.

Бронхиальная астма и храп у детей

Группа специалистов из Сиднейского университета (Австралия), провели исследование зависимости возникновения храпа и заболеваний органов дыхания у детей в возрасте от двух до пяти лет. Согласно результатам исследований, дети дошкольного возраста, которые храпят регулярно, имеют большую склонность к развитию бронхиальной астмы и возникновению приступов ночного кашля, чем дети, которые не храпят. У детей, которые храпели во сне, в два раза чаще встречалась бронхиальная астма, чем у тех, которые не храпели. Кроме того, было обнаружено, что дети, которые храпят во сне, в три раза чаще страдают от приступов ночного кашля по сравнению с детьми, которые не храпят.

Учитывая выявленную взаимосвязь храпа и бронхиальной астмы, была выдвинута гипотеза, согласно которой существует вероятность общего происхождения данных нарушений. Также предполагается, что эффективная терапия одного из нарушений может привести к уменьшению степени тяжести и выраженности или исчезновению прочих симптомов.