Лечение хронических неспецифических болей в спине не всегда оказывается успешным, поскольку механизм развития болевого синдрома не вполне понятен.

Боли в спине – распространенная проблема, с которой сталкивается большинство взрослого населения развитых стран. В связи с изменением образа жизни с каждым годом все больше количество людей обращаются к врачу из-за проблем со спиной. При обследовании пациента врач должен исключить наличие специфических болей в спине, то есть болевых ощущений, механизм возникновения которых ясен. Если специфические боли исключаются, то речь идет о неспецифических болях в спине, который беспокоят больного более 6 недель.

В данном случае боли, как правило, локализуются в области спины, ягодиц, а также могут иррадировать в верхнюю часть ног. Острый период длится до 6 недель, после чего патологический процесс может перейти в хроническую форму. Нередко при хронических неспецифических болях в спине отмечается растяжение межпозвоночного сустава, что приводит к напряжению окружающих его мышц. При этом нарушается местный кровоток, и боль только усиливается. В дальнейшем недостаточность кровотока может привести к разрастанию соединительной ткани.

Причины хронических неспецифических болей в спине

И хоть механизм развития возникновения болевых ощущений при данной патологии не вполне ясен, тем не менее, медики полагают, что основной причиной болевого синдрома являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, а именно патологические процессы в межпозвоночных дисках и дугоотростчатых суставах с дальнейшим вовлечением в процесс мышц, связок, сухожилий и фасций. Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике способствуют активации ноцицепторов – нервных окончаний, которые воспринимают повреждающие стимулы. Ноцицепторы располагаются в надкостнице позвонков, наружной части фиброзного кольца межпозвоночных дисков, дугоотростчатых суставах, эпидуральной жировой клетчатке, паравертебральных мышцах и в вегетативных ганглиях. Таким образом, повреждение любых из вышеперечисленных структур приводит к активации ноцицепторов, что приводит к появлению боли.

Чаще всего неспецифические боли в спине связывают с чрезмерной физической нагрузкой на межпозвоночные диски, связки, мышцы и суставы позвоночника.

Возникновение острого болевого приступа при хронических неспецифических болях в спине возможно в случае:

  • избыточных нагрузок на мышцы спины;
  • резких движений;
  • неправильного распределения нагрузки при поднятии тяжестей;
  • неправильной позы;
  • низкой степени растяжимости мышц живота, грудной клетки и спины;
  • плохой физической формы больного.

Следует отметить, что характер болевых ощущений при данной патологии во многом может зависеть от психологического статуса больного. Люди, страдающие от постоянных (часто возникающих) болей в спине могут проявлять признаки так называемого болевого поведения, который основан на страхе спровоцировать появление боли.

Группа риска

Чаще всего от хронических неспецифических болей в спине страдают люди, чья трудовая деятельность связана с длительным пребыванием в одной позе (например, работа, где человек вынужден подолгу сидеть или стоять), поднятием больших тяжестей, вибрациями и статической нагрузкой на позвоночник. Согласно медицинским данным, чаще всего на боли в спине жалуются трудоспособные люди в возрасте от 30 до 55 лет. При этом максимальная распространенность отмечается в возрастной группе 30-39 лет.

Лечение хронических неспецифических болей в спине

Для купирования болевого синдрома больному назначаются обезболивающие препараты. Часто после нескольких недель покоя и приема обезболивающих средств боли проходят. Вопрос о назначении лечебной гимнастики, массажа и физиотерапии решается врачом. Если подобное лечение не приносит результатов, то назначают более действенные препараты. Так, при обострениях болевой симптоматики целесообразно применение нестероидных противовоспалительных препаратов, обладающих как обезболивающим, так и противовоспалительным эффектом. Механизм действия нестероидных противовоспалительных препаратов основан на угнетении синтеза простагландинов – основных медиаторов воспалительного процесса.

При лечении болей в спине также применяются миорелаксанты (при локальных мышечных перенапряжениях), а при наличии миофасциального болевого синдрома целесообразны локальные инъекции анестетиков местного действия. Миорелаксанты устраняют мышечное напряжение и улучшают подвижность позвоночника. При болях в спине также могут помочь антидепрессанты, хотя механизм их действия в данном случае еще не вполне ясен.

Как правило, комплексная терапия (медикаментозная терапия, массаж и лечебная гимнастика) способствует ускорению выздоровления пациента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Купирование острых приступов подагры

Как снять острую и хроническую боль в мышцах

Вертебральный болевой синдром