Ведущим симптомом ревматических заболеваний является болевой синдром. Устранение боли – это важнейшая задача в лечении данных патологий.

симптоматическая терапияБолевые ощущения, связанные с патологией суставов и позвоночника, являются основным симптомом самых распространенных ревматических заболеваний. Боль является первой и основной жалобой пациентов при артрозе, ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилите (болезни Бехтерева), остеоартрите. Это важнейший фактор, ухудшающий качество жизни больного, поэтому лечение, направленное на устранение болевого синдрома, должно быть максимально эффективным.

Чаще всего купирование болевого синдрома при ревматических заболеваниях проводится с помощью фармакологических средств в сочетании с физиотерапевтическими методами. В качестве основных медикаментов в данном случае выступают нестероидные противовоспалительные препараты, ненаркотические (и наркотические) анальгетики, а также миорелаксанты при наличии мышечных спазмов.

Ревматические боли

При ревматических заболеваниях болевые ощущения могут проявляться в виде острого приступа. Для реактивного, идиопатического и псориатического артритов боль имеет волнообразный характер с периодами обострения и ремиссии. Однако в подавляющем большинстве случаев при ревматических поражениях больные жалуются на хронические боли с периодами обострений, что требует непрерывного многолетнего лечения. Механизм формирования боли при данных патологиях достаточно многообразны, однако наиболее универсальным патогенетическим механизмом болевого синдрома при ревматических поражениях является воспалительный процесс.

Воспаление тканей сопровождается синтезом различных алгогенных веществ, таких как простагландины, брадикинин, ацетилхолин, гистамин и другие, которые в свою очередь возбуждают болевые рецепторы (ноцицепторы) пораженных тканей, что только усиливает боль.

Место НПВС в лечении ревматических заболеваний

Нестероидные противовоспалительные средства активно применяются как в амбулаторном, так и в стационарном лечении. Согласно медицинской статистике, ежедневно НПВС применяют более 30 миллионов людей, причем 40% из них являются лицами пожилого возраста [1]. Популярность этих препаратов связана с тем, что они одновременно обладают противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием, тем самым воздействуя на симптомы, встречаемые при множестве различных заболеваний, в том числе и ревматических.

Для симптоматического лечения ревматических заболеваний в первую очередь применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), являющиеся иннактиваторами провоспалительных агентов. Механизм действия НПВС главным образом связан с угнетением фермента циклооксигеназы (ЦОГ), которая и принимает участие в образовании простагландинов из арахидоновой кислоты. На сегодняшний день известно, по крайней мере, о существовании трех изоферментов циклооксигеназы – ЦОГ-1, ЦОГ-2 и ЦОГ-3. Циклооксигеназа-1 является структурным ферментом и в нормальных условиях обнаруживается в большинстве тканей организма. Этот фермент принимает участие в продукции простагландинов, которые задействованы в регуляции ряда физиологических процессов. Иначе дело обстоит с ЦОГ-2, которая в нормальных условиях не содержится в большинстве тканей, однако концентрация данного фермента существенно возрастает при развитии воспалительного процесса [2]. То есть, ЦОГ-2 является катализатором образования простагландинов, которые задействованы в развития воспаления. Фермент ЦОГ-3, в отличие от ЦОГ-2, не принимает участие в воспалительном процессе.

Как выбрать препарат от ревматических болей

Наиболее эффективными и безопасными нестероидными противовоспалительными средствами являются селективные ингибиторы циклооксигеназы-2. Одним из представителей данного класса препаратов является Мелоксикам-Ратиофарм. Препарат показан для симптоматического и кратковременного лечения остеоартритов и остеоартрозов в стадии обострения, а также для симптоматического продолжительного лечения хронического полиартрита, ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита и других ревматических заболеваниях.

Мелоксикам-Ратиофарм обладает выраженным противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием. Препарат обладает оптимальным профилем общей безопасности. Согласно данным нескольких масштабных исследований, при лечении Мелоксикамом-Ратиофарм наблюдалась меньшая частота развития побочных эффектов, в частности со стороны желудочно-кишечного тракта, чего не скажешь о других НПВС [3]. При этом цена Мелоксикама-Ратиофарм значительно ниже других аналогичных препаратов.

Выпускается препарат в виде таблеток и раствора для инъекций. Действие Мелоксикама-Ратиофарм длительное, поэтому препарат достаточно принимать лишь 1 раз в сутки.

1. Champion G.D, Feng P.H„ Azuma T. et al. NSAID-induced gastrointestinal damage // Drugs, 1997, 53: 6-19.

2. Насонов Е.Л. Нестероидные противовоспалительные препараты (Перспективы применения в медицине). М.: « Анко», 2000; 5–20.

3. Schoenfeld P. Gastrointestinal safety profile of meloxicam: a methaanalysis and systematic review of randomizes controlled trials // Am. J. Med. 1999; 107: 6A: 48S–54S.

Для розміщення у спеціалізованих виданнях, призначених для медичних установ і лікарів.
Мелоксикам-ратіофарм: Р. П. МОЗ України. №UA/6308/01/01, №UA/6308/01/02 від 25.11.2011, №UA/6308/02/01 від 10.08.2012

Зберігати в недоступному для дітей місці. Повна інформація про застосування лікарських засобів та повний перелік побічних реакцій містяться в інструкції для медичного застосування за посиланням (2).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мышечный спазм шеи: симптомы и лечение

Массаж при неврите

Лечение воспаления сухожилий, связок и мышц