Лечение заболеваний, вызванных дефицитом витаминов В1, В6 и В12 часто требует назначение инъекционных комплексов этих витаминов.

Витамины группы В задействованы во множество биохимических процессов в организме, и нехватка этих биологически активных веществ приводит к развитию серьезных патологических изменений, в частности со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на то, что за последние десятилетия качество питания в нашей стране значительно улучшилось, тем не менее, проблема дефицита витаминов группы В остается актуальной. В этой связи многие украинцы подвержены риску развития тех или иных заболеваний, связанных с нехваткой витаминов В1 (тиамина), В6 (пиридоксина) и В12 (цианкобаламина). Нередко семейным врачам в своей практике приходится назначать инъекционные формы этих витаминов для снятия болезненных симптомов и некоторых острых состояний, речь о которых пойдет дальше.

Витамины группы В и хронические болевые синдромы

Начиная со второй половины прошлого столетия витамины группы В активно применяются в лечении хронического болевого синдрома. На сегодняшний день учеными и медиками собрана достаточная доказательная база, подтверждающая эффективность применения витаминов группы В для лечения болевого синдрома [1,2]. В частности, высокие дозы витаминов группы В применяются при болях в спине и конечностях для быстрого достижения анальгетического эффекта. Пиридоксин (витамин В6) часто применяется при лечении туннельного синдрома. Обезболивающий эффект витаминов группы В можно объяснить несколькими механизмами их действия. Комплексное применение витаминов В1, В6 и В12 способствует уменьшению воспалительных процессов и нейронального отека; снижается чрезмерная возбудимость нервных клеток центральной и периферической нервной системы; восстанавливается проведение импульсов по аксонам нейронов. Кроме того, витамины группы В увеличивают продукцию тормозных нейромедиаторов, что также способствует устранению болевого синдрома.

Витамины группы В и сосудистые катастрофы

Механизм развития сердечно-сосудистых патологий при дефиците витаминов В6 и В12 главным образом связан с явлением гипергомоцистеинемии. Гомоцистеин – это аминокислота, являющаяся промежуточным продуктом обмена при усвоении животных белков. В метаболизме гомоцистеина участвуют фолиевая кислота, а также витамины В6 и В12 [3]. Естественно, при дефиците этих биологически активных веществ отмечается недостаточный метаболизм гомоцистеина, что приводит к его накоплению в организме. При повышенном содержании гомоцестеина в сыворотке крови резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых патологий, поскольку гомоцистеин оказывает разрушительное действие на эндотелий артерий, а также активирует систему свертывания крови и агрегацию тромбоцитов, то есть стимулирует тромбообразование. Назначение инъекций витаминов группы В способствуют коррекции гипергомоцистеинемии, тем самым снижая риск развития атеросклероза, тромбоза, инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых патологий.

Лечение алкогольных нейропатий

Развитие полинейропатий часто связывают с накоплением токсических продуктов обмена тканях и органах. При этом у больных отмечаются болевые ощущения по ходу нервных стволов, нарушение чувствительности, ощущение жжения и покалывания в конечностях. При тяжелых случаях могут развиться парезы и параличи с контрактурой суставов. В развитых странах распространенной формой нейропатии является алкогольная, которая главным образом связана с дефицитов витаминов В1 и В6. Таким образом, основой лечения и профилактики алкогольных нейропатий является витаминотерапия витаминами группы В.

Витамины группы В в лечение астенического синдрома

Дефицит витаминов группы В приводит к нарушениям центральной и периферической нервной систем. Первыми признаками такого нарушения может быть астенический синдром, проявляющийся повышенной утомляемостью, нервно-психической и физической слабостью больного. Семейным врачам довольно часто приходится слышать подобные жалобы от своих пациентов, и в случае подтверждения диагноза, пациенту назначается курс витаминотерапии витаминами группы В.

Эффективное решение проблем

Как вы уже поняли, витамины В1, В6 и В12 в виде инъекций назначаются при довольно широком спектре патологических нарушений. В данном случае важно подобрать для пациента качественный, а главное, эффективный препарат, который способен быстро обернуть вспять патологический процесс. Одним из таких средств является Нейрорубин – комбинированный препарат для инъекций, в состав которого входят максимальные фармакодинамические дозы витаминов В1, В6 и В12. Комбинация тиамина, пиридоксина и цианкобаламина делает Нейрорубин весьма удобным в применении, поскольку вместо трех отдельных инъекций требуется лишь одна. Период полураспада тиамина, пиридоксина и цианкобаламина составляет 24 часа, и в случае избыточного содержания витаминов в крови они быстро выводятся из организма естественным путем.

Нейрорубин показан при болевом синдроме различной этиологии (боли в спине, конечностях), алкогольных и диабетических полинейропатиях, астеническом синдроме, а также в качестве профилактики сердечно-сосудистых катастроф. Нейрорубин потенцирует обезболивающий эффект нестероидных противовоспалительных препаратов, что способствует более эффективному лечению болевого синдрома.

1. Mauro G.L., Martorana U., Cataldo P., Brancato G., Letizia G. Vitamin B12 in low back pain: a randomised, double-blind, placebo-controlled study. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2000 May-Jun; 4: 3: 53-8.

2. Ang C.D., Alviar M.J., Dans A.L., Bautista-Velez G.G., Villaruz-Sulit M.V., Tan J.J., Co H.U., Bautista M.R., Roxas A.A. Vitamin B for treating peripheral neuropathy. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Jul 16; 3:CD004573.

3. Finkelstein JD. Methionine metabolism in mammals. J Nutr Biochem 1990;1:228–37.

Для розміщення у спеціалізованих виданнях, призначених для медичних установ і лікарів.

НейрорубінТМ: Р. П. МОЗ України. №UA/10051/01/01 від 01.10.2009, Зберігати в недоступному для дітей місці. Повна інформація про застосування лікарських засобів та повний перелік побічних реакцій містяться в інструкції для медичного застосування за посиланням (3).